Первый памятник нижнему чину — матросу Игнату Шевченко

30 сентября 2019 года исполняется 25 лет, как был открыт у входа в здание Николаевского строительного колледжа бронзовый бюст героя Крымской войны Игнатия Владимировича Шевченко. История подвига матроса-героя, служившего до войны в г. Николаеве в 30-м флотском экипаже, и истории памятников в нашем городе в его честь, думаем, будут интересны читателям.

Несмотря на поиски исследователями подробностей о его жизненном пути, удалось установить до обидного мало.
Родился Игнатий Шевченко в украинской семье. Год и место рождения установить не удалось. В историю навечно вписал свое имя храбрый матрос Черноморского флота благодаря подвигу, совершенному им в ночь на 20 января 1855 года. В ту ночь лейтенант Н.А. Бирюлев возглавил вылазку отряда охотников против правого фланга французских траншей в районе Зеленой горки в Севастополе.
Известный историк Е.В. Тарле в своей книге «Крымская война» подробно описал этот боевой эпизод: «Его отряд состоял из охотников следующих частей: 75 человек Охотского полка, 75 человек Волынского, 75 человек Волынского резервного батальона, 45 матросов и 80 человек рабочих; от каждой части было по одному офицеру».
Под орудийным и ружейным огнем участники отряда 6 раз бросались во вражескую траншею, покуда рабочими не были окончены завалы. В этой вылазке был убит прапорщик Волынского полка, также убито 5 и ранено 34 человека из отряда охотников. Среди раненых – и известный матрос-удалец 35-го экипажа П.М. Кошка, раненый штыком в желудок.
В одну из атак и совершил свой подвиг Игнатий Шевченко.
Со слов лейтенанта Бирюлева, героический поступок моряка-черноморца Великий князь Михаил Николаевич (Романов) описал в письме своим августейшим родителям (императору Николаю I и его супруге Александре Фёдоровне): «…Товарищ его – храбрец, подобный ему (П.М. Кошке, – прим. авт.), пал сегодня превосходною смертью. Бирюлев мне говорил, как это было. Он видел, как один француз в него уже прицелился, и сам хотел выстрелить из пистолета; в этот самый момент кто-то его толкнул по руке, и он увидел между собою и французом этого матроса; в ту же минуту раздался выстрел, и несчастный матрос упал к его ногам, успел только перекреститься и испустил дух. Героическая смерть! Вечная ему память! Пуля пронзила ему грудь насквозь и ударилась в шинель Бирюлева».
В приказе главнокомандующего сухопутными и морскими силами русской армии в Крыму (с сентября 1854 по февраль 1855 гг.) генерал-адъютанта, адмирала светлейшего князя А.С. Меншикова о подвиге Игнатия Шевченко было сказано следующее: «Товарищи! Каждый день вы являете себя храбрыми и стойкими русскими воинами; каждый день поступки ваши заслуживают и полного уважения, и удивления; говорить о каждом было бы невозможно, но есть доблести, которые должны навсегда остаться в памяти нашей…»
О подвиге героя стало известно не только на Черноморском флоте, а и в разных уголках Российской империи. Тысячи писем подданных последовали на имя царя и правительства с просьбой создать памятник И. Шевченко. Высочайшим повелением императора Александра II памятник И. Шевченко был утвержден. Но денег на такие проекты в государственной казне не хватало.
После обнародования приказа А.С. Меншикова о подвиге Шевченко со всех концов России стали поступать денежные взносы на сооружение памятника герою-матросу. Первыми инициаторами были жители Ростова Николай Кузнецов и Константин Сорокин. Всего было собрано 1849 рублей 30 копеек народных денег.
Проект памятника был заказан художнику, скульптору, академику Императорской академии художеств (1869) Михаилу Осиповичу Микешину (9 (21) февраля 1835 – 19 (31) января 1896). Микешин является автором выдающихся памятников в городах Российской империи, в том числе адмиралу Грейгу в Николаеве (1873), Богдану Хмельницкому в Киеве (1888).
По смете самого скульптора необходимо было затратить на изготовление памятника 2650 рублей. Чтобы уложиться в уже собранную сумму, в Николаеве приняли решение изготовить памятник хозяйственным способом. Краевед А. Журавель в своей статье «История одного памятника», опубликованной в газете «Южная правда» (№ 142) за 19 июня 1968 года, приводит интересные факты по созданию памятника: «…Резчик адмиралтейской верфи (позже завод имени 61 коммунара, сегодня Николаевский судостроительный завод, — прим. авт.) Юдин согласился вырезать из дерева модель бюста Шевченко по рисункам Микешина. Модель была изготовлена».
