Площадь Святого Николая. Сделаем день именин Николаева общегородским праздником?

16:13

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

День Святого Николая – один из главных праздников нашего города, названного в честь святого Николая Чудотворца. И таких праздников у Николаева два – 19 декабря и 22 мая. И если к 19 декабря Николаев украшается, готовясь к Новому году, то 22 мая проходит незаметно. Хотя природа в это время благоухает и как бы сама призывает нас отметить этот день с размахом. А ведь эти две даты равноценны.
О святом Николае рассказывает одна из легенд. Путешествуя по земле, двое святых – Никола и Касьян (святой Кассиан Римский) увидели крестьянина, глубоко увязшего вместе со своей телегой в грязи. Касьян, боясь запачкать свои белоснежные ризы и предстать перед Богом в неподобающем виде, помочь бедняге не пожелал, а вот Никола без рассуждений взялся за дело. Когда телегу удалось вытащить, то Никола оказался в разорванной одежде и по уши измазанным грязью.
Вскоре оба святых предстали перед престолом Всевышнего. Узнав, почему Никола грязен, а Касьян чист, Господь дал первому, Николе, вместо одного – два праздника в году, 19 декабря и 22 мая, а Касьяну уменьшил до одного в четыре года – 29 февраля. Так что у николаевцев есть еще один праздник в году – 22 мая, летний св. Николай.
Николай Мирликийский, став священником, на протяжении всей своей жизни помогал бедным и несчастным. 6 декабря 334 года Николай скончался в городке Миры Ликийские в Византии (близ современной Антальи) и после смерти был объявлен святым. К его могиле на протяжении нескольких столетий совершалось паломничество. В 1087 году, когда на Византийскую империю участились набеги турков и арабов, итальянские моряки «выкрали» из захваченного мусульманами города мощи святого Николая и увезли его останки в южноитальянский город Бари, где они и сейчас покоятся в величественной базилике на площади, носящей имя Святого Николая.
В Бари потянулись паломники со всех европейских стран… Даже сменявшие друг друга захватчики этих земель почитали святость Никольского храма, предоставляя ему со своей стороны защиту и попечение. Когда в 1156 году г. Бари захватил Вильгельм Лютый, сравнявший город с землей и не пощадивший ни домов, ни церквей, базилика Святого Николая осталась стоять нетронутой среди дымившихся руин.
Давно замечено, что имена при рождении даются не случайно. Не случайно и Потемкин назвал наш город именем Святого Николая. Посмотрите, как обходят Николаев многие невзгоды – землетрясения, ураганы, заносы, наводнения. Все это – где-то рядом, но не у нас. Святое место. Чума, прокатившаяся по югу Украины в 1829-1830 годах после русско-турецкой войны и скосившая тысячи людей в Херсонской, Одесской губерниях и в Крыму, обошла Николаев, в котором не было ни одного случая заболевания. Даже голод 1932-1933 годов прошел где-то стороной. В Николаевскую область, менее других пострадавшую от засухи, прибывали голодные со всей Украины и из Поволжья. Да и политический ураган, прокатившийся по Украине в 2014-2019 годах, мало затронул Николаев. Здесь всё было относительно спокойно. Нас хранит святой Николай.
По-моему, Николаев – единственный город в Украине, названный в честь Святого. И город мог бы этим воспользоваться, подчеркивая свою избранность и привлекая туристов.
Что же предложить, чтобы в дальнейшем достойно отмечать 22 мая – именины нашего города? В этот день в Николаеве должен быть большой общегородской праздник. Уже тепло, все цветет, и горожане еще не разъехались по отпускам, на отдых. Да и на улицах царит веселье выпускников школ. Было бы хорошо сделать в Николаеве 22 мая всеобщим выходным днём. Местные власти, кажется, могут устанавливать такие праздничные даты для своего региона. Это был бы особый николаевский Праздник, которого больше ни у кого нет!
В этом отношении для нас есть хороший пример – день святого Марка в Венеции, который празднуется ежегодно 8 мая. В Италии это рабочий день, а в Венеции – праздник, выходной день, установленный муниципалитетом.
Многие, наверное, знают, что главная площадь Венеции называется Сан-Марко, венецианцы считают святого Марка покровителем своего города. Вот и нам нужно реконструированную к 230-летию города площадь назвать «площадь Святого Николая» и торжественно открыть ее в сентябре в День города. Новое название созвучно с нынешним названием – «Соборная площадь», но исторически будет более точным. А Соборная улица, с которой начиналось строительство Николаева, вольётся в площадь Святого Николая. Всё станет на свои места.
Верю, что у Николаева, расположенного в таком замечательном месте, на полуострове, и омываемого с трех сторон водами Ингула и Буга, прекрасное будущее. А теплый климат способствует успешному судостроительному производству, ради которого, собственно, и был основан наш город.
Нас хранит святой Николай. И пусть у подножия памятника, воздвигнутого николаевцами этому святому, всегда будут цветы и щебечут дети. Всё будет хорошо.
Валерий Бабич,
судостроитель, журналист,
автор книг об авианосцах.