Отравление птиц в «Аскания-Нова»: экспертиза выявила яд для грызунов

13:03

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

в заповеднике "Аскания-Нова", новости, Красная книга, птицы, экология, журавли,
Судебная экспертиза подтвердила, что краснокнижные серые журавли из заповедника «Аскания-Нова» на Херсонщине погибли вследствие отравления препаратом, который используется для борьбы с грызунами.

Как передает Укринформ, о результатах экспертизы сообщает в Фейсбуке полиция Херсонской области.

«Экземпляры погибших птиц были направлены на исследование в Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. После проведения ветеринарной и экологической экспертиз сотрудники института установили, что гибель птиц произошла вследствие отравления действующим веществом бродифакум, которое входит в состав агрохимических препаратов, используемых для борьбы с грызунами», — говорится в сообщении.

Отмечается, что с начала года в полицию Херсонщины поступило 25 сообщений о гибели краснокнижных птиц на территории биосферного заповедника «Аскания-Нова» и полях сельхозназначения. По всем фактам в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения, которые расследуются по одному уголовному производству, открытому по ч. 2 ст. 239 Уголовного кодекса Украины «Загрязнение или порча земель».

В Каховском районе проверено 52 фермерских хозяйства, в некоторых из них выявили химические препараты на основе бродифакума. Сейчас на территории этих хозяйств проводятся следственные действия под оперативным сопровождением отдела защиты интересов общества и государства областного управления полиции. Проверяется документация аренды земельных участков и разрешительная документация на применение пестицидов и агрохимикатов, которые использовались для борьбы с грызунами.

Как сообщал Укринформ, ранее версию об отравлении птиц, которые гибнут на Херсонщине, препаратами с действующим веществом бродифакум подтвердила экспертиза, проведенная по факту гибели птиц в феврале 2021 года. Исследования по февральскому факту гибели птиц оперативно провел Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Медведя.

В то же время, что касается первого факта — гибели в январе краснокнижных журавлей, то это исследование проводилось в рамках уголовного производства в Харькове.

Из-за гибели птиц в январе-марте 2021 года решением региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций от 17 марта аграриям рекомендовали приостановить на три недели применение в 40-километровой зоне, прилегающей к заповеднику «Аскания-Нова», пестицидов группы родентициды, а также препаратов на основе бродифакума. Однако птицы продолжают умирать и по состоянию на апрель 2021 года.

Депутаты Херсонского облсовета не исключают, что причиной гибели птиц стало нарушение технологии внесения ядовитого препарата при проведении сельскохозяйственных работ или контрабандная партия, в которой превышена концентрация бродифакума.

Полиция предложила ввести особый режим вокруг заповедной зоны и определить карантинную зону, выставить полицейские посты.