«Первый» инфаркт и провал экзаменов: интересные факты о Леониде Быкове

быков

По одной из версий, причиной смерти Алексея Смирнова, которого все знают по роли механика Макарыча из фильма «В бой идут одни старики» и хулигана-тунеядца Феди из комедийной киноленты «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», стало известие о трагической гибели его близкого друга – Леонида Быкова, который стал жертвой автомобильной аварии.

Большинство современников отмечают, что именно после того, как 12 апреля он узнал о гибели знаменитого актера из Украины Смирнов ушел в запой. Злоупотребление алкоголем и «уложило» его на больничную койку. Лечение не возымело действия – актер скончался в день выписки, почти через месяц после смерти товарища.
Позже стало известно, что Алексей во время лечения тайком от врачей употреблял алкоголь.
Именно благодаря фильму Леонида Быкова «В бой идут одни старики», появилась запоминающая роль Макарыча. Более того, Леонид звал друга сниматься в фильме, который в итоге оказался последним в его карьере – «Аты-баты, шли солдаты».
Годы детства
и юности
Будущий знаменитый актер и кинорежиссер Леонид Быков родился 12 декабря 1928 года в украинском селе Знаменское (сейчас это Донецкая область).
Позже его семья перебралась в промышленный городок Краматорск, по соседству с родным селом. Отец Лени работал на металлургическом заводе, а Леонид ходил в общеобразовательную школу №6.
Именно в школьные годы у мальчика проявился актерский потенциал – он вместе с друзьями разыгрывал спектакли для родных и соседей. Более того, сценарии к ним Леня писал сам.
Поскольку в этой «самодеятельности» юный Быков часто играл летчиков и военных, это заставило его задуматься: а не выбрать ли и ему в качестве будущей профессии специальность летчика. Он даже попробовал два раза поступить в летные училища, но оба – безуспешно. Поскольку на тот момент война закончилась, то училище в Ленинграде расформировали.
Однако, если бы хоть одна из двух попыток Быкова поступить в летное училище увенчалась успехом, то мы вряд ли смогли насладиться игрой такого замечательного актера, а также фильмами, которые он снял. Так как у Быкова были предпосылки к тому, чтобы заняться актерской карьерой, он решил поступать в театральное.
Таким образом, в 1946-м он отправился в Киев. Здесь он попытался вступить в Университет театра, кино и телевидения им. И.К. Карпенко-Карого. Но ничего не получилось – будущий актер завалил экзамен.
Казалось бы, очередная неудача должна сломить моральный дух юноши. Однако на помощь Быкову пришла его родная сестра. Девушка посоветовала брату ехать в Харьков. На сей раз ему улыбнулась удача.
Профессионально выступать на сцене Леня начал еще в студенческие годы. В частности, ему давали небольшие роли в пьесах Харьковского театра им. Тараса Шевченко.
В 1951 году, окончив вуз, Быков стал постоянным актером местной труппы. Здесь он сыграл во многих спектаклях. Уже в 1952 году он получил небольшую роль в фильме «Судьба Марины». Харизматичный актер из Украины заинтересовал кинорежиссеров своей игрой, и те начали предлагать ему роли в других проектах.
Первые успехи
Вслед за дебютной кинокартиной фильмография Быкова пополнилась такими лентами, как: «Укротительница тигров», «Дорогой мой человек». Вскоре Леонид стал самой настоящей звездой советского кинематографа послевоенного периода.
Одной из самых известных его ролей в этот период стала роль Максима Перепелицы в одноименном фильме 1955 года. Образ веселого и разбитного парня пришелся многим зрителям по душе.
В 1960 году Быков переехал в Ленинград и устроился на «Ленфильм». Здесь он снялся в таких фильмах, как «Алешкина любовь» и «На семи ветрах». Многие зрители отмечали необычайную искренность и трогательность в исполнении своих ролей Леонидом.
Здесь же, в Ленинграде, Быков начал пробовать себя в роли режиссера. Сначала он снимал юмористические короткометражки для тележурнала «Фитиль». В 1961 году появилась его первая самостоятельная работа «Как веревочка ни вьется».
Через три года, следом за этим небольшим фильмом, он снял уже полнометражную комедию «Зайчик». Главную роль в ней сыграл сам Быков. Картина подверглась критике и у впечатлительного режиссера-дебютанта произошел первый в его жизни инфаркт. На тот момент Леониду было лишь 33 года.
Впрочем, жизнь в Ленинграде ему не понравилась. Все дело в том, что вышестоящее руководство не давалало режиссеру снимать то, что он хочет.
Последние годы
в Украине
Быков решает вернуться в Украину. Именно так он поступает в 1968 году. Но здесь у него не сразу получилось возобновить свою карьеру кинорежиссера. Только в 1971 году Леонид Быков смог снять вторую комедию под названием «Где вы, рыцари?». Здесь у него была хоть не главная, но запоминающаяся роль.
Длительное время он занимался написанием сценария для фильма, который в итоге станет называться «В бой идут одни «старики». Его сняли в 1973 году.
Второй известнейший фильм Быкова на тему Второй мировой войны – «Аты-баты, шли солдаты» вышел в 1977 году. Он же стал и последним в карьере. Главные роли в нем сыграл сам Быков и Владимир Конкин.
«Глупой смертью» называют гибель из-за бессмысленной случайности. К несчастью, такой была смерть известного актера – нелепая случайность унесла его жизнь. Леонид возвращался с дачи под Киевом трассой «Минск-Киев». Он попытался обогнать ехавший впереди трактор. В этот момент по встречной полосе двигался грузовик, с которым столкнулся автомобиль Быкова.
В ходе расследования эксперты установили, что авария произошла по вине самого актера – он не рассчитал свои возможности и допустил столкновение с грузовиком.
Смертельное ДТП произошло 11 апреля 1979 года. На момент гибели Леониду Быкову было 50 лет.
Максим Липчанский, «АиФ».