Полет её души: премьера постановки в русском театре о жизни и судьбе украинской актрисы и певицы Ефросиньи Зарницкой

Зарницкая

В канун Дня города новой постановкой порадовал местных театралов и Николаевский академический художественный русский драматический театр.
10 сентября в интерактивном музее НАХРДТ, на камерной сцене, состоялась премьера литературно-музыкальной постановки «Мистецька душа» (режиссер-постановщик Константин Гросман) о жизни и непростой творческой судьбе украинской актрисы и певицы Ефросиньи Зарницкой (Ефросиньи Азгуриди).

Будущая актриса, хоть и родилась в Одессе в семье негоцианта, но все свое детство и юность провела на Николаевщине, в селе Катеринка (Первомайского района Николаевской области). Участвовала в хоре, с большим успехом выступала в любительских спектаклях. Во время одного из таких спектаклей, летом 1888 года, Ефросинью увидел Марко Кропивницкий, который искал талантливую молодежь для своей новой труппы. Молодая певица поразила прославленного актёра и режиссёра своим голосом, игрой, умением держаться на сцене. Он предложил ей работу в своей труппе, предрекая в ближайшем будущем стать звездой украинской сцены.
И она стала настоящей звездой театральных подмостков. Гастроли труппы М. Кропивницкого в Екатеринославе, Елисаветграде, Харькове, Петербурге, Тифлисе, Москве, Варшаве и многих других городах сопровождались одобрительными отзывами в прессе на игру актрисы.
Появления Зарницкой на сцене восторженно ждали театралы от Парижа до Самарканда, ее мастерство покорило Михаила Старицкого и Петра Столыпина, Марию Заньковецкую и Николая Аркаса.
После октябрьского переворота актриса проживала в Петрограде, выступала в украинских спектаклях и была причастна к организации и открытию в 1919 году украинского театра им. Т.Г. Шевченко. Известно, что в 1918-1919 гг. имя Зарницкой встречается на афишах украинского драматического театра в Одессе и Николаеве, что свидетельствует о её эпизодических приездах на родину.
С 1931 года проживала в г. Первомайске. Сыграла большую роль в становлении Первомайского народного театра. Умерла в 1936 году в г. Первомайске.
Надо особо отметить, что вечер памяти Ефросиньи Зарницкой стал возможен благодаря тесной работе театра с Центральной городской библиотекой им. М.Л. Кропивницкого и кандидатом искусствоведения Татьяной Кинзерской из Первомайска, написавшей книгу «Ефросинья Зарницкая (Е. Азгуриди). Летопись жизни и творчества» – солидное (около 600 страниц) издание рассказывает о прилежной ученице Кропивницкого, одной из самых талантливых актрис своего времени, замечательной певице и танцовщице, вдохновенной исполнительнице ролей с европейской оперетте. Именно пьеса Татьяны Кинзерской легла в основу постановки Константина Гросмана.
Фото Александра Сайковского.

Зарницкая

Зарницкая