«Покуда есть на свете простаки, обманом жить нам, стало быть, с руки»

11:21

Эта фраза из известной песенки как нельзя лучше выражает суть аферистов и проходимцев. В данном случае речь пойдет о жителях Николаева и области, ставших жертвой такого вида мошенничества как «развод по телефону». Обидно, что несмотря на разъяснительную работу сотрудников правоохранительных органов и СМИ некоторые из них все равно продолжают попадаться на удочку аферистов. А те работают по хорошо отработанной схеме. И она проста до примитивности.

МАМА, ВЫРУЧИ МЕНЯ
Глубокой ночью в квартире человека раздается телефонный звонок. И строгий мужской голос вещает в трубку: «Ваш сын (внук) у нас в полиции». Затем в трубке раздается тревожный голос, похожий на голос сына или внука: «Мама (бабушка), я совершил ДТП (избил парня), и тот находится в больнице в тяжелом состоянии. И если ему не сделают операцию, он может умереть. Но для этого нужна крупная сумма денег». Затем трубку снова берет незнакомец и официальным тоном заявляет: «Я помощник следователя прокуратуры. У вас есть время до утра, дабы решить вопрос и не доводить дело до суда. В противном случае вашего родственника посадят, и надолго. Поэтому думайте…». Именно по такой схеме – «Ваш сын в полиции» – только за последнее время аферисты выманили у доверчивых жителей Николаева более 85 тысяч гривен.
Так, жительнице Центрального района позвонили по телефону и сообщили, что ее муж якобы совершил ДТП с тяжкими последствиями. И, чтобы не доводить дело до суда, она передала «гонцу» конверт с тысячей долларов и пятью тысячами гривен. А пенсионерка, которой позвонил глубокой ночью «помощник следователя прокуратуры», за «отмазку» сына от ответственности за якобы совершение ДТП, передала гонцу 24 тысячи гривен. И лишь после этого узнала, что ее сын никакое ДТП не совершал. По такой же накатанной схеме – «освобождение внука от ответственности за совершение ДТП» – проходимец выманил у жительницы Корабельного района 30 тысяч гривен.
Ясное дело, что человек, которому позвонили, сначала не может прийти в себя. Но затем, врубившись, спрашивает: а какова цена вопроса? Поняв, что клиент попал на крючок и готов платить, «помощник прокурора» называет конкретную сумму. Если потерпевший соглашается ее заплатить, следует указание: уточните адрес, и к вам подъедут. Деньги вложите в конверт и выходите на улицу, там вас будут ждать. И будущая жертва аферы вместо того, чтобы убедиться, то сын (внук) в это время мирно спит дома, лихорадочно собирает указанную сумму и, вложив ее в конверт, выходит на улицу. Действительно, там уже стоит такси, а рядом – человек. Он берет конверт с деньгами, ныряет в салон авто, и оно срывается с места.
Имеют место случаи, когда потерпевшая заявляет, что озвученной «помощником прокурора» суммы у нее нет. И тогда происходит торг, в ходе которого аферист соглашается на сумму, предложенную жертвой обмана. В любом случае жертва лишается имеющихся у нее денег.
Лишь придя домой и залпом выпив успокоительного, потерпевшая звонит сыну (внуку). И тут оказывается, что он ни в какое ДТП не попадал и никого не избивал, а спокойно отдыхает дома. Только после этого человек понимает, как его жестоко «надули». Затем, едва дождавшись утра, он идет в отдел полиции, где пишет заявление о случившемся. А там подобных заявлений уже десятки. И об этом говорят сухие цифры из официальной статистики на основе суточных оперативных сводок Главного управления Национальной полиции в Николаевской области: с начала 2018 года уже зафиксировано свыше 700 заявлений по фактам мошенничества. Значительное количество из них фигурирует как «развод по телефону».
