Полученные от Великобритании и Бельгии научные суда назвали «Ноосфера» и «Борис Александров»

17:35

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

"Ноосфера" и "Борис Александров", "Ноосфера", "Борис Александров", ледокол, научное судно, новости, научный флот, экспедиции, Антарктида, наука, Евгений Дикий, Академик Вернадский, Черное море,

Переданный Украине британский ледокол «Джеймс Кларк Росс» и бельгийское научное судно «Бельгика» получили новые имена – «Ноосфера» и «Борис Александров», сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Радіо Свобода».

Первое название было выбрано, поскольку одной из основных задач ледокола будет транспортировка научного персонала на украинскую антарктическую станцию «Академик Вернадский». Станция названа именем украинского ученого, идеи которого привели к формированию понятия «ноосфера» – так французский философ Эдуар ле Руа, развивая идеи Владимира Вернадского, назвал следующую степень развития биосферы Земли.

Борис Александров – покойный директор Института морской биологии Национальной академии наук Украины, член-корреспондент НАН. Он погиб в пожаре, почти полностью уничтожившем здание института в начале декабря 2019 года.

О выборе названий стало известно во время поездки Владимира Зеленского 29 октября в Одессу для посещения украинского научного флота.

«Бельгику» Украина получила в подарок от правительства Бельгии. Судно будет использоваться для мониторинга Черного моря, в частности, исследования морского дна и сбора экологических данных. В Одессу судно зашло 21 октября 2021 года. В первую экспедицию судно планируют отправить уже в декабре этого года.

Ледокол James Clark Ross Украина приобрела в августе 2021 года, а в начале октября он также прибыл в Одессу. На момент спуска на воду ледокол входил в главную тройку научных судов мира. Он также скоро должен отправится к Антарктиде, но сначала обязан пройти техническое обслуживание. Как отметил директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий, проблем с ледоколом они не ожидают. В экспедицию он отправится либо в середине декабря, либо в начале следующего года.

 — Он в полной автономке вполне успешно перешел из Дании в Украину, обойдя всю Европу. То есть это означает, что по судоходным свойствам к судну вопросов нет. Но одно дело – переход вокруг Европы, второе – идти в ледовую обстановку. Поэтому настаиваем, что хотим первое обслуживание сделать до выхода в Антарктиду. Это где-то вторая половина ноября, – сообщил ученый.