Праздник древонасаждения в городе

Для меня эта картинка была необычной: в сквере «Университетский», расположенном возле ННУ им. В.А. Сухомлинского, двое молодых людей высаживали новые деревья. Это были не тонкие прутики (про которые «бабушка надвое сказала» – выживут или не выживут), а полноценные, здоровые трехметроворостые особи, корни которых уютно себя чувствовали в полиэтиленовых мешках со здоровенным комом земли.
Оказалось, липы. Шесть деревьев. Сотрудники ООО «Арника-ЮГ» Максим и Владислав посадили их на участках сквера, где после сноса старых деревьев образовались «пролысины», нарушившие красоту и гармонию этого уголка отдыха. Больше десятка таких же «взрослых» деревьев недавно высадили в Манганариевском сквере. И не только.
Как сообщается на странице департамента ЖКХ в Фейсбуке, в городе продолжается реализация программы по озеленению – массово высаживаются кусты и подрощенные саженцы деревьев: катальпа, липа обычная, клен сахарный, тополь генномодифицированный (неаллергенный), рябина шведская, форзиция.
Древонасаждение, как выражались в старые времена, происходит в парках «Лески» и «Спортивный», в парках Победы и Юных героев, в скверах: Т.Г. Шевченко, Святого Николая, Совета Европы, Подвига ликвидаторов аварии на ЧАЭС и др.
Заканчивается первый осенний этап обновления городского зеленого убора, в ходе которого планировалось высадить около 300 деревьев, следующий этап начнется с 10 октября.
Высадки «взрослых» деревьев в Николаеве еще не было. Теперь главная задача – зеленые насаждения сохранить, чтобы денежки наши не улетели на ветер. Сейчас деревья высаживаются прямо с комом земли, с последующей подкормкой и поливом. За ними нужен серьезный надзор и уход…
Ну как тут не вспомнить минувшее лето: в сквере, в непосредственной близости от Соборной площади, засыхали без полива уже довольно взрослые деревья. Горожане наблюдали наплевательское отношение к этим гибнущим особям не один месяц, били тревогу, в том числе и наша газета. Однако сотрудники департамента ЖКХ спасать деревья не поспешили – и они пропали.
Наталья Христова.
Фото автора.