Почему дорожает молоко

молоко

Цена на молоко в супермаркетах традиционно аграрной Украины – уже выше, чем в «дорогой» Европе. Даже при том, что стоимость этого социального продукта для населения удается удерживать на фоне всеобщего скачка цен – за последние 5 лет, согласно исследованиям, молоко на прилавках подорожало почти втрое.

молоко

На протяжении всего 2018 года цена на молоко в Польше была в 2 раза ниже, чем в Украине, а в Литве – в 2,3 раза, и эта разница будет только увеличиваться. Об этом в комментарии ObozTV заявил глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко.
По его мнению, единственный способ снизить цену – это введение импорта, как в случае с твердыми сырами. Однако, отметил он, импорт молока, в отличие от сыров, проблематичен из-за небольшого срока хранения.
«Где-то 1,5 года назад, когда цена на отечественную продукцию росла, пошел импорт. И конкуренция «сбила» цены. Сейчас цена голландского сыра примерно одинакова – что польского, что украинского производства. Но молоко мы с вами так привезти не можем. Извините, оно скиснет за сутки. Тем более на нашей таможне», – рассказал Дорошенко.
В Ассоциации производителей молока прогнозируют, что неуклонное подорожание всей отечественной молочной корзины продолжится, по меньшей мере, до конца 2019 года с интенсивностью 3-8% в квартал.
В профильной организации сетуют на системные проблемы в молочном скотоводстве и в перерабатывающей отрасли, пишет «Экономическая правда».
Среди причин роста цен называют кризисную ситуацию в молочном скотоводстве, высокую налоговую нагрузку, неэффективную систему дотаций, а главное – непонятные и непрогнозируемые условия рынка земли для производителей молока.
Говоря о кризисной ситуации в молочном скотоводстве, в Ассоциации отметили резкое сокращение поголовья коров как в промышленном, так и в приусадебном секторах. Проблему связывают с радикальными изменениями условий рынка земли: руководители хозяйств распродают скот, готовясь к повышению арендной платы или необходимости выкупать землю, на которой работают. Все это – ощутимый финансовый удар, с которым бизнес остается один на один без господдержки.
За 7 месяцев промышленный сектор недосчитался 11 800 коров, и первыми с рынка начали выходить малые и средние хозяйства, констатируют в профильной ассоциации.
Что касается высокой налоговой нагрузки – здесь речь идет о ставке НДС на молочные продукты, которая в Украине выше, чем в Европе. Соответственно, средняя молочно-товарная ферма на 500 коров производительностью 20-25 л с коровы в сутки, ежемесячно платит в госбюджет только молочного НДС на минимум 500 тыс. грн.
«Немецкая волна», сравнивая розничные цены на молоко в Украине и в странах Европы, отмечает, что в Германии цены за литр стартуют от 60-70 евроцентов (20-22 грн), а в соседней Польше молоко в 1,5 раз дешевле украинского.
В большинстве стран ЕС действует льготное налогообложение на социальный продукт – молоко, поэтому налоги там и вправду на порядок ниже наших. Ставка НДС на молочные продукты в Германии составляет 7%, во Франции – 5,5%, в Польше – 5% против украинского налога, одного из самых высоких в Европе – 20%.
Повышение розничной цены на молоко ощутили кто угодно, кроме селян, сдающих сырье на переработку – закупочные цены остаются традиционно низкими.
Волынское информагентство «Конкурент» в июне сообщило об акции протеста жителей двух сел на Волыни. Около 20 человек из сел Кроватка и Залесцы перекрыли автодорогу для молоковозов, пропуская другой транспорт. Рожищенский маслозавод платил им за литр молока 4,50 грн – на 50 копеек ниже, чем в соседних селах.
В то же время, в представительстве Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) констатируют новые рекорды роста прибыльности производства украинского молока – в сентябре-октябре она выросла на 28%. По сравнению с октябрем-ноябрем прошлого года, рост составил 25,4%.
Подготовила Анна Рубанская.