«Переворот» в Нафтогазе: как реагируют западные партнеры и что будет с тарифами

Изменения в "Нафтогазе" коснутся каждого.

13:03

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

в Нафтогазе, новости, Украина, Коболев, Витренко, газ, тарифы, реакция, Запад, партнеры, Кабмин, правительство,

Кабинет министров уволил председателя правления крупнейшей топливно-энергетической компании «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева и назначил на его место бывшего коллегу и исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко, сообщает ICTV. Но как это может повлиять на наши с вами кошельки?

Имел ли Кабмин на это право?

Председателя НАК «Нафтогаз Украины» освободил от должности Кабинет министров. Однако эксперты уверяют, что такие полномочий у правительства отсутствуют. Уволить первого человека компании может только наблюдательный совет, куда входят независимые от властной верхушки члены. Но вместе с Коболевым правительство уволило и весь Наблюдательный Совет, полностью его переназначив.

Реакция западных партнеров

Такие действия украинского правительства изрядно встревожили наших западных партнеров. В частности о своем неудовлетворении прямо заявил спикер Госдепа США. Об этом он написал в своем Twitter:

 — Уважение к корпоративному управлению, прозрачность и добродетельность при назначении персонала в энергетическом секторе является ключевым фактором для поддержания доверия к Украине и ее приверженности реформам.

Послы стран Большой семерки также заявили, что управление госпредприятиями должно быть свободным от политического вмешательства.

Причины неправомерного решения Кабмина

Формальным поводом увольнения Коболева стала бы убыточность компании. Несколько дней назад правления Нафтогаза представило отчет 2020 года, который показал, что за прошлый год компания понесла чистый убыток на 19 млрд гривен. В конце концов, все это не помешало Нафтогазу остаться крупнейшим налогоплательщиком в украинский бюджет. В прошлом году компания обеспечила рекордные 141 млрд гривен налоговых поступлений.

Но эксперты говорят, что не стоит искать причины в экономической плоскости. Ведь отчетность такой компании как Нафтогаз гораздо сложнее, чем может показаться. Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский говорит:

 — Отчетность такой большой группы как Нафтогаз — очень сложная вещь. Поэтому с налету нельзя сказать, что ущерб является результатом плохой работы. Должен быть проведен более глубокий анализ.

Эксперты говорят, что освобождение Коболева было неожиданным, поэтому о мотивах этого можно только догадываться. Некоторые эксперты уверены, что освобождение именно Андрея Коболева — вовсе не случайность. Он встал поперек горла Газпрому, Кремлю, то есть — Путину.

Директор института мировой политики Евгений Магда говорит:

 — Это выглядит, как по мне такой ритуальной жертвой в пользу сближения с РФ.

Как смена руководства Нафтогаза повлияет на простых украинцев?

Эксперты говорят, пока трудно говорить, изменится политика ли компании, но определенные предположения, все же есть.

Вместе с назначением Витренко, возможен перевод Нафтогаза в так называемый «ручной режим». То есть власть устанавливать цену на газ ниже рыночной, чтобы нравиться избирателям, а это приведет к значительным убыткам компании.

Проще говоря, платежки в теории могут стать меньше, но убытки «Нафтогаза» будут покрываться за счет налогоплательщиков. Эти деньги фактически будут забираться у медицины, образования, армии, бюджетников и пенсионеров.