Получателей социальной помощи ждет проверка, но не скоро

Десятки миллионов субсидиантов, пенсионеров, матерей-одиночек ежемесячно получают помощь от государства, а часть из них в ней просто не нуждаются, пишет OBOZREVATEL. С помощью махинаций с документами, обмана и коррупции они фактически присваивают бюджетные средства. А все потому, что в Украине до сих пор не принят закон о проверке (верификации) получателей соцпомощи. Представители партии «Слуга народа» уже заявили, что будущий парламент намерен закрыть и это белое пятно в национальном законодательстве. Издание разбиралось, каким образом это планируют сделать.
В Украине более 700 млрд грн ежегодно тратят на социалку. Это огромная сумма, которая расходится среди субсидиантов, пенсионеров, безработных, матерей-одиночек и так далее. Длительное время учет нуждающихся вели в бумажном виде. Не было единых реестров, одни и те же люди могли попасть в разные списки. Кроме того, сами льготники жаловались – чиновники не стеснялись просить свою долю за «перерасчет» или «назначение» выплаты.
Такие схемы продолжаются до сих пор. Для примера, в прошлом году в Мариуполе правоохранители задержали главного специалиста отдела по вопросам назначения и перерасчета пенсий местного управления Пенсионного фонда. Он потребовал у переселенца 7,5 тыс. грн за то, чтобы назначить ежемесячную выплату.
Чиновники собирали дань с украинцев, а украинцы получали «лишние» деньги от государства. Кроме того, и сами льготники придумали целый ряд схем, чтобы обдурить органы исполнительной власти. Подробнее о схемах чуть позже. Попытки запустить полноценную верификацию не удались. Главная причина – закон, который разработал Минфин и который должен был окончательно узаконить процедуру, так и не попал в парламент.
По действующей схеме проверку проводит Министерство финансов, а после отправляет ее результаты тому органу, который выделил помощь. И только они имеют право отменить решение о назначении пенсии, субсидии и т.д.
Партия «Слуга народа», которая сможет единолично сформировать органы власти, планирует уже в ближайшее время проверки возобновить. Об этом на днях заявила будущий нардеп Галина Третьякова. «Сегодня разговаривала о верификации всех социальных выплат. Пенсионный фонд – это 400 с лишним от всех социальных выплат — а их там больше 700 млрд. Пенсионный фонд – один из. В общем, инвентаризировать и проверять надо все. Разговаривала даже с нашим антикоррупционным комитетом о том, что нам нужно отрабатывать этот механизм», – сообщила политик.
Как именно будут проводить верификацию – не известно. В уже разработанном законопроекте предлагают создать единую информационную платформу, куда будет стекаться информация из разных реестров, госведомств.. Доступ к этой платформе ограничат, что обеспечит сохранность персональных данных. Подобные базы информации существуют и в других странах.
Согласно предложению правительства, информация о каждом, кто обратился за помощью, попадет на специальную платформу. Здесь можно будет увидеть все: открытые банковские счета и остатки по ним, информацию о фактическом месте жительства, паспортные данные, ИНН, данные из налоговой и т.д. Кроме того, платформу будут пополнять данными из разных реестров. Зарегистрированная машина или недвижимость, крупная покупка – все это можно отследить через реестры или банковский счет. Проверять хотят в три этапа: до того, как дать помощь, во время получения помощи и после. Что ж, будем ждать новостей из обновленной Верховной Рады.