Пожары в Чернобыле и в Житомирской области взяли под контроль — Шмыгаль

Пожар в Чернобыле, Чернобыльская зона отчуждения, ЧАЭС, лесной пожар

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что ситуация с ликвидацией пожаров в Украине постепенно нормализуется.

Об этом он написал в Telegram, передает Цензор.НЕТ.

«Ситуация с ликвидацией пожаров в Украине постепенно нормализуется. К тушению пожаров в Житомирской и Киевской областях привлечено более 2300 человек и более 460 единиц техники», — отметил премьер.

По его словам, в Житомирской области в течение двух последних суток локализовано три очага пожаров. Кроме того, в зоне отчуждения 20 апреля ликвидирован пожар вблизи с. Корогод.

Шмыгаль отметил, что угрозы для критических объектов Зоны отчуждения нет.

Видео последствий пожаров в Киевской и Житомирской областях опубликовала в Facebook компания Dronarium.

Съемка велась на границе Чернобыльской зоны отчуждения по реке Уж, в поселке Полесское, пострадавших от пожара селах Магдин и Личманы, в Овручском районе Житомирской области.

Тем временем, сотрудники Национальной полиции Житомирской области завели ряд уголовных производств, которые касаются возникновения масштабных пожаров в лесной местности. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Первый инцидент был зафиксирован 13 апреля в селе Борятин и в результате пожара пострадали 27 зданий, 18 из которых — жилые дома. Пламя нанесло ущерб на сумму более 500 тысяч гривен.

Второй случай полиция зафиксировала 3 апреля в Народичском районе. Там пожар охватил 7 гектаров леса и перебросился на луг, уничтожив 4 гектара территорий. Прибывшие на место спасатели смогли ликвидировать возгорание только 13 апреля.

Помимо этого, с 16 по 18 апреля правоохранители получили сообщения о возгораниях неподалеку от села Новоселки, где огонь уничтожил 2 гектара леса и 9 жилых домов, а также на территориях лесничеств.

Полицейские установили, что предварительными причинами пожаров стало воспламенение сухостоя и завели по факту инцидентов производства по ч.2 ст.194 (умышленная порча имущества), ст.245 (умышленное уничтожение растительности), а также ст.270 (нарушение пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины.