Последняя капля. Горводоканал показал, что шутить с должниками не будет

Во вторник на улице Георгия Гонгадзе произошло то, что в ближайшее время для Николаева может стать привычным явлением — сотрудники ГКП «Николаевводоканал» приостановили водоснабжение в один из многоквартирных домов.
Причина отключения — долг в более чем 110 000 гривен. Корреспондент интернет-издания «СВІДОК.info», побывавший на месте события, пообщался с представителями сторон, и вот как выглядит общая картина.
По словам главы ОСМД «Парижская коммуна» Василия Малышева, проблема с задолженностью в доме возникла еще в 2014 году. Одна из основных причин — отсутствие прямого абонирования — буквально несколько квартир имеют суммарный долг почти 20 000 гривен. К тому же, существует большое расхождение между показаниями общедомового прибора учета и счетчиками жильцов.
«Я являюсь председателем ОСМД с апреля месяца. Согласно требованиям метрологии, общедомовой счетчик должен проходить поверку, как и квартирные приборы. Но с момента установки поквартирных счетчиков поверку они не проходили. В результате, по моему мнению, получился разнобой показаний между счетчиками, так как общедомовой прибор учета всегда проходил поверку», — пояснил он.
Ранее с ГКП «Николаевводоканал» был заключен договор реструктуризации, но он не был выполнен объединением жильцов в полном объеме. Кроме того, сами жильцы не в полной мере оплачивали выставленные им счета за водоснабжение. Затем предприятие подало на ОСМД иск в суд.
По информации ГКП «Николаевводоканал», на 1 января 2019 года задолженность по дому составляла более 67 тыс. гривен.
«У нас есть судебное решение, которое обязывает представителей ОСМД оплатить этот долг. Согласно расчетам, которые предоставлены нашим предприятием, сумма начислений и оплаты неравномерны. Из-за недоплаты сумма долга возросла уже до 110 000 гривен. Еще 4 октября мы под подпись вручили уведомление о планируемом отключении», — пояснили в предприятии.
Ввиду отключения от воды пострадали не только жильцы, которые добросовестно оплачивают услугу, но и ряд магазинов, расположенных на первом этаже дома. В Горводоканале предположили, что воду к ним будут подводить отдельно. Ну а спор с ОСМД, похоже, может затянуться.
Фото «СВІДОК.info».