Президент Бразилии попал под суд за отрицание COVID-19

17:05

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Жаир Болсонару

В разгар очередной волны пандемии в Бразилии решили взяться за президента Жаира Болсонару, который прославился своим отрицанием COVID-19. За отношение к пандемии его теперь ждет суд.

Причем Болсонару далеко не единственный руководитель в мире, который сначала высмеивал опасность нового коронавируса или вообще считал выдумкой само его существование. Остальных ждет та же участь?

Претензии к Болсонару

Комиссия бразильского сената, которая расследует действия властей в период пандемии коронавируса, одобрила обвинения против президента страны Жаира Болсонару и других чиновников. Сенаторы считают, что своими действиями президент и правительство ухудшили ситуацию с коронавирусом в стране, где коронавирус унес уже более 600 тысяч жизней.

В частности, самого Болсонару рекомендовали обвинить по девяти пунктам, в том числе в шарлатанстве, нарушении санитарных мер, должностных преступлениях и преступлениях против человечности.

Всего в списке — более 70 человек, в том числе действующие и бывшие чиновники, бизнесмены, а также дети самого Болсонару. Отчет сенаторов будет направлен в судебные органы, которые могут подать жалобы в прокуратуру и Международный уголовный суд в Гааге.

Сам Болсонару, которого неоднократно обвиняли в безрассудном подходе к пандемии и том, что он недооценивает опасность вируса, назвал выводы комиссии предвзятыми.

Ожидается, что генпрокурор Бразилии не будет выдвигать обвинений против Болсонару, поскольку является его сторонником.

Трамп поддержал

Болсонару за эксцентричное поведение часто называют бразильским Трампом. Экс-президент США сам долго отрицал опасность коронавируса. Сейчас он тоже поддержал своего коллегу.

“За последние несколько лет мы с президентом Жаиром Болсонару стали большими друзьями. Он упорно борется за народ Бразилии и любит его — точно так же, как я борюсь за народ Соединенных Штатов”, — сказал Трамп.

По словам бывшего президента США, Болсонару — “великий президент и никогда не подведет народ своей великой страны”.

Курьезы Болсонару

При том, что Бразилия находится в лидерах по количеству заболевших и умерших от коронавируса Болсонару всегда последовательно отрицал опасность ковида, даже когда заболел им сам.

Болсонару отправил в отставку министра здравоохранения Луиса Мандетту, который требовал ужесточения карантинных норм в стране, а президент считал, что опасность коронавируса сильно преувеличена. Болсонаруназывал эпидемию “небольшим гриппом” и подвергал губернаторов бразильских штатов критике за введение ограничительных мер. Он также демонстративно пренебрегал мерами, которые рекомендовал Минздрав, в том числе проводил публичные встречи со сторонниками.

EPA

Болсонару пришлось даже есть пиццу на улице в Нью-Йорке. Внутрь ресторана его не пустили из-за отсутствия прививки от коронавируса.

Другие примеры

На самом деле отрицателей коронавируса в мире хватает среди высших государственных руководителей. Александр Лукашенко, Гурбангулы Бердымухамедов, Андрес Мануэль Лопес Обрадор, Джон Магуфули, и еще многие прославились именно этим.

Лукашенко советовал всем лечиться от коронавируса «баней, водкой и работой в поле на тракторе» и вообще всячески противился любым противоэпидемическим мерам.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пошел еще дальше. Здесь официально вообще нет ни больных, ни эпидемии, ни даже самого вируса SARS-CoV-2. Туркменские власти запретили даже использовать слово «коронавирус» в быту. Оно не употребляется не только в государственных СМИ, но и отсутствует в информационных медицинских брошюрах, которые распространяются в школах и поликлиниках.

Еще один латиноамериканский лидер, умудрившийся тяжело заболеть COVID-19 и при этом не перестать посмеиваться над опасностью, – президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, левый популист, который каждый раз пожимает плечами и советует обратить мысли к Богу, когда ему задают вопросы о коронавирусе.