«Плохой знак»: в соборе Неаполя не состоялось ежегодное «чудо Януария»

17:48

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Чудо Януария

В соборе Неаполя не произошло «чудо Януария». Верующие назвали это «плохим знаком», пишет «Фокус».

После специальной молитвы, проведенной 16 декабря в католическом соборе Неаполя, засохшая кровь святого Януария не стала жидкой. Подобное случается редко, и местные жители считают это зловещим знаком, сообщило издание The Odd Collection.

Подобные церемонии проходят трижды в год: в мае, сентябре и декабре. После молитвы священники выносят реликвию – сосуд, в котором якобы и содержится засохшая кровь святого – христианского мученика IV века. После церемонии она становится жидкой. Верующие называют это чудом святого Януария, оно считается его благословением. За самим Януарием закреплена роль покровителя Неаполя.

реликвия, кровь святого януария

Чудо происходит не всегда. Не случалось оно, в частности, перед эпидемией чумы в XVI веке, накануне Второй мировой войны в 1939 году и перед мощным землетрясением в Италии 1980 года. Но в большинстве подобных случаев плохих последствий не было.

В этом году из-за коронавирусных ограничений в собор было допущено меньше людей, чем обычно. Кардинал Неаполя Крешенцио Сепе в обращении к верующим подчеркнул, что не надо отчаиваться из-за того, что чуда не произошло. «Если что-то и надо растопить, то это сердца людей», – сказал он.

Ученые говорят, что вещество внутри запечатанного флакона выглядит как засохшая кровь, но не могут объяснить, почему иногда оно превращается в жидкость, а иногда – нет.

Католическая церковь, хотя и проводит саму церемонию, никогда не делала официального заявления о «чуде». Она также запрещает всем, включая ученых, открывать запечатанный флакон.

Святой Януарий — итальянский священномученик и епископ, принявший мученическую смерть за Христа около 305 г., во времена императора Диоклетиана, гонителя христиан. Святого почитают как в католической, так и в православной церквях.

Согласно легенде, местные жители забрали тело мученика, чтобы похоронить с почестями. Засохшую кровь собрала с земли женщина, которую он перед тем вылечил от паралича. Когда сосуд с кровью Януария впервые поставили на его мощи, она стала жидкой и горячей.