«Перезагрузка» Кабмина: ВР проголосует новый состав правительства

Украина, Верховна Рада, парламент, депутаты, неприкосновенность
Верховная Рада на заседании 4 марта все-таки собирается отправить в отставку премьер-министра Алексея Гончарука. Наиболее вероятная кандидатура нового премьера — Денис Шмыгаль, нынешний министр развития общин, который до этого работал топ-менеджером компании ДТЭК олигарха Рината Ахметова. Кроме того, депутаты изменят ряд министров, но кое-кто останется на должностях, сообщает «Громадське»

После полной «перезагрузки» на своих должностях усидят министр внутренних дел Арсен Аваков, который работал и при прошлой власти, инистр цифровой трансформации Михаил Федоров, министр юстиции Денис Малюська, министр инфраструктуры Владислав Криклий. Относительно министра энергетики Алексея Оржеля идут консультации.

Министр развития экономики и сельского хозяйства Тимофей Милованов останется в Кабмине, но сосредоточится на аграрном комплексе — его ведомство разделят, и он возглавит Министерство агропромышленного комплекса.

Министр финансов Оксана Маркарова, которая также была в правительстве Гройсмана, после 4 марта уйдет с должности. Вместо Маркаровой Минфин возглавит Игорь Уманский, который уже занимал эту должность как исполняющий обязанности во втором правительстве Юлии Тимошенко с 8 апреля 2009 года до 11 марта 2010-го.

Свою должность потеряют министр охраны здоровья Зоряна Скалецкая, министр обороны Андрей Загороднюк, министр образования Анна Новосад, министр Кабмина Дмитрий Дубилет, министр по делам ветеранов Оксана Коляда, министр социальной политики Юлия Соколовская.

Дмитрий Кулеба не только останется в должности вице-премьера по вопросам евроинтеграции, но и возглавит Министерство иностранных дел.

«Новые лица»

Возглавит минобороны Андрей Таран, он кадровый военный, в частности работал военным атташе при посольстве Украины в США. С начала войны на Донбассе был представителем Украины в Совместном центре контроля и координации на Донбассе, входил в рабочую подгруппу по вопросам безопасности в Трехсторонней контактной группе в Минске. Также Таран работал первым заместителем командующего Сухопутных войск ВСУ.

Вместо Скалецкой МОЗ возглавит хирург Илья Емец, который уже работал на этой должности — он был министром здравоохранения в правительстве Николая Азарова в 2010-2011 годах. Из-за такого короткого срока (до одного года работы) он не подпадает под люстрацию. Сейчас Емец возглавляет государственный центр детской кардиохирургии.

Новым министром Кабмина станет Олег Немчинов. Он в 2006-2010 году был депутататом Львовского областного совета от Украинской народной партии. С 11 апреля 2017 года — Государственный секретарь Министерства молодежи и спорта Украины, а до этого работал в Госпогранслужбы.

Министром развития экономики (уже без сельского хозяйства) станет экономист Роман Жуковский, он работал в Управлении по вопросам экономической политики и внедрения экономических реформ Администрации президента.

Министром социальной политики станет Марина Лазебная, при премьере Гройсмане она возглавляла Государственную социальную службу, но Кабмин Гончарука уволил ее.

На вопрос о причинах назначения новых министров собеседник hromadske сказал: «Крепкие люди, нормальные. Не дети».

Гончарук побежал в суд?

Премьер Алексей Гончарук, который не проработал главой правительства и года, по закону не может быть снят с должности Верховной Радой — его можно уволить только по собственному желанию. Гончарук всячески опровергал слухи о том, что он написал такое заявление.

Накануне Окружной административный суд Киева сообщил в Facebook, что премьер Гончарук просит запретить спикеру парламента Дмитрию Разумкову рассматривать его отставку. Там отметили, что третьим лицом в иске является президент Владимир Зеленский.

Позже в пресс-службе Кабинета министров отрицали информацию о том, что премьер-министр Алексей Гончарук просит запретить спикеру Верховной Рады рассматривать его отставку.

«Информация о якобы поданном заявлении в Окружной административный суд города Премьер-министром Алексеем Гончаруком не соответствует действительности», — говорится в сообщении на «Правительственном портале».

Спасение рядового Зе

Как сообщалось ранее, президент Зеленский созвал Верховную Раду для голосования о новом составе Кабмина на фоне падения беспрецедентно высокого рейтинга самого президента и его партии. Если бы парламентские выборы проходили сейчас, «Слуги» уже не взяли бы большинства в ВР.