Ответ России: в Украине может появиться военная миссия ЕС

17:59

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Учения "Объединенные усилия - 2020", Широкий лан, ВСУ, НАТО (с) Фото - Анна Рубанская, Вечерний Николаев

ЕС рассматривает возможность создания военной учебной миссии в Украине. Военно-консультативная и учебная миссия ЕС стала бы выражением солидарности с Украиной ввиду продолжающейся военной деятельности РФ на границах с Украиной.

Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на Welt am Sonntag.

Из-за не спадающей напряженности между Украиной и РФ, в ЕС рассматривают формирование независимой военной учебной миссии под названием «Военная консультативная и учебная миссия ЕС в Украине» (EUATM), пишет издание.

На создании военной миссии настаивают Литва, Латвия, Эстония, а также Польша, Румыния и Словакия. Кроме того, такую позицию поддерживают Швеция и Финляндия.

В конце июля руководители МИД и Минобороны Украины направили главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю секретное обращение с просьбой о ее создании. Также ЕС рассматривает ряд других способов усиления военного потенциала Вооруженных сил Украины.

Среди них расширение консультативной миссии ЕС по реформе сектора гражданской безопасности Украины, которая существует с 2014 года.

В МИД Украины, в свою очередь, напомнили, что в 2014 году развернулась Консультативная миссия ЕС по реформированию гражданского сектора безопасности Украины. Украинская и европейская стороны сейчас обсуждают различные модальности дальнейшего взаимодействия. Одна из возможных опций — начало военно-учебной миссии Евросоюза в Украине.

Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

«Такая миссия могла бы охватить сферы, сейчас непокрытые EUAM. Прежде всего, речь идет об образовательном секторе, повышении профессиональной подготовки украинских военнослужащих. Контакты по этому вопросу продолжаются», — заявил Николенко.

По его словам, начало военно-учебной миссии отвечает стратегическим интересам как Украины, так и ЕС.