Ранее эти хитрые преступления в большинстве переходили в разряд «глухарей». Но к чести сотрудников уголовного розыска, уже накоплен большой опыт по борьбе с таким видом мошенничества. И все чаще «разводилы» оказываются на скамье подсудимых. Недавно, к примеру, была осуждена пособница телефонного мошенника, которая в этом дешевом «спектакле» выполняла роль гонца. Вот как тогда развивались события.
КАПКАН
НА АФЕРИСТКУ
Днем на стационарный телефон жительницы Николаева позвонил человек, голос которого был похож на голос сына, и паническим голосом сообщил, что недавно он якобы совершил ДТП. В ответ на вопрос, почему у него такой странный голос, «сын» рассказал, что у него разбита губа, и ему трудно разговаривать. На следующий вопрос матери: как это произошло? – «сын» объяснил: «Ехал по улице, объезжал ямку и выпустил из рук телефон. А когда начал его поднимать с пола, не заметил женщину с девочкой, переходивших дорогу. Затормозить не успел и сбил девочку. Та упала и ударилась головой о бордюр. Сейчас она в реанимации, ей требуется срочная операции. А для этого нужны три тысячи евро. Если я их не дам, мне светит приличный срок. Я приехать не смогу – нахожусь в больнице вместе с родителями потерпевшей. Но за деньгами вскоре приедет сестра моего лучшего друга. Отдай их Анжеле…».
Действительно, через несколько минут перезвонила незнакомка и спросила: куда подъехать? Женщина назвала адрес. Затем, находясь в ступоре, она сложила в конверт три тысячи евро и вышла с ним на улицу, где ее уже ждала эффектная девица, назвавшаяся Анжелой. Взяв конверт с деньгами, та плюхнулась в салон такси, которое спешно рвануло с места. А потерпевшая вернулась в квартиру. Но не успела она успокоиться, как снова зазвонил телефон. Это опять звонил «сын» и ошарашил ее известием, мол, нужно еще три тысячи евро, якобы, на реабилитацию девочки после операции. Таких денег у нее не было. Но тут она вспомнила, что дома лежат пять тысяч долларов. Их ей оставила на хранение сестра, работавшая за границей. Сложив эти деньги в конверт, потерпевшая отдала их снова подъехавшей на такси «сестре друга». И лишь после того, как она рассталась с такими суммами валюты, женщина позвонила сыну. И тот заявил ей, что с ним все в порядке: ни в какое ДТП он не попадал и никого на машине не сбивал.
Поняв, что стала жертвой проходимцев, женщина вызвала полицию. А через некоторое время та же аферистка приехала за деньгами на улицу Дунаева. Сумма «откупных» поднялась уже до четырех тысяч евро. Их нужно заплатить девочке, которую, якобы, сбил на мопеде внук 70-летней бабушки. А бабушка на всякий случай позвонила своей дочке. И оказалось, что внук находится в школе, ни на каком мопеде он ехать не мог. Женщина позвонила в полицию, и там ее попросили потянуть время, мол, нужно собрать такую сумму. На всякий случай женщина также позвонила мужу, который примчался быстрее полиции.
В это время наглая девица подкатила на такси и протянула руку за вожделенным конвертом с «евриками». Но вместо этого очутилась в цепких мужских руках подоспевшего экипажа полиции. И на руках аферистки защелкнулись стальные «браслеты».
На допросе в отделе полиции Анжела (это была она) быстро «сдала» двоих подельников. Оказалось, что организатором аферы стал тип, отбывающий наказание в одной из колоний Луганской области. Заработанную преступным способом валюту она меняла на гривны и пересылала на банковские карточки, номера которых ей эсэмесками отправляли сообщники. Предводитель шайки милостиво разрешал ей оставлять себе за «труды» определенную сумму. И такой «бизнес» устраивал обе стороны. А вот расплачиваться за все пришлось аферистке, которая в этой преступной схеме была всего лишь «курьером». Тем не менее, с учетом тяжести совершенного ею мошенничества в особо крупных размерах Заводский суд Николаева приговорил наглую аферистку к четырем годам лишения свободы с выплатой потерпевшим более 200 тысяч материального и 10 тысяч гривен морального ущерба. Апелляционный суд оставил приговор в силе.
