Памяти учителя и друга Александра Кремко

8:19

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

27 февраля исполняется 40 дней, как ушел в лучший мир Сан Саныч Кремко.

Ушел внезапно. Для нас, «вечерковцев», разделенных с ним половиной земного шара, он ушел стремительно, так же, как любил врываться в редакцию по утрам.
Кто такой Александр Кремко – старожилам рассказывать не надо, а молодые николаевцы наверняка впервые узнают и удивятся, что большинство знаковых фотографий Николаева, снимков, которые стали визитной карточкой нашего города, по которым его узнают все и везде, сделаны именно этим замечательным легендарным фотомастером, который своими работами создавал историю Николаева и сам стал частью его истории.
На днях перебирая старые альбомы, пытался вспомнить, как давно мы были знакомы… И не смог. Казалось, что знаю Мастера всю свою сознательную жизнь – его книги, буклеты, фотоальбомы, выходившие в Николаеве и не только, попадали и к нам в дом. Так что личное знакомство с прославленным николаевским фотокорром было всего лишь делом времени.
Александр Александрович не просто фотографировал окружающую нас действительность, какие-то моменты из жизни. Он учил своих зрителей любить наш южный солнечный город. Любить так, как любил его он сам.
Зная таких людей, как Александр Кремко, много лет, хорошо понимаешь, что никакие регалии и награды не заменят двух важных качеств – человечности и неисчерпаемого оптимизма. Он умел заражать своим оптимизмом нас всех, даже когда самому было плохо.
Вспомнилась еще одна черточка: Сан Саныч, несмотря на всю свою щедрость и открытость, никогда не хвалил, как говорится, «в лицо». Чаще можно было услышать: «Работай лучше!». Молодого начинающего журналиста, каким я был в первые годы нашего с ним знакомства, такие выводы несколько обескураживали. Но зато, как неожиданно и приятно было услышать от главного редактора: «Тебя Кремко хвалил. Иди, работай лучше!» Эти, брошенные Владимиром Пучковым вскользь, слова действительно окрыляли и подбадривали, придавали уверенности и желания заниматься любимым делом.
Тяжело писать о близких людях, особенно когда они уходят внезапно.
Давайте просто помолчим, вспомним замечательного Мастера, настоящего Горожанина, Учителя и Друга.
Александр Сайковский,
журналист, член Национального союза фотохудожников Украины.