Природные парки Николаевщины посылают сигнал SOS

15:46

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Природные парки Николаевщины, новости, Украина, Николаев, Николаевщина, природа, Тилигул, Кинбурн, РЛП, Олег Деркач, экология, природа, парки

Недавно гостем программы «Добрый вечер», которую на телеканале «НИС-ТВ» ведет журналист Виталий Мехеда, был заслуженный природоохранник Украины, председатель Николаевского филиала Национального экологического центра Украины, в недавнем прошлом – директор регионального ландшафтного парка (РЛП) «Тилигульский» Олег Деркач. Мы предлагаем читателям «газетный вариант» этой беседы с нашими добавлениями и пояснениями. Главной темой разговора стал следующий тезис: в 2021 году мы наблюдали масштабное наступление на природоохранные объекты на территории Николаевской области.

РЛП «ТИЛИГУЛЬСКИЙ»

Тилигульский лиман

Сегодня в социальных сетях, в средствах массовой информации поднялась волна недоумения по поводу назначения исполняющим обязанности директора РЛП «Тилигульский» Александра Дьяченко, представителя партии «Слуга народа», депутата Николаевского районного совета.

У Олега Деркача закончился контракт, который облгосадминистрация не продлила. Исполняющим обязанности директора был назначен человек, не имеющий профильного образования, проработавший в парке всего четыре (!) месяца «дільничним інспектором». Да и то лишь потому, что вышестоящее руководство настойчиво рекомендовало взять его в штат РЛП.

— Если я не устраиваю нынешнюю власть – у нас в команде есть немало отличных специалистов с профильным образованием, с большим опытом работы, имеющих научную степень, которые могли бы правомерно занять это место, — говорит Олег Деркач. – Это молодые сотрудники, которые будут обязательно подавать документы на конкурс, и я буду их поддерживать.

Необходимость проведения конкурса, в результате которого назначается руководитель, прописана в законе. Когда Олег Михайлович в прошлом подавал свою кандидатуру на аналогичный конкурс и выиграл его, одними из условий были профильное образование и стаж работы на руководящих должностях низшего уровня не менее пяти (!) лет. К тому времени он проработал зав. научным отделом РЛП «Тилигульский» со дня основания дирекции парка и немало способствовал тому, чтобы этот парк был создан и развивался. То есть, проблемы, перспективы развития, слабые и сильные места РЛП он знает как никто другой.

— Я считаю, что решение главы облгосадминистрации Виталия Кима о моем увольнении необоснованно, оно политически мотивировано. Почему? Во-первых, я дважды — в 2016 и 2019 годах — побеждал в конкурсе на замещение вакантной должности директора. Получается, что прежнее решение конкурсной комиссии теперешние власти проигнорировали – по закону человек, выигравший конкурс, имеет право работать в должности сроком до 5 лет. Второе – я работаю в парке с момента создания его дирекции. Являюсь инициатором и одним из тех людей, которые развивали заповедную сеть на Николаевщине, причастен к созданию всех пяти региональных ландшафтных парков Николаевской области, — говорит Олег Деркач. — Кроме того, в РЛП «Тилигульский» нам удалось сформировать высокопрофессиональный коллектив, в его составе — много квалифицированных сотрудников, три кандидата наук, три начальника отделов… И, согласно должностной инструкции, если директор, к примеру, уходит в отпуск, то на одного из начальников отдела возлагаются обязанности. Эти моменты тоже были проигнорированы, и к удивлению всех функции директора возложили на представителя самого низшего звена. У вновь назначенного и.о. нет ни профильного образования, ни требуемого по закону стажа работы: только в октябре 2021 года он поступил в НУК им. адм. С. Макарова на факультет экологии, а необходимый стаж наберет только через 5 лет.

Итак, если результаты конкурса 2019 года нелегитимны по каким-то причинам – должен быть объявлен новый конкурс. Власти говорят: успокойтесь, конкурс будет. Однако, согласно Положению, он должен быть проведен в течение недели со дня образования вакансии. Риторический вопрос: какую цель преследовала власть, вопреки нормативным документам назначившая исполняющим обязанности непрофессионального «варяга»?

Как тут не вспомнить июль 2019 года, когда тогдашняя областная власть при губернаторе Алексее Савченко вознамерилась «протащить» на должность директора РЛП «Тилигульский» своего человека, правда, другого? Тогда николаевская общественность солидарно встала на защиту Олега Деркача — журналисты, экологи-общественники добились права присутствовать на заседании конкурсной комиссии, где он одержал победу.

А теперь вернемся в наши дни: были ли Олегу Деркачу высказаны какие-то конкретные претензии, наложены взыскания за время работы? Нет. На рабочих совещаниях, конечно, обсуждались серьезные проблемы, которые, кстати говоря, есть во всех парках.