КОСИЛ
ПОД СЛЕДОВАТЕЛЯ
К великому сожалению, вместо одних «джентльменов удачи», отправленных полицией за решетку, приходят другие, падкие на шальные деньги. И поэтому сыщикам некогда расслабляться. Недавно, проведя комплекс оперативно-розыскных мероприятий, розыскники вычислили такого афериста и взяли его с поличным. Этому предшествовала целая история.
Одной из жительниц Николаева позвонил незнакомец и, представившись «помощником следователя», заявил, что ее сын влип в неприятную историю – совершил ДТП, и пострадавший находится в больнице в тяжелом состоянии. Нужна операция, а это стоит денег. Женщина собрала и вынесла гонцу все свои сбережения: 1500 евро и 20 тысяч гривен. А когда вернулась домой – позвонила сыну. Тот ошарашил ее известием: в ДТП он не попадал и никого не калечил.
Поняв, что стала жертвой проходимца, потерпевшая обратилась с заявлением в полицию. Сыщики в порядке информации сообщили работникам прокуратуры, что в Николаеве появился жулик, который «косит» под сотрудника прокуратуры. Ясное дело, что прокурорских это задело за живое. И они попросили сыщиков побыстрее выловить этого самозванца. Работа закипела.
Для начала сыщики проанализировали географию мошеннических действий неустановленного афериста. И обратили внимание на такую деталь. По датам выходило, что сначала его жертвами стали жители одного, затем через время – другого района Николаева. И хотя потерпевшие описывали афериста одинаково, как интересного и прилично одетого молодого человека, интуиция подсказала операм, что здесь орудует не местный, а скорее всего, «гастролер». А раз так, он вряд ли будет «палиться», снимая номер в отелях и, скорее всего, снимает квартиру. Но разыскивать его в многолюдном городе – все равно, что искать иголку в стоге сена.
Тогда сыщики обратились к риэлторам. И вскоре это принесло удачу. В ходе опроса розыскники показывали фоторобот «лжепрокурора». Одна из риэлторш заявила: «Это мой постоянный клиент. Недавно я подобрала ему уютную квартиру недалеко от центра города. И, просмотрев в планшете свою базу данных, назвала адрес. Сыщики установили за квартирантом скрытое наблюдение. И заметили странность в его поведении. Днями тот просиживал дома и лишь изредка выходил из квартиры. Причем маршрут его движения был один и тот же: до ближайшего отделения «Сбербанка» (бывшего «Сбербанка России»). Пробыв там короткое время, незнакомец возвращался назад. При этом по дороге ни с кем не контактировал и по мобильнику не разговаривал.
Когда его фотографию показали потерпевшим, они в один голос заявили: да, именно этот «прилично одетый молодой человек» приходил к ним за деньгами.
Тем временем случаи «разводов» по телефону в Николаеве не прекращались. Интуиция подсказала сыщикам, что этот тип имеет к их делу какое-то отношение. Было принято решение задержать «квартиранта» и тщательно допросить.
Опера подошли к его квартире вовремя. Тот как раз выходил из нее с чемоданом в руках…
За время работы в уголовном розыске в качестве пресс-офицера УУР УМВД я всегда поражался чувству юмора, присущего оперативникам. Так было и в этот раз. Заметив растерянность парня, один из них съязвил: «Ну что, Серега, едем в прокуратуру. А то начальство переживает, что тебя долго нет на работе…». Тот взмолился: «Лучше везите к себе в полицию, я все расскажу…».
