Первые президентские указы Байдена: США «добреет» к мигрантам

8:48

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Джо Байден

Избранный президент США Джо Байден после приведения к присяге в среду намерен отозвать ряд решений, принятых уходящим президентом Дональдом Трампом, и касающихся отношений с другими странами. Среди прочего — реализация обещаний нового президента о «потеплении» отношения к мигрантам, пишет «Интерфакс Украина».

Согласно плану на первый день президентства, опубликованному на сайте Байдена-Харрис, «избранный президент подпишет исполнительный указ, которым будет положен конец ограничениям на въезд, в основном, из мусульманских и африканских государств».

Кроме того, Байден намерен остановить начатое Трампом строительство заграждений на границе с Мексикой. «Избранный президент сегодня объявит о незамедлительном прекращении действия декларации о чрезвычайном положении (на границе с Мексикой), которая использовалась в качестве предлога для оправдания выделения средств на строительство стены», — говорится в плане.

«Это заявление приведет к незамедлительной приостановке реализации проектов по строительству стены, что позволит детально пересмотреть легальность использовавшихся методов выделения средств и контрактов», — отмечается в документе.

Строительство стены на границе с Мексикой в рамках борьбы против нелегальной иммиграции было одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа.

Напомним, 69-летняя Джилл Байден, которая впервые предстала перед публикой в качестве будущей первой леди США, выбрала для этого события асимметричное черное платье с цветочным рисунком из коллекции Oscar de la Renta Resort. Выбор наряда был «политическим». Нынешние дизайнеры всемирно известного бренда — Фернандо Гарсиа и Лора Ким — выходцы из семей иммигрантов. Их учитель и родоначальник бренда Оскар де ла Рента также был иммигрантом из Доминиканской Республики.