Представитель омбудсмана подытожила полгода работы

В четверг, 20 июня, в Николаевском кризисном медиа-центре состоялась пресс-конференция регионального представителя омбудсмана, в ходе которой были подведены итоги работы в первом полугодии 2019 года. Представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Николаевской области Светлана Одинцова рассказала о работе с обращениями граждан, результатах проверок и найденных нарушениях.
Всего за шесть месяцев 2019 года в региональном представительстве омбудсмана рассмотрели 91 обращение от граждан. По результатам рассмотрения было подано 16 протоколов об административных правонарушениях, чаще всего – 15 протоколов – о нарушении Закона Украины «Про доступ до публічної інформації».
– Помимо этого, мы посетили 14 мест лишения свободы и 4 школы-интерната, – сообщила представитель омбудсмана в Николаевской области.
По результатам трехмесячного мониторинга райотделов полиции Николаевской области и районных административных судов был выявлен ряд нарушений. Обнаруженные недостатки – отсутствие пандусов для лиц с ограниченными возможностями, во многих местах не работает кнопка для вызова дежурного, отсутствуют комнаты для задержанных лиц. Ни в одном райотделе нет комнаты для конфиденциального общения с адвокатом – задержанным приходится общаться с ним в кабинете следователя, в присутствии посторонних.
Как рассказал Вадим Жепало, координатор по связям с общественностью, во многих райотделах также отсутствуют комнаты для приема граждан, а там, где они есть, – они не отвечают требуемым нормам: нет канцелярских принадлежностей, ограниченный доступ и т. п. Он также сообщил, что существует проблема с предоставлением бесплатной юридической помощи:
– Когда человека задерживают, то дежурный обязан сразу же оповестить об этом региональный центр предоставления бесплатной правовой помощи. Однако мы обнаружили многочисленные случаи, когда такие сообщения направлялись с задержкой в сутки, не направлялись вовсе или направлялись вовремя, но почему-то не дошли до адресата, и адвокат так и не прибыл. Обо всех подобных недочетах мы известили руководство полиции и регионального центра, – подчеркнул Вадим Жепало.
Одной из самых существенных проблем, по мнению координатора, является проблема оказания медицинской помощи. Задержанным может стать плохо в райотделе, и первую домедицинскую помощь должен оказывать дежурный полицейский до приезда «скорой». Однако ни у одного дежурного нет соответствующего сертификата, а помощь они учатся оказывать самостоятельно, по информации из интернета. Вадим Жепало добавил, что об этих фактах также проинформирован секретариат Уполномоченного Верховной Рады по правам человека и, на данный момент, получено три сообщения о том, что выявленные недочеты устраняются.
Что касается нарушения прав человека в судах, представитель омбудсмана рассказала, что в некоторых из проверенных судов отсутствует комната для конвоируемых лиц. В связи с этим подследственные до начала судебных заседаний вынуждены сидеть в «автозаках», не приспособленных для длительного пребывания.
Светлана Одинцова также отметила, что обращения от заключенных в изоляторах и колониях Николаевской области большей частью касаются ненадлежащего предоставления медицинской помощи. При этом, во время общения с представителями омбудсмана они не жаловались на условия содержания, издевательства или вымогательство со стороны сотрудников исправительных учреждений – только на то, что их, «невинных», посадили.
Кроме того, Светлана Одинцова рассказала об обновленном графике приема граждан их представительством. Все необходимые консультации можно получить по адресу: ул. Образцова, 4А/2, каждый вторник с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00. А также, каждый четверг по адресу: пер. Корабельный, 12 с 14:00 до 17:00 и в помещении Николаевской облгосадминистрации (кабинет №111) с 14:00 до 17:00.
Александр Шенкевич.
Фото автора.