— Самая большая проблема заповедных объектов – неустановленные границы парков на местности. И не потому, что не разработаны соответствующие земельные документы… не потому, что нет проектов, а потому, что ведется какая-то игра. С одной стороны, облсовет принимает решение о создании заповедных объектов и установлении границ, а с другой – местные органы власти, местные советы территориальных громад игнорируют эти решения облсовета, не согласовывают. В результате у нас зависло громадное количество проектов, — говорит Олег Деркач.

Управление экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА неоднократно выступало заказчиком проектов по землеустройству регионального ландшафтного парка «Тилигульский», на их разработку были потрачены немалые деньги. А результата нет – ни один проект не согласован, деньги пущены на ветер.

Увы, чиновники думают прежде всего о том, как эксплуатировать парк, зарабатывать на его ресурсах. И менее всего – о том, как сохранять, изучать, с помощью науки приумножать природные дары. Функции парков пытаются свести сегодня к охране территорий, к борьбе с браконьерством, и происходит это в ущерб научной деятельности, в ущерб работе рекреационного отдела, которая направлена на развитие туризма.

— В мой адрес звучала критика, что мы недостаточно ведем борьбу с рыбаками-браконьерами. Но дело в том, что николаевская власть сначала сама «создала» этих браконьеров, а теперь с ними борется. Она до сих пор не дала официальное разрешение на вылов рыбы в Тилигульском лимане. Лиман — кроме того, что это заповедный объект, — является рыбохозяйственным водоемом. Туда заходит со стороны моря много промышленных видов рыб: атерина, камбала глосса, кефаль, постоянно живут бычки, пеленгас. Если у рыболовецких бригад будут разрешения на вылов водных живых ресурсов, квоты, лимиты – то есть, законные права, то они и сами не допустят появления браконьеров. Одесская область давно этот вопрос решила — там работают официальные рыболовецкие бригады, — рассказал Олег Деркач. (Напомним читателям: региональный ландшафтный парк «Тилигульский» существует в «двух экземплярах»: один РЛП расположен на берегах Тилигула в Одесской области, второй – в Николаевской. Граница лежит посреди лиманских вод).

Сегодня парку, чтобы вести борьбу с браконьерством, нужно до зубов вооружить службу госохраны, нужны транспортные средства, плавсредства, достаточное количество охранников. Финансовые возможности парка не позволяют максимально обеспечить эти потребности.

Своим мнением по поводу ситуации, сложившейся в РЛП «Тилигульский», поделилась Инна Тимченко, зам. главы Николаевского филиала Национального экологического центра Украины, доцент НУК им. адм. С. Макарова, известный эколог.

— Відчуваю, що якщо РЛП не відстояти, то ми його втратимо.До речі, в парку працюють люди багато років, з вищої освітою, є кандидати наук, є начальники відділів, але в.о. назначають саме Олександра Дьяченка. І ще: чи не цинічно так поступати по відношенню до такого фахівця та природоохоронця, як Олег Михайлович?! Щось все у нас в світі перевертається. Ні поваги до людей, яких визнає всеукраїнська та міжнародна громадськість, нічого… Якби оголосили конкурс, особисто я б теж взяла участь і подалась на посаду директора. Впевнена, що і Олег Деркач подався би. І це було б чесно… Я звертаюсь до голови Миколаївської ОДА: будьте справедливими і оголосіть конкурс зараз, і призначте в.о. як мінімум когось з начальників відділів, а не людину, яка не має ні поваги в колективі, ні фахових компетенцій.

КИНБУРНСКАЯ КОСА

Расширение границ сел на Кинбурне

На Кинбурнской косе Очаковская территориальная громада поставила перед собой задачу значительно расширить границы населенных пунктов. И беда в том, что это расширение частично собираются проводить за счет территорий природоохранных объектов — регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса», Национального природного парка «Белобережье Святослава». И даже святая святых — Черноморский биосферный заповедник, созданный еще в 1927 году и сегодня пребывающий в ведении Национальной академии наук Украины, — тоже попал в зону интересов и внимания ТГ.

— Согласно новому плану, в границы населенных пунктов предлагают включить знаменитую заповедную Кинбурнскую стрелку, затем полностью — Покровскую косу (одно из самых ценных мест на Кинбурне), острова Долгий и Круглый, которые являются заповедными ядрами Черноморского биосферного заповедника. Часть этих территорий входит в Изумрудную сеть Европы, другая часть – например, Ягорлыцкий залив — является водно-болотными угодьями международного значения, находится под охраной Рамсарской конвенции. Из-за перекраивания территории – под угрозой уничтожения орхидные поля и десятки эндемиков Кинбурна, — рассказал Олег Деркач.

Вдобавок в новые границы сел включили прибрежные защитные полосы Черного моря и Днепро-Бугского лимана, а ведь это — неприкосновенная государственная земля!

При составлении планов зонирования звучали абсурдные предложения: проложить очистные сооружения от баз отдыха и выпускать нечистоты в кинбурнские саги… А это остатки древней Гилеи, уникального реликтового леса, похожего на тропический, который островками чудом сохранился среди песков Кинбурна. Эти саги — и есть самые настоящие туристические магниты косы!

