Поставить точку в Facebook-дискуссии: в Краеведческом музее пройдет лекция-экскурсия «Сколько тебе лет, Николаев?»

20:28

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Николаевский областной краеведческий музей

В краеведческом музее «Старофлотские казармы» 22 января пройдет лекция-экскурсия «Сколько тебе лет, Николаев?», посвященная точке отсчета муниципальной истории города Николаева, на которую авторов вдохновила недавняя дискуссия среди краеведов и любителей истории в соцсети Facebook.

«Приглашаю всех желающих на мою авторскую лекцию-экскурсию «Сколько тебе лет, Николаев?» Будем говорить о методике отсчета времени в контексте городских образований, гипотезы о возрасте Николаева и первом десятилетии его истории», — написал заместитель директора Николаевского областного краеведческого музея Валерий Чернявский.

Начало мероприятия — в 14:00. Цена на билеты — 30 грн (взрослый) и 10 грн (детский). Количество мест ограничено в связи с карантином. Записаться можно по телефону (0512)37-70-14.

Как накануне сообщили «Новости Н», историки и краеведы возобновили спор о дате, когда именно Николаев получил статус города.

Спор разгорелся под сообщением в «Фейсбук» краеведа Алексея Шаповалова, который сообщил, что нашел подтверждение тому, что городом Николаев стал в 1790-м году, а в 1789-м, который принято считать днем его рождения, всего лишь была основана верфь.

«Друзья, я нашел важное подтверждение словам известного николаевского краеведа Юрия Крючкова о том, что императрица Екатерина Вторая утвердила Николаеву статус города в 1790 году. Крючков как подтверждение этого факта приводит письмо Потемкина от 24 октября 1790 г. из Бендер М. Л. Фалееву: «Желая вас вывести из штатского чина представил я вас в обер-штер-кригс-комиссары адмиралтейские, на что последовала высочайшая резолюция, и так поздравляю вас настоящим бригадиром. О Николаеве утверждено, как об адмиралтействе, так и о верфи. Теперь к строениям приступлю я с основанием…»», — написал Шаповалов.

Следовательно, по его версии, надо различать две даты в истории города Николаева: наименование Верфи на Ингуле городом Николаевом, происшедшее по воле князя Г. А. Потемкина, 27 августа 1789 года, а также утверждение Николаева как города русским правительством, в октябре 1790 года. Юридической же датой основания города Николаева как административной единицы с городскими сословиями и городовым управлением следует считать октябрь 1790 года.

В свою очередь, начальник управления культуры Юрий Любаров поставил под сомнение наличие неизвестных до настоящего времени документов, так как все документы подобного рода проходили под номерами, и никакого «потерявшегося» номера в документации нет.

Кроме того, Николаей Пономаренко сообщил, что столетие Николаева отмечали в 1890-м году, а масса документов, хранившихся в городском архиве, была утеряна или уничтожена в ходе революции.

Появилась и еще одна версия: что верфь «Николаев» была заложена в 1788 году, а вот сам город — в 1789-м.