Подземная забастовка шахтеров в Кривом Роге может стать очагом COVID-19

9:56
Шахтеры, шахты, подземная забастовка шахтеров, Кривой Рог
Подземная забастовка на четырех шахтах Криворожского железорудного комбината продолжается уже 12 дней, в ней участвуют 195 шахтеров.

Как передает Укринформ, об этом председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщил в Фейсбуке.

«195 горняков шахт «Октябрьская», «Батькивщина», «Терновская», «Гвардейская» 12 сутки продолжают подземный протест», — отметил Волынец.

Как сообщили ему из Кривого Рога, ночью на шахту «Октябрьская» приезжала машина скорой помощи.

Волынец не исключает, что среди шахтеров, бастующих на четырех шахтах Криворожского железорудного комбината, может распространиться COVID-19.

«Участники подземных и наземных протестов, активные жители города, люди, которые привозят еду, занимаются оргвопросами — все загнаны в ситуацию, в условиях, когда физически невозможно оглядываться на маски, антисептики, дистанцию, когда бегают с температурой с больным горлом, не зная или это простуда или грипп, или что-то тяжелее. Никто не задумывается, не представляет последствий, если у протестующих в подземных условиях могут вдруг распространиться инфекционные заболевания, или даже коронавирус», — отметил Волынец.

Фото: Михаил Волынец/ФБ

Он добавил, что ранее на предприятии официально фиксировались случаи заболевания коронавирусом, в том числе один смертельный.

Протесты шахтеров в Кривом Роге начались 3 сентября. Их требования — повышение зарплат, улучшение условий труда, возвращение льгот и пресечение нарушений трудового законодательства.

По мнению руководителя профсоюза горняков, ни руководство предприятий, ни власть имущие до сих пор не предложили механизмов, которые позволили бы максимально быстро и эффективно решить накопившиеся на предприятиях проблемы, из-за чего «люди обозлены и готовы к более радикальным действиям».

По состоянию на утро 8 сентября в подземном протесте участвовали 393 работника шахт Криворожского железорудного комбината. 9 сентября под землей оставалось 292 шахтера. Вечером одному из горняков стало плохо, его подняли на поверхность и передали медикам. 10 сентября на поверхность из-за плохого самочувствия подняли четырех шахтеров.

В полночь 10 сентября стало известно, что второй этап переговоров забастовщиков и администрации КЖРК не дал результатов, и горняки вернулись в шахту.

Участники наземного протеста установили палатки, митинг будет круглосуточным.

11 сентября под землей продолжал протест 251 горняк четырех шахт КЖРК, 12 сентября под землей оставался 241 горняк. 13 сентября — 229 горняков, 12 поднялись на поверхность за последние сутки из-за ухудшения состояния здоровья.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил председателю Днепропетровской ОГА инициировать диалог между работниками и руководством Криворожского железорудного комбината. Также Государственная служба Украины по вопросам труда по поручению правительства проверит публичное акционерное общество «Криворожский железорудный комбинат».

ПАО «Криворожский железорудный комбинат» — крупнейшее частное предприятие Украины по добыче железной руды подземным способом. Шахты «Батькивщина», «Октябрьская», «Гвардейская», «Терновская» — основные структурные подразделения, входящие в состав комбината.

Ранее сообщалось, что в июне около Офиса Президента в Киеве прошла всеукраинская акция протеста шахтеров.

Ранее в Министерстве энергетики сообщили, что угольные шахты в Украине постепенно будут закрываться.