«Персональных санкций уже недостаточно»: Украина предложила ЕС собственный план сдерживания РФ

15:54

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Дмитрий Кулеба

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на заседании Совета министров иностранных дел Европейского Союза представил украинский план сдерживания эскалации российской агрессии. Краеугольным камнем плана является расширение санкций.

«На заседании Совета министров иностранных дел ЕС проинформировал коллег об опасном курсе РФ на обострение. Я предложил пошаговый план действий для сдерживания дальнейшей эскалации РФ. Основной элемент: подготовка нового пакета секторальных санкций. Персональных уже недостаточно», — написал он в Twitter.

Совет ЕС по иностранным делам является высшим органом Евросоюза, принимающим совместные практические решения и формирующим объединенную позицию государств-членов по внешнеполитическим вопросам и вопросов безопасности.

Украина получила приглашение принять участие в заседании 19 апреля от высокого представителя ЕС Жозепа Борреля. Ключевой темой онлайн-встречи является обострение в Донбассе и деятельность России вблизи украинских границ.

Россия стягивает войска к границе Украины, в том числе со стороны временно оккупированного Крыма, с конца прошлого месяца. 8 апреля расследователи Conflict Intelligence Team (CIT) опубликовали материал о новом полевом лагере российской армии на полигоне «Погоново» в Воронежской области. Военное давление усиливается воинственной риторикой Кремля, открыто угрожающего Украине войной и запугивающего уничтожением государственности.

Украина и партнеры обеспокоены переброской российских войск и увеличением их количества у границ с нашим государством, в том числе со стороны временно оккупированного Крыма. 16 апреля, как и сообщало ZN.UA, в Елисейском дворце состоялись переговоры между президентом Украины Владимиром Зеленским и французским лидером Эммануэлем Макроном. Позже при помощи видеосвязи к ним присоединилась канцлер Германии Ангела Меркель. Президент РФ Владимир Путин в обсуждение не включался.

2 апреля телефонный разговор провели президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джо Байден. 16 апреля поговорили по телефону президенты Байден и Путин, в ходе беседы президент США призвал российского лидера к деэскалации и предложил встретиться в ближайшие месяцы. США призвали Германию и Францию активнее поддерживать Украину и предупредили Кремль о том, что эскалация агрессии против Украины чревата последствиями для России.

Украинские и зарубежные эксперты считают, что, нагнетая напряженность на границе и добиваясь эскалации в Донбассе, РФ преследует несколько целей: «тестирует» западную демократию на готовность жестко противостоять авторитарным режимам, оказывает психологическое давление на Украину, отвлекает внимание россиян от внутренних проблем, посылает сигнал поддержки боевикам в ОРДЛО.