При горсовете Николаева в январе создадут Экологический общественный совет

17:49

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

При горсовете Николаева начался процесс создания очередного общественного совета — экологического. Его учредительное собрание планируется уже в январе следующего года.

Как сообщает корреспондент «ВН», об этом на пресс-конференции «Экологические проблемы ливнесточной канализации: власть и общественность в поисках решений» сообщил член Экспертно-общественного совета при исполкоме Николаевского горсовета Валерий Ветров, который вошел в инициативную группу по созданию нового объединения горожан.

По его словам, инициативная группа которая в ближайшее время проведет оповещение о создании совета и будет принимать заявления от жителей Николаева. В определенный день, о котором также сообщат, состоится учредительное собрание, где определят, из скольких членов будет состоять общественный совет (не более 35 человек). Сформированный состав совета выбирает себе руководителей и утверждает положение о своей работе. Управление экологии и департамент ЖКХ станут ответственными органами по коммуникации с этим советом.

«Общественные советы, которые уже действуют в Николаеве по каждой проблемной сфере городской жизни, имеют возможность, прежде всего, коммуницировать со службами, которые готовят городские решения. Кроме того, общественные советы имеют возможность участвовать в аппаратных раз в месяц, выступать там и проблемами, а по результатам этих обсуждений готовятся проекты местных решений, а на следующих аппаратных службы информируют о ходе реализации этих мероприятий. В ближайшем будущем такие же возможности будут предоставлены и экологам, чтобы они включились в городское управление.

Жители Николаева могут войти в общественные советы либо как представители общественных организаций, либо его могут делегировать субъекты хозяйствования. В городе уже действуют общественные советы по туризму, по недвижимости, по ЖКХ. Также в декабре, как сообщалось, при городском совете был создан Общественный совет по энергоэффективности.

«Как можно больше людей должно включиться в местное самоуправление, потому что громада — это не только избранные нами депутаты и исполнительная власть, а и жители города. А если жители просто сидят в фейсбуке и что-то критикуют, то фактически ничего не происходит. Мы призываем всех включаться в процесс и активно заниматься проблемами города», — резюмировал Валерий Ветров.

На пресс-конференции в Николаеве 16 декабря подвели итоги проекта «Река и мы», посвященного проблемам николаевских ливневок, который реализовался в городе в течение года совместно с чешской неправительственной организацией NESEHNUTI. «Николаевская дождевая канализация создавалась, проектировалась в 50-60-е годы ХХ века из расчета на минимальное количество транспорта на дорогах города. Кроме того, советские инженеры не могли себе даже представить в страшном сне, что начнется массовая стихийная врезка в этот коллектор», — рассказал координатор проекта «Река и мы», историк, заместитель директора Николаевского областного директора музея Валерий Чернявский.

Результатами адвокационной кампании «Река и мы» стало формирование общей стратегии решения проблем ливнесточной системы города и «формирование более конструктивного дискурса» вокруг проблем ливнестоков. «Если раньше их связывали с сезонными затоплениями города и активно использовали в политической борьбе, то по окончании проекта «Река и мы» это ёмкая с точки зрения пиара экологическая тема, которую начали активно эксплуатировать все участники местного политического процесса. Нами создан широкий общественный консенсус вокруг проблемы ливневок, а именно: экологов, прессы, представителей власти, туристической отрасли», — говорится в итогах программы.

Обследование ливнестоков на территории Николаева. Фото предоставлены В. Чернявским

Среди прочего, активисты требуют создать опись каждого из 12 официальных ливневых стоков городской канализации, провести пробы воды и донных отложений около них, провести юридическое оформление всех вредных сбросов в систему городской канализации, разработать систему разрешений на специальное водопользование и гранично допустимых «грязных» сбросов в городские ливнестоки. Отнюдь не дождевая водичка, по словам общественников, стекает в Южный Буг и Ингул не только от частных домохозяйств и мелкого бизнеса, но и из районов расположения крупных промышленных объектов, таких как «Нибулон» и Морпорт. При этом реализовать цивилизованный принцип «кто загрязняет, тот и платит», в городе пока не удалось, подчеркивают участники пресс-конференции.

Как отмечается, проблемы городской ливнесточной канализации, озвученные общественниками в ходе адвокационной кампании, широко представлены в разделе «Экология» недавно утвержденной в Николаеве программы «Развитие рек и маломерного судоходства».

Анна Рубанская