Покорять Антарктиду: Украина покупает ледокол

16:57

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Украина ледокол, новости, Украина, экспедиция, научный флот, ледокол, Антарктида, Антарктика, Академик, Вернадский,
Украина намерена возродить научный флот. Кабинет министров уже выделил средства на закупку научного корабля-ледокола для нужд Украинской антарктической экспедиции, сообщает пресс-служба Министерства образования Украины.

 — 7 июля, правительство выделило деньги на приобретение научно-исследовательского ледокола для украинских антарктических экспедиций. Соответствующее распоряжение о перераспределении некоторых расходов госбюджета, предусмотренных Министерством образования и науки на 2021 год, было принято во время заседания Кабмина. Собственный океанографический ледокол позволит украинским ученым вернуться к исследованиям Мирового океана, создавать научно-исследовательские и логистические консорциумы с другими странами, а в перспективе – работать не только в Антарктиде, но и в Арктике, и, при необходимости, в других регионах Океана, — указано в сообщении.

Наличие собственного судна также поможет решить логистические проблемы на станции «Академик Вернадский», добраться до которой можно только морским путем и только в короткий период антарктического лета. Для доставки годовых и сезонных экспедиций, грузов Украина пока вынуждена ежегодно фрахтовать иностранные суда.

Украина ледокол, новости, Украина, экспедиция, научный флот, ледокол, Антарктида, Антарктика, Академик, Вернадский,
Украина намерена приобрести ледокол для нужд Антарктической экспедиции

Как отмечается, принятое решение правительства должен утвердить комитет Верховной Рады по вопросам бюджета. Следующий шаг – приобретение судна. Директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий рассказал, что переговоры с Великобританией о покупке бывшего флагмана Британской антарктической службы «James Clark Ross»уже завершены. Его цена составит $5 млн.

Деньги понадобятся также на доставку судна в Украину и его дооснащение научным оборудованием.

 — В случае успешного выполнения программы, корабль сможет отправиться в Антарктиду уже до конца этого календарного года, – отметил Дикий.

Ледокол «James Clark Ross» может двигаться сквозь слой льда толщиной до 4 метров в экстремальных условиях и работает в штатном режиме в ледяном слое толщиной до 1,5 метра.