«Первомайская феодальная республика»? В Чаусово-2 организовали незаконный избирательный участок

23:53
Местные выборы, голосование, участки

В селе Чаусово-2 Первомайского района прошли выборы не только в Первомайскую общину, но и, вопреки закону, в Чаусянский сельский совет. Местным «хозяевам» не нравится то, что населенный пункт вошел в состав общины, передает Depo.Николаев со ссылкой на «ОПОРУ».

Законная участковая избирательная комиссия, образованная Первомайской городской ТИК, работает в сельском клубе и проводит выборы в соответствии с Избирательным кодексом Украины в Первомайский городской, Первомайский районный, Николаевский областной советы и Первомайского городского головы.

Другая УИК, образованная Чаусянской ТИК, которая была сформирована еще в 2015 году, проводит выборы в частном доме. Она зарегистрировала кандидатом на должность сельского головы местного фермера и 12 кандидатов в депутаты сельского совета на 12 сельских округах.

Как информирует наблюдатель «ОПОРЫ», на обоих УИК в 8:00 началось голосование. Большинство местных жителей идут голосовать на самопровозглашенную УИК, чтобы выбрать депутатов сельского совета и сельского голову, и лишь немногие голосуют на Первомайской УИК, размещенной в сельском клубе.

На УИК дежурят полицейские, а на самопровозглашенной УИК — охрана с агрофирмы.

На сайте ЦИК самопровозглашенная комиссия не значится. Тем не менее, в Чаусянской сельской избирательной комиссии работает 5 человек, еще трое отказались работать, поскольку считают работу комиссии незаконной.

Председатель правления гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская позднее прокомментировала, что подобные «самоделки» организовались в Николаевской и Сумской областях под давлением местных аграрных магнатов. Об этом она рассказала в эфире «Ночи выборов с Савиком Шустером» на канале «Украина24».

«Часть общин отказалась входить в ОТГ, организовала свои ТИК, напечатала свои бюллетени, открыла собственные участки. И там новые лендлорды, которые владеют аграрным бизнесом, продвигают по сути антигосударственную позицию», — сообщила Айвазовская. «Не может в правовом государстве быть самопровозглашенного сельсовета», — уверена руководительница «Опоры».

На Сумщине на фейковый избирательный участок заманили больше людей, чем на настоящий.

Как сообщалось, полиция в Украине зафиксировала автобусы с избирателями и покупку голосов через каналы в соцсетях.