Препараты против коронавируса: кому помогли «Актемра» и «Арбидол»

14:15
Украина, коронавирус, Черновцы, Ухань, Китай, Италия, ОРВИ, Ляшко, МОЗ, Лондон, здоровье, новости, симптомы коронавируса, COVID-19

Действенные препараты от нового коронавируса официально не найдены, а на поиски долгожданной вакцины потребуются годы. Неудивительно, что в сети так популярны «народные средства» и «фуфломицины». Отчаявшиеся медики в «горячих точках» испытывают на пациентах все средства, что есть под рукой. 

От артрита — к коронавирусу?

В СМИ появилась новость, что в Италии нашли эффективное лекарство от коронавируса COVID-19, пишет «УНИАН».

Сообщается о положительном результате лечения четырех «тяжелых» пациентов с коронавирусной инфекцией препаратом против ревматоидного артрита «Тоцилизумаб» (Tocilizumab). В Украине и других странах торговое название этого препарата – «Актемра». Это лекарство совершенно не новое, как пишут некоторые источники, а на рынке уже более 15 лет, и производит его компания Hoffmann-La Rochе».

Как известно, «Актемра» относится к группе иммунодепрессантов, применяемых в лечении ревматических заболеваний суставов. Согласно результатам исследований, данное вещество способно тормозить опосредованные сигналы некоторых рецепторов, блокируя провоспалительные цитокины.

Примечательно, что согласно инструкции, препарат нельзя применять на фоне активных инфекционных болезней, в сочетании с ингибиторами ФНОα, при подтвержденной гиперчувствительности к компонентам тоцилизумаба.

Отечественные эксперты полагают, что положительный эффект от применения «Актемра» (Tocilizumab) в случае коронавирусной инфекции – это больше индивидуальный случай. Вряд ли в Китае упустили бы такую возможность испытать его и активно использовать в лечении, если бы он на самом деле был настолько эффективен. Особенно учитывая, что это лекарство не дорогостоящее и доступное (в Украине стоимость «Актемры» за ампулу 10 мл – примерно 200 гривен).

Препарата нет в официальных рекомендациях авторитетных источников. К тому же, он имеет очень много побочных реакций и вообще лечение им переносится тяжело. , поэтому бежать в аптеку и покупать «Тоцилизумаб» не стоит.

«Чудодейственная российская таблетка»

В то же время, итальянские соцсети взорвались из-за «вирусного» видеоролика, где двое итальянцев, находящихся в Москве, нахваливают российский «Арбидол». Накануне препарат был разрекламирован на родине как действенное средство от COVID-19, и в самом деле, в его инструкции есть упоминание о коронавирусах.

«РИА-Новости» сообщают, что в представительство информагентства в Риме во вторник обратились уже несколько итальянцев, которых интересовало, действительно ли в России существует некая «чудодейственная таблетка от коронавируса».
В полном смысле «вирусная видеозапись» распространилась в Facebook в понедельник. Она была сделана в минувшее воскресенье двумя итальянцами в медицинских масках в московском аэропорту «Шереметьево». Авторы видеоролика явно не были озабочены сохранением своей анонимности, один из них даже продемонстрировал на камеру свой посадочный талон на авиарейс в Рим, в котором указаны его имя и фамилия.
Судя по всему, авторы видеозаписи убеждены, что именно наличие «Арбидола» объясняет небольшое число случаев заражения COVID-19 в РФ. Во всяком случае, они называет этот препарат «знаменитым средством против всех коронавирусов», подчеркивая, что он используется в России уже 46 лет.
Оба итальянца отправляются в находящуюся в аэропорту аптеку и на ломаном английском просят продать им несколько упаковок «Арбидола». После этого счастливые обладатели препарата объявляют соотечественникам, что знают ответ на вопрос том, почему в Италии так много людей погибло в результате эпидемии коронавируса. «У нас этого лекарства нет, а у них оно есть», — говорит один из них.
Неделю назад Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала нарушением рекламу «Арбидола», в которой препарат позиционировался как эффективное средство против коронавируса нового типа. В сообщении ведомства указывалось, что реклама препарата, распространявшаяся в январе 2020 года в эфире ряда российских радиостанций, нарушала требования Закона о рекламе.
Коронавирусы — это семейство из более чем 30 вирусов, разделенных на два подсемейства. Впервые они были выделены в 1965 году. Согласно инструкции по применению, «Арбидол» — это противовирусное средство, которое специфически подавляет in vitro (в пробирке) вирусы гриппа А и В, а также другие вирусы — возбудители острых респираторных вирусных инфекций, в частности коронавирус, ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом.
Италия занимает первое место в Европе по распространению коронавируса. Согласно официальным данным, обнародованным в понедельник главой службы гражданской обороны Анджело Боррелли, в настоящее время на Апеннинах зафиксированы около 28 тысяч случаев заражения новым типом вируса, выздоровели 2749 человек, число жертв достигло 2158.

Иммунотерапия — быстро и доступно

Американские ученые предложили использовать для терапии нового коронавируса антитела, находящиеся в крови уже переболевших COVID-19 и успешно излечившихся. По мнению ученых, внедрить этот метод иммунотерапии можно очень быстро, не дожидаясь разработки столь ожидаемой вакцины. Результаты исследования опубликованы в журнале The Journal of Clinical Investigation.
Так называемый метод пассивной терапии антителами, о котором пишут авторы — ученые-медики из Школы общественного здравоохранения при Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе, был разработан еще в 1890-х годах и широко использовался в ХХ веке при борьбе с распространением кори, полиомиелита, эпидемического паротита (свинки) и гриппа. Исследователи считают, что этот метод поможет и сейчас.
В основе метода лежит создание сыворотки, содержащей вирусные антитела, полученные из крови пациентов, которые уже выздоровели от нового коронавируса. Эта сыворотка не является полноценной вакциной и не сможет на сто процентов защитить от заражения, но ее введение обеспечит временную защиту, позволит замедлить распространение вируса SARS-CoV-2 и, тем самым, выиграть время на создание полноценной вакцины, считают ученые.
Согласно последним статистическим данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день уже более 77 000 человек успешно излечились от COVID-19. В их крови в течение нескольких месяцев, а может быть, и лет будут сохраняться антитела к этому патогену.
«Развертывание этого варианта не требует исследований или разработок, — приводятся в пресс-релизе университета слова одного из авторов исследования иммунолога Артуро Касадевалл (Arturo Casadevall). — Он может быть развернут в течение нескольких недель, так как опирается на стандартную практику банковского обслуживания крови».