Отмывание денег: Министерство юстиции США заявило о новом деле против Коломойского

17:03

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

США против Коломойского, новости, США, отмывание денег, Коломойский, олигарх, ПриватБанк,, Боголюбов

Это уже третий гражданский иск против Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова, поданный в суд насчет конфискации их недвижимого имущества. В Штатах подозревают, что эти объекты недвижимости были приобретены за средства, незаконно выведенные из украинского ПриватБанка.

В документе сказано, что упомянутое дело о недвижимости в Кливленде, штат Огайо, расследует местное отделение ФБР при поддержке международного антикоррупционного подразделения Бюро, управления уголовных расследований налоговой службы США и таможенной и пограничной служб США. Помогает в расследовании управление международных отношений Минюста США.

 — Инициативу о возмещении активов, захваченных клептократией, возглавляет группа специализированных прокуроров подразделения отмывания денег и изъятия имущества уголовного отдела в партнерстве с федеральными правоохранительными органами, а часто и с офисами прокуроров США, с целью конфискации коррупционных доходов иностранных должностных лиц, и, где уместно, использования обнаруженных активов на пользу людям, которым причинили вред указанными коррупционными деяниями и злоупотреблением служебным положением, – заявили в Министерстве юстиции США.

31 декабря 2020 года стало известно, что Министерство юстиции США подало в Окружной суду США в Южном округе Флориды гражданский иск о конфискации – там настаивают на том, что коммерческая недвижимость в Кливленде была приобретена за средства, выведенные из украинского ПриватБанка с помощью многомиллиардной коррупционной схемы с кредитами.

В ведомстве также напомнили, что в августе 2020 года были поданы два аналогичных иска об аресте недвижимости в Луисвилле (штат Кентукки) и в Далласе (штат Техас). По мнению правоохранителей, во всех трех случаях объекты подлежат конфискации на основании нарушений федерального законодательства США об отмывании денег.

Коломойский и Боголюбов отрицают все обвинения и заявляют, что купили недвижимость в США за средства от продажи металлургического бизнеса. В Минюсте США считают, что подельники указанных олигархов создали сеть юридических лиц, названных, как правило с вариациями слова «Оптима», для дальнейшего отмывания незаконно присвоенных денег и их инвестирования.

 — Они приобрели недвижимости и предприятий по всем Соединенным Штатам на сотни миллионов долларов, включая имущество, подлежащее конфискации: офисная башня, известная как 55 Public Square в Кливленди, офисная башня в Луисвилле, известная как PNC Plaza, и офисный парк в Далласе, известный как бывшая штаб-квартира CompuCom. Совокупная стоимость строений превышает $60 млн, – указывают в Министерстве юстиции США.

Как известно, 21 мая 2019 года ПриватБанк обратился к Канцелярскому суду штата Делавэр с иском о возмещении убытков, понесенных в результате различных противоправных действий. Эти действия, считает банк, были осуществлены его экс-владельцами – Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым – с помощью компаний, зарегистрированных в США.

Речь идет о ферросплавных и металлургических заводах, коммерческой недвижимости и отелях. Больше всего подобного имущества обнаружили в штатах Огайо, Иллинойс и Техас. В общем, в иске ПриватБанка сказано об отмывании денег в течении почти 10 лет общим объемом в $470 млрд – это эквивалентно 13 годовым бюджетам Украины.