Правительство хочет убрать игорные залы

15:22

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Кабинет Министров Украины одобрил законопроект о легализации игорного бизнеса. Документ определяет, что азартные игры будут проводиться исключительно на территории отелей, на игровом оборудовании с использованием программного обеспечения, которое соответствует международным стандартам.

Комментируя это решение правительства, премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что законопроект о легализации казино предполагает закрытие игорных залов. Об этом он сказал на брифинге по итогам заседания правительства
– В цивилизованных странах такого нет, и у нас не будет. Это не значит, что такого бизнеса вообще не должно быть. Нет, конечно, это должно быть цивилизованно, с бухгалтерией. В законе подробно описано, как мы планируем это урегулировать. Но главная цель – убрать игорные залы, игорные автоматы с украинских улиц, – сказал премьер-министр.
По его словам, игорные залы наносят сильный ущерб экономике, снижая продуктивность населения и искажая арендные ставки на коммерческие помещения.
– Человек сейчас идет с работы домой. Если у него есть зависимость, он видит этот зал, заходит туда. Его раздевают один-два раза, он приходит в семью – есть проблема, какие-то ссоры. Кто-то в депрессии, у него продуктивность снижается и на всю семью это влияет. Вечером, по ночах сидит в этом зале, устает, у него плохое настроение, это все причины непродуктивности. Эти игорные залы – сверхприбыльный бизнес. Этот зал разгоняет рынок помещений на первом этаже. Магазину, салону красоты или какому-то другому малому бизнесу сложно конкурировать с игорным залом. Это значит, что эти же салоны красоты уходят в дворы. Даже общественное питание – кафе, рестораны – не выдерживает часто конкуренции, – посетовал премьер-министр.
В результате легализации игорного бизнеса правительство рассчитывает на дополнительные поступления в размере 2-2,5 миллиарда гривен в бюджет страны.
Это уже не первая попытка навести порядок с игорными залами на улицах украинских городов. В 2015 году министр внутренних дел Арсен Аваков уже объявлял о планах навести в этом вопросе порядок. Заявление о необходимости искоренить это зло делал и экс-губернатор Николаевской области Алексей Савченко. Но дальше заявлений дело, как известно, не пошло. Хватит ли властям в этот раз решимости довести процесс до логического конца?
Игорь Данилов.