Открытие «продуктового фронта». Рынки могут заработать уже на этой неделе

14:41
Рынок Юлиана на 3-й Слободской, рынки в Николаеве, карантин в Николаеве

До конца текущей недели в Украине могут возобновить работу 281 продовольственный рынок. В среду, 29 апреля, Кабмин рассмотрит вопрос открытия рынков, создаст механизм их безопасного функционирования и четкие санкции за несоблюдение правил, пишут «Вести.ua».

Базары уже пытались открывать в конце марта. Уже через несколько дней главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что к таким «демократическим» мерам люди пока не готовы.

Какими будут ограничения в работе рынков?

Пока что в Кабмине не огласили обновленный список правил для открытых рынков, которые планируют работать в период карантина, но пообещали, что они будут жесткими.

31 марта Виктор Ляшко принял решение открыть продуктовые рынки. Согласно предыдущим требованиям рынки могли работать, если:

  • там будут торговать продукцией зарегистрированных производителей;
  • на 20 м² будет находиться всего один посетитель;
  • расстояние между людьми в очередях будет не менее 1,5 метра;
  • продавцы обеспечивают своих покупателей дезинфекторами и торгуют строго в масках.

Работники базаров не придерживались правил, и уже через 15 дней Ляшко вновь закрыл рынки. Проблема заключалась в том, что предприниматели и администраторы рынков не соблюдали карантинных правил. Кроме того, сохранялась проблема надзора за ними — непонятно, кто и как совершал проверку этих рынков.

По словам экономического эксперта Игоря Гарбарука, Кабмину необходимо назначить структуру, которая будет отвечать за санитарный надзор. 

«Власти расформировали санитарно-эпидемиологические службы. Кто будет за это отвечать — пока неизвестно. Возможно, это будетГоспотребслужба. Но надзор за рынками должен быть обязательно», — заявил эