Порт «Ольвия» достанется катарцам

16:56
Порт "Ольвия"

Утешительный приз для Николаева — 80 млн грн на развитие инфраструктуры.

Министерство инфраструктуры Украины объявило о завершении конкурса о передаче в концессию николаевского порта «Ольвия» (в прошлом — специализированный порт «Октябрьск»). Как сообщил глава ведомства Владислав Криклий, победу одержала компания из Катара Qterminals. По условиям конкурса ей предстоит в течение пяти лет инвестировать в развитие порта 3,4 млрд грн. Кроме этого катарцы ежегодно должны будут платить 82 млн грн концессионных платежей в бюджет, а также выделить 80 млн грн в развитие инфраструктуры Николаева. Под этим подразумевается строительство нового автомобильно-железнодорожного перехода в Корабельном районе и ремонт дороги, ведущей в порт.
Министр более чем доволен. С учетом национальной принадлежности победителя его эмоциональное состояние даже можно назвать КАТАРсисом. Он называет итоги конкурса по «Ольвии» одной из крупнейших прямых инвестиций в портовую отрасль Украины за всю историю независимости, и обещает стать для Qterminals «инвестиционной няней». О самой компании известно то, что она управляет крупнейшим торговым портом Катара — Хамад стоимостью более 7 млрд долларов. В 2019 году Qterminals обработала 1 млн 320 000 TEU контейнерных грузов, что на 300 000 больше, чем было обработано в Украине всеми портовыми операторами.
Между тем, в самом Николаеве не все разделяют восторг Владислава Криклия. Как известно, инициативная группа при поддержке руководства города неоднократно обращалась в правительство с просьбой передать порт в концессию местной общине. Не удивительно, что Олег Мудрак, один из самых активных сторонников этой идеи, воспринял новость об итогах конкурса без энтузиазма. Он убежден, что 80 млн грн не спасут ситуацию, ведь, по его информации, урон инфраструктуре города от деятельности портов и, прежде всего, дорогам, в прошлом году составил 800 млн грн. Но, похоже, поезд уже уехал — результаты конкурса по передаче порта «Ольвия» в концессию пересматриваться, судя по всему, не будут.
Игорь Данилов.