ЛУГАНСКИЙ СЛЕД
ПРОХОДИМЦА
Серегу доставили в управление уголовного розыска ГУНП области, где он дал признательные показания. Оказывается, ему 22 года, житель одного из райцентров Запорожской области. Нигде не работает, перебивается случайными заработками. В то же время он водил дружбу с прожженными уголовниками, наивно рассчитывая на их покровительство и защиту. Недавно через дальних знакомых по «бандитской» почте с ним связался некий Артур, житель Луганской области. И предложил поработать «конем» (на воровском жаргоне – человек, выполняющий роль гонца). А нужно ему будет подъехать на такси по указанному адресу и забрать у человека конверт с деньгами, а затем переслать их через «Сбербанк» на карточку, номер которой ему скинут на мобилку. Определенную сумму – на харчи, оплату за квартиру и на такси, он может оставлять себе. Не подозревая, в какую авантюру вляпался, Серега опрометчиво согласился. Ему сбросили на карточку определенную сумму и велели ехать в Николаев. Как насмешливо заявил по телефону его «куратор» с Луганщины – «в край непуганых лохов». Прибыв в наш город, Серега снял квартиру и приоделся в дорогой костюм. Ведь по замыслу предводителя он в этой авантюре будет играть роль «помощника следователя прокуратуры» и должен выглядеть соответственно. Вскоре Серега вышел на «работу»…
Следует признать, что под руководством своего куратора работали они с размахом. Поначалу жуликам «фартило»: только за один день они заработали 1500 евро, 1400 долларов и 20 тысяч гривен. Получив их на руки, Серега тут же приходил в «Сбербанк» и пересылал почти всю сумму на карточку главаря. После этого фотографировал чеки на камеру мобильного и перегонял фотоотчеты куратору. А сами чеки складывал в чемодан: вдруг из Луганска приедет «ревизия» и потребует отчитаться? Эти чеки у Сереги были изъяты и станут веским доказательством преступной деятельности на суде.
А до этого предводитель обещал Сереге, что если запахнет «жареным», тот быстро свалит в Луганск и пересидит шумиху. Стремясь поднять свой «имидж» в глазах «коня», луганчанин хвастался, что за ним стоят серьезные люди, которые в любой момент смогут их защитить. Ведь он, якобы, большую часть добычи из Николаева тратит на «грев» для своих земляков, мотающих срок в луганских колониях. Однако наши сыщики обоснованно подозревают, что значительная часть собранных в Николаеве и перегнанных в Луганск средств шла на поддержку террористов ЛНР. Так это или нет – установит следствие. А пока Серега утюжит нары СИЗО и дает показания. Ведь он, хоть и поздно, но таки «врубился», во что влип. Сыщики же, проверив его мобильник, пытались вычислить номер телефона предводителя. И оператор оказался необычным – на «094». Оказалось, это мобильный оператор «Луга», действующий на территории ЛНР. А в ДНР имеется оператор «Феникс». На проверку это оказался «отжатый» сепаратистами бывший «МТС».
В ходе допроса Сергея оперативники установили подробности его афер. Всего он признался в 13 эпизодах завладения чужими деньгами, хотя, по прикидке сыщиков, их куда больше. С каждого района Николаева мошенники «снимали» до 20 тысяч долларов.
Прочитав эти строки, читатель может задать вопрос: почему аферисты умудряются так лихо «разводить» людей? А потому, что мошенники – хорошие психологи. Недаром в преступном мире их называют «аристократами», а их преступные деяния квалифицируются как кража на доверии. В данном случае они паразитируют на желании человека выручить своего родственника, попавшего в щекотливое положение, и которому, якобы, «светит» приличный срок лишения свободы. Ради того, чтобы спасти близкого человека, люди готовы отдать всё, что у них есть.
Сотрудники уголовного розыска ГУНП области активизировали свою борьбу с проходимцами. Эта работа находится на постоянном контроле у руководства.
Люди должны быть разумными, чтобы не попадаться на удочку аферистов. Но пока случаи «разводняков» продолжают иметь место. Ибо, как заявил на допросе один из проходимцев: «Пока не переведутся лохи, можно жить припеваючи. А без лоха и жизнь плоха!».
Владимир Зацеркляный,
член Национального союза
журналистов Украины.