«…По этой модели в Николаеве в литейной мастерской адмиралтейской верфи из металла трофейных пушек, захваченных у турок в войну 1828-1829 годов, был отлит бюст героя. Всего на изготовление памятника и установку его у флотских казарм на гранитном пьедестале было израсходовано 1330 рублей 69 копеек. Остаток денег был передан благотворительному обществу для учреждения стипендии имени Игнатия Шевченко».
В архивных документах о сооружении памятника А. Журавель нашел интересную записку управляющего делами Морского министерства адмиралу Н.А. Аркасу, в которой говорится: «Академик Микешин М.О. представил мне записку с изложением своих претензий по делу сооружения памятника Шевченко Игнатию. Сочиненный им памятник сооружен без его на то ведома и согласия и при том не кем-либо из художников, а хозяйственным способом мастеровыми адмиралтейской верфи».
Однако, вникнув во все подробности изготовления памятника и не имея претензий к художественному исполнению его замысла, М.О. Микешин через две недели свои претензии снял.
26 августа 1874 года, 145 лет тому назад, в Николаеве был торжественно открыт памятник матросу Игнатию Шевченко. Этот памятник стал первым в Российской империи памятником низшему чину.
В 1902 году памятник демонтировали и перенесли в г. Севастополь, где установили на Корабельной стороне перед казармами 30-го флотского экипажа, в котором служил И. Шевченко. Во время Гражданской войны в 1918 году памятник был уничтожен матросами-анархистами.
Новый памятник соорудили в 1983 году, к 200-летию Севастополя, по проекту скульптора А.Р. Сухой и архитектора Э.В. Кекушева. Памятник установлен на территории бывшего 3-го бастиона. Именем И. Шевченко названа улица в Нахимовском районе на Корабельной стороне в Севастополе.
Бюст Игнатия Шевченко установлен также в нише второго яруса фасада здания Панорамы Обороны Севастополя среди других 13-ти бюстов героев обороны, в одном ряду с бюстами В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина.
В 1968 году местными краеведами, активистами Николаевского отделения Общества охраны памятников истории и культуры Украины поднимался вопрос о восстановлении в Николаеве памятника И. Шевченко. Тем более что сохранилась модель бюста и фотографии старого памятника. Спустя шестнадцать лет, в 1984 году, директор Николаевского строительного техникума (сегодня – колледж) В.А. Нестерчук выступил с инициативой восстановить памятник народному герою и вернуть его на прежнее место. В Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга сохранилась деревянная модель бюста. Благотворитель, петербуржец Б.Н. Пинчук, бывавший в свое время в нашем городе, на личные деньги снял копию с деревянной модели и передал ее в Николаев.
Эти и другие факты для истории сохранила известная николаевская журналистка Агнесса Виноградова в своей статье «Светлая память» в газете «Вечерний Николаев» (№ 78) за 15 июля 1995 года: «…Николаевский архитектор О. Попова сделала эскизы постамента. Доброжелатели из Трикрат доставили гранит. При содействии начальника отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД по Николаевской области С.А. Левандовского приобрели бронзу. Начальник СМУ В.А. Кондратюк, председатель Центрального РИКа А.А. Олейник выделили деньги на отливку и на изготовление постамента».
30 сентября 1994 года у входа в здание строительного колледжа был установлен бронзовый бюст героя Крымской войны Игнатия Шевченко. Под бюстом на гранитном постаменте вертикально установлен меч, обвитый лавровой ветвью, и помещены слова: «Матросу Гнату Шевченко слава».
На постаменте закреплены таблички с надписью с правой стороны: «Перший пам’ятник нижньому чину в Російській імперії встановлено в Миколаєві за особистим розпорядженням імператора Олександра ІІ у 1874 році. Скульптор Микешин М.Й. (Копія)».
С левой стороны: «На службу поступил в 30 флотский экипаж в 1850 году. Во время осады Севастополя находился на 3-м бастионе. 20 января 1855 года убит, спасая жизнь своего начальника».
На оборотной стороне постамента в нижней части помещена табличка, на которой выбиты такие слова: «У відтворенні пам’ятника приймали участь громадяни Нестерчук В.А., Пінчук Б.Т., Олійник А.О., Кондратюк В.А., Фардман Л.С., Назаренко С.С., Попова О.П., Макушин В.Ю., Лещенко В.О., Дорошенко О.Б.».
Как часто бывает, за этим перечнем остались те, кто непосредственно участвовал в установке памятника: гранильщики, строители, водители, такелажники – спасибо им за это! Стараниями перечисленных горожан и многих других памятник обрел вторую жизнь. Даст Бог – на века! Воистину, растеряв, мы снова ищем нашей жизни достояние.
Подвиг матроса Игната Шевченко – яркий пример служения своей Отчизне, верности присяге и воинскому долгу. Герой будет жить в людской памяти.

Евгений Горбуров,
кандидат исторических наук,
доцент ННУ имени
В.А. Сухомлинского.