Под подозрением спецслужбы Беларуси: полиция заявила о новых доказательствах в деле Шеремета

15:06

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Павел Шеремет, дело Шеремета
В деле об убийстве в 2016 году украинского журналиста Павла Шеремета рассматриваются новые доказательства, которые могут в корне изменить ход расследования: к убийству могут быть причастны спецслужбы Беларуси. 

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Украинскую правду.

Записи разговоров главы Комитета госбезопасности Беларуси в 2008-2012 годах Вадима Зайцева были переданы беларусской оппозицией изданию «Украинская правда», где работал Шеремет. Согласно этим записям, еще в 2012 году секретные службы Беларуси обсуждали возможность подорвать взрывчаткой журналиста Павла Шеремета, что было осуществлено четыре года спустя.

На записи обсуждается способ убийства Павла Шеремета, который в то время жил и работал в России.

Кроме того, на записи звучат доказательства, что в 2012 году КГБ Беларуси готовил операции по устранению и других своих политических оппонентов на территории других государств. Как отмечает в записи Зайцев, задачи организаций политических убийств поставил перед КГБ сам президент Александр Лукашенко и выделил на эти цели 1,5 миллиона долларов.

На совещании обсуждается использование ядов, взрывчатых веществ, поломок автомобилей для достижения поставленных целей. В том числе обсуждаются убийства в Германии Олега Алкаева (бывший директор тюрьмы в Беларуси), Владимира Бородача (экс-полковник) и Вячеслава Дудкина (был главным в стране по борьбе с коррупцией).

По информации источников оппозиционной организации «Белорусский народный трибунал», на записи озвучены не все цели, которые планировались. Например, в России под удар попадал также российский эксперт Андрей Суздальцев.

Эксперт Национального Центра Медиа криминалистики США (Университет Колорадо) Каталин Григорас, который изучал запись в 2020 году по запросу издания EUObserver, отметил, что в записи удалена цифровая подпись, которая могла бы способствовать идентификации источника в КГБ, но при этом на записи не обнаружено никаких заметных следов аудиоманипуляций.

Также в руки расследователей попали документы слежения за Павлом Шереметом.

В Нацполиции сообщили, что материалы, представляющие интерес в расследовании дела о гибели журналиста Павла Шеремета в 2016 году, уже переданы ей с помощью Службы внешней разведки.

«В декабре 2020 года следствие Нацполиции получило с помощью Службы внешней разведки Украины определенную информацию, представляющую интерес в расследовании подрыва журналиста Павла Шеремета в 2016 году. Документы и аудиозаписи, крайние из которых датированы 2012 годом, уже поступили в распоряжение следствия и представляют интерес с точки зрения установления заказчиков преступления», — говорится в сообщении на сайте Нацполиции.

Уточняется, что фрагменты информации, которая есть в распоряжении следствия Нацполиции, были опубликованы в Интернете, и на обнародованных записях неустановленные лица обсуждают вопрос убийства Шеремета; в частности, отмечались вариант отравления с использованием токсичных веществ, а также подрыв.

«На данный момент следствие Нацполиции получило разрешение на проведение следственных действий в одной из европейских стран. Кроме того, лицо-распорядителя переданной информации пригласили для проведения необходимых следственных действий», — отмечается в сообщении.

В Нацполиции напомнили, что ранее дело в отношении исполнителей подрыва Шеремета было передано в суд, а по заказчикам — было выделено отдельное уголовное производство, расследование в котором продолжается.

Также в ведомстве призвали всех — и украинских граждан, и иностранцев, — если им известна какая-либо информация о заказе убийства Шеремета, обращаться в органы полиции.

Как сообщалось, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля. 12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений фигурантам дела. Следствие подозревает врача и волонтера Юлию Кузьменко, медсестру парашютно-десантного батальона Яну Дугарь и ветерана АТО Андрея Антоненко.

Дугарь в мае 2020 года избрали меру пресечения в виде залога в размере 168 тыс. грн. 11 августа Киевский апелляционный суд изменил меру пресечения Кузьменко на круглосуточный домашний арест. Антоненко остается в СИЗО.

25 августа Шевченковский районный суд избрал всем обвиняемым по этому делу меры пресечения: Антоненко — содержание под стражей, Кузьменко — круглосуточный домашний арест без электронного браслета, Дугарь — залог в размере 168 тыс. 160 грн.

4 сентября суд определил присяжных по этому делу.

10 декабря суд продлил меры пресечения всем обвиняемым до 7 февраля.