И вот вопрос: ради чего будет разрушаться заповедная структура, которая на протяжении 25 лет с большим трудом выстраивалась и сохранялась на Кинбурне?

Как отмечает директор РЛП «Кинбурнская коса» Зиновий Петрович, в последние десятилетия земля здесь активно раздавалась для застройки не столько местным жителям, сколько чиновникам разного ранга, правоохранителям, силовикам, бизнесменам – под строительство баз отдыха и коттеджей.

Если на территории села Покровка до 2008 года было выделено 345 земельных участков, в основном для индивидуального строительства, то, согласно генплану, утвержденному в 2008 году, площадь Покровки была еще больше увеличена, и за 10 лет по этому генплану выделили еще 590 земельных участков. При том что численность людей, постоянно проживающих в селе, за указанный период уменьшилась… до 114 человек.

И вот теперь – новые «наполеоновские» планы по увеличению границ кинбурнских сел. С одной стороны, ОТГ понять можно: сформированные территориальные громады начали пересматривать планы населенных пунктов с учетом своих интересов — чтобы громада могла развиваться, привлекать инвестиции. Но возможности косы не безграничны, она уже сегодня не выдерживает нагрузки в десятки тысяч отдыхающих, которые приезжают сюда в летний сезон.

По закону новый план должен пройти процедуру стратегической экологической оценки, а также общественные слушания для внесения изменений и дополнений к проекту генерального плана. Несколько дней назад была озвучена дата этих слушаний: они состоятся 4 февраля 2022 года в 10 часов в помещении Очаковского городского совета.

Любопытный комментарий о предстоящих слушаниях разместил в социальных сетях экологозащитник Сергей Федорынчик: «На ці громадські слухання треба запросити представників  Міністерства захисту довкілля та природних ресурсів України, членів Комітету ВРУ з екополітики,  Комітет Верховної Ради України з питань інтеграції України до ЄС, Комітет держвлади, місцесамоврядування, регрозвитку та містобудування, представників парламентських фракцій, Офіс Генерального прокурора, співробітників посольств євроатлантичних країн, українських та зарубіжних журналістів. Нехай Україна та світ побачать обличчя місцевих феодальних князьків, які можуть легко та безкарно розграбовувати сотнями гектарів загальнонаціональну природну спадщину, щоб потім продати подорожче «новоздобуті» ділянки під забудову феодалам з Києва».

АТОМНАЯ СТАНЦИЯ

— В борьбе за безопасную окружающую среду мы добились определенных результатов в ограничении деятельности Южно-Украинской атомной станции: проект достройки гидроаккумулирующей станции и поднятие уровня воды в Александровском водохранилище не прошел процедуру оценки влияния на окружающую среду и был снят. Но, тем не менее, ведутся другие работы. Например, недавно мы были свидетелями запуска третьего агрегата гидроаккумулирующей станции. Его представили как тестовый запуск, однако, по состоянию на сегодняшний день, этот запуск осуществлен в нарушение экологического законодательства, потому что не прошел процедуру ОВД (оцінка впливу на довкілля), — говорит Олег Деркач. — Здесь может повториться ситуация, сложившаяся ранее с третьим энергоблоком атомной станции: эксплуатационный термин блока закончился, но в нарушение законодательства ему продлили срок эксплуатации без надлежащих оценок, обсуждений, требований к объектам. Разве мы уже забыли о том, что мы – страна Чернобыля?

Никто не хочет учитывать, что проект достройки АЭС создан в 70-х годах прошлого века и сегодня не выдерживает критики. Сравнить хотя бы водность Южного Буга 50 лет назад и в наши дни! Буг мелеет, малые реки пересохли, Днепр на грани катастрофы из-за обилия водохранилищ. Все острее ощущается дефицит пресной воды, а мы готовы миллионы кубов тратить на энергетические цели. К сведению: один энергоблок атомной станции испаряет в секунду около кубометра пресной воды.

— После Чернобыльской катастрофы Украина была объявлена зоной экологического бедствия. Учитывая уроки Чернобыля, мы создали самое прогрессивное экологическое законодательство в мире, начали развивать сеть заповедных объектов, ориентируясь на евроинтеграцию, ввели стратегическую экологическую оценку объектов. Но сегодня — увы — наблюдаем «откат», игнорирование законов или трактовку их «по своему усмотрению». За минувшие годы Украина подписала великое множество международных конвенций и договоров, касающихся вопросов экологии, и если мы не будем их выполнять, окажемся в стороне от европейского содружества, лишимся поддержки цивилизованных стран, — подчеркнул Олег Деркач.

Экологическая общественность убеждена: расширение деятельности ЮУАЭС грозит бедствием Национальному природному парку «Бугский Гард» и региональному ландшафтному парку «Гранитно-степное Побужье».

Наталья Христова.