Отшумели летние дожди? Как боролись со стихией сотрудники КП «ЭЛУ автодорог»»

15:19

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Начало лета принесло в Николаев нешуточное количество осадков. В результате т.н. «взрывных» ливней вновь затопило значительные участки города. Автомобили на дорогах плавали и глохли. Особо нервные водители пытались проехать по зеленым зонам и тротуарам. А пользователи соцсетей массово выкладывали фото и видео «потопа» в Фейсбук и Инстаграм.
Тем не менее, город выстоял.
А вот как боролись со стихией, мы расспросили сотрудников КП «ЭЛУ автодорог». На них выпала нелегкая участь чистильщиков и спасателей.
— Город не только пострадал от дождей, но и можно сказать — умылся, — рассказал главный инженер предприятия Павел Лаврентьев. — Стало меньше скошенной травы, песка и мусора. Плохо только то, что все это ушло через ливневки.
Как и всегда, возникла проблема с проспектом. Так как нет на Центральном проспекте (от 3-й Слободской до Инженерной) полноценной ливневой канализации, мы эксплуатируем старую брошенную трубу городского водовода диаметром 900 мм. Функцию свою труба, конечно, выполняет, но недостаточно, так как нет там фактически никакого уклона для того, чтобы вода уходила по трубе самотеком. К тому же, ливнеприемники постоянно забиваются мусором, травой. Особенно это заметно во время очень сильных дождей.
Большая проблема «вылезла» возле «Велама», на 2-й Набережной. Как известно, там затопило большую территорию.
Почему так случилось?
Когда построили «Эпицентр» на Херсонском шоссе (49000 кв. метров территории, на минуточку!), трубу ливнестока пустили по Троицкой вниз, к нашему коллектору, на пересечении Троицкой и 2-й Набережной.
В дожди вода стекала самотеком с Нагорной, Электронной да и всего Старого Водопоя в наш ливнеприемник возле «Велама». Но в последние дожди массы воды, собранные, к тому же, еще и с «Эпицентра», устремились вниз. Под давлением сорвали крышки люков. Естественно, магистрали не выдержали.
Конечно, мы люки заварили, поправили. Но оставлять без внимания этот участок мы не будем.
На сегодняшний день у нас появилась возможность чистить городские ливневые магистрали. Коммунальное предприятие получило долгожданную спецтехнику, приобретенную на средства городского бюджета, — каналопромывочный автомобиль с итальянским оборудованием, со сверхмощным насосом с рабочей мощностью до 250 бар.

Современное оборудование позволит чистить даже сильно засоренные трубы, а также части системы, куда просто невозможно добраться во время ручной очистки. То, что у бригады рабочих заняло бы месяц, спецтехника может выполнить за 15-20 минут.
– Я надеюсь, что скоро проверим ее в деле и задействуем в работе по очистке наших ливневых сетей.
Мы больше часа общались с главным инженером «ЭЛУ автодорог» Павлом Лаврентьевым и в итоге пришли к таким выводам.
Стихийные бедствия подобного плана наглядно иллюстрируют предостережение метеорологов: одним из прямых последствий глобального изменения климата становятся рекордные по своей свирепой мощи ливни. Чтобы сократить риск наводнений, надо глобально пересмотреть концепцию всей городской ливневой канализации и подумать о программе рационального обращения с дождевой водой.
Александр Сайковский.