Премьер Польши: кризис на границе с Беларусью — на «многие месяцы или даже годы»

11:17

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Нелегальные мигранты, штурм, границы, Польша, Белорусь, Кузница - Брузги
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отправляется в европейское турне, чтобы обсудить с лидерами стран региона ухудшение ситуации из-за кризиса на польско-белорусской границе. Одним из факторов ухудшения ситуации с безопасностью также является введение в скором времени в эксплуатацию газопровода Nord Stream 2.

Об этом Моравецкий написал в соцсетях, отмечая, что свое турне он начнет со стран Балтии, передает Укринформ.

По словам польского премьера, нынешняя геополитическая ситуация является «очень сложной, что требует «многочисленных действий и дипломатических усилий».

«Поэтому я отправляюсь в путешествие по нескольким европейским странам, чтобы рассказать о международном кризисе, вызванном действиями Александра Лукашенко», — сообщил глава польского правительства.

По его словам, также хорошо видны инициированные за восточной границей «интенсивные действия»: кибератаки, манипуляции ценами и поставками газа, что служит формированию энергетического кризиса.

«В руках России появился новый инструмент шантажа: запланирован запуск газопровода Nord Stream 2. В последнее время также организованы миграционные действия, которые привели к кризису на польско-белорусской границе», — подчеркнул Моравецкий.

Он предположил, что кризис на границе между Польшей и Беларусью будет продолжаться еще «много месяцев или даже лет».

Польский политик отметил, что некоторые действия удалось частично затормозить, «однако это не означает, что запланированные в Москве атаки закончились».

“Мы должны делать выводы из действий России в Грузии или в Крыму, на востоке Украины. Информация, которая поступает в нашу страну и к нашим союзникам, вызывает обеспокоенность”, — подчеркнул Моравецкий.

Он сообщил, что первые три встречи он проведет в воскресенье с премьер-министрами Литвы, Латвии и Эстонии.

Глава польского правительства подчеркнул, что страны ЕС и НАТО должны быть готовыми к потенциальным угрозам и должны выработать «эффективные и действенные механизмы сотрудничества в условиях дальнейших атак и провокаций».

Кризис на польско-белорусской границе продолжается с августа. С тех пор в Польше зафиксировано 35 тысяч попыток нелегально пересечь границу. Польша и страны Балтии обвиняют Беларусь и Россию в гибридной агрессии с использованием искусственно созданного миграционного потока.

С начала сентября на польско-белорусской границе действует чрезвычайное положение. Варшава планирует построить до середины 2022 года на линии границы с РБ заграждение высотой более 5 метров.