Памяти народного артиста. Ушел Виктор Пасечник

На 80-м году ушел из жизни народный артист Украины
Виктор Александрович
Пасечник.
Свой творческий путь в Николаеве он начал в 1965 году. В 2008 году вышел на заслуженный отдых, но через 10 лет вернулся в труппу Николаевского академического художественного русского драматического театра и был ее украшением до сегодняшнего дня.
Трогательные слова опубликовал на своей странице политик и ученый Тарас Креминь:
«На 80-м году ушел из жизни любимец николаевцев, актер театра и кино, певец и режиссер, общественный деятель, народный артист Украины Виктор Александрович Пасечник (19 ноября 1939, с. Мариновка Запорожской области).
По окончании театральной студии при Киевском театре оперетты он приехал в Николаев в 1965 году. Сначала В. Пасечник пел баритоном основные партии классического национального репертуара на сцене Николаевского украинского театра драмы и музыкальной комедии, впоследствии стал вокалистом областной филармонии, позже — заместителем директора Николаевского областного театра кукол.
В Николаевском академическом русском драматическом театре Виктор Пасечник — с 1977 года, здесь он сыграл более 50 ролей. В частности, зрители старшего поколения помнят его образ Ремеза («Дороги, которые выбираем»), Швейка («Бравый солдат Швейк»), Папагатто («Моя профессия — синьор из высшего общества»), Фамусова («Горе от ума») и др., а также Сенеку («Театр Нерона и Сенеки»), князя Пантиашвили («Ханума»), Эрнста Борисовича («Все начинается с любви»), Тевье («Поминальная молитва»), Фалеева («Росс непобедимый»). В.А. Пасечник блестяще сыграл роль директора филармонии Виталия Шумяцкого в телевизионном сериале «Ликвидация». Как режиссер он поставил спектакль «Мужчина и женщины» Л.Зорина, который шел на сцене театра около 20 лет и поставлен почти 700 раз, а также «Восьмое чудо света» А.Вербеца, «Аккомпаниатор» А. Галина и др. На сцене играл со всесоюзными любимцами Р. Быковым, А. Папановым, Е. Леоновым, А. Смирницким, Л. Дуровым. Не раз гастролировал за рубежом.
Последнее десятилетие Виктор Пасечник не работал: и здоровья не хватало, и ролей не давали. Однако в 2018 году, когда ушла из жизни его жена, он нашел в себе силы не упасть. Тогда новоизбранный директор театра А. Свистун пригласил знаменитого актера вернуться на сцену. Чего только стоит весеннее возрождение «Поминальной молитвы», где ему уже трудно было сыграть свою роль Тевье-молочника, однако его блестящее исполнение Лейзера оставило неизгладимый след. Или, если помните, Нельсона из «Чисто семейного дела»… Это были, к сожалению, последние роли Виктора Пасечника.
Я помню его на сцене в разные годы. Среди поклонников и под открытым небом в центре Николаева, где он жил. В компании с моим отцом Дмитром Креминем, актерами Евгением Гашинским, Альбертом Вербецом, Василием Бурдыком, Александром Нестеренко. Несколько лет назад я писал о нем в энциклопедии, общался — и каждый эпизод своей богатой творческой биографии он воспроизводил с особым чувством гордости за воплощенное в театре и кино.
В.А. Пасечник гордился воспитанниками. Семьей. Друзьями. Был искренним и надежным. Обид не держал, хотя немало испытаний выпало на его долю.
…Земля Вам пухом, Виктор Александрович! Соболезнования близким и родным легендарного земляка». Вечная память…