«Плакала на шее»: Лукашенко заявил, что Тихановская сама попросила ее выдворить

19:18
Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не выдворял из страны свою конкурентку на выборах, лидера нынешней оппозиции Светлану Тихановскую, а помог ей выехать в Литву по собственному желанию и даже дал ей деньги на дорогу.

Такими воспоминаниями белорусский президент поделился в пятницу, 9 октября, во время заседания по актуальным вопросам, передает государственное агентство БелТА.

«Та гражданка Беларуси и домохозяйка Тихановская сегодня забыла, что президент Беларуси ее спас», — заявил перед собравшимися Лукашенко, рассказав историю о «сакральной жертве», которую планировали принести оппозиционеры.

«Замысел был — поджечь штаб и обвинить власть», — коротко описал планы оппозиции Лукашенко, заметив, что для предотвращения преступления пришлось задействовать аж 120 силовиков.

Якобы после этого Светлана Тихановская попросилась на прием к министру внутренних дел Беларуси Юрию Караеву и передала свою просьбу к Лукашенко помочь ей покинуть страну, иначе случится беда.

«Мы понимали, что может быть беда. И я отдал распоряжение: мы под охраной, по ее желанию, с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли 15 тысяч долларов и отдали ей. «Большое спасибо вам», — плакала на шее. Вывезли», — отметил Александр Лукашенко, подчеркнув, что Тихановскую никто из страны не выдворял.

Ровно месяц назад парламент Литвы заявил о признании Светланы Тихановской избранным президентом Беларуси, а Александра Лукашенко — «нелегитимным белорусским лидером».

Такое сообщение появилось на сайте Сейма Литвы 10 сентября

«В ответ на недавние события в соседней Беларуси Сейм призвал международное сообщество поддержать требование избранного белорусского лидера Светланы Тихановской и Координационного совета, созданного по ее приглашению как единственных законных представителей белорусского народа на новых, прозрачных и демократических парламентских выборах«, — сказано в заявлении.

Действия Лукашенко по заключению с Россией новых международных соглашений Литва считает незаконными.

«Любые действия нелегитимного белорусского лидера Александра Лукашенко во внутренней и внешней политике, направленные на легитимацию его правления и заключение с Россией новых международных соглашений, ограничивающих суверенитет белорусского народа, называются преступлением против его народа, недействительными и де-факто аннексией со стороны международного сообщества«, — добавили в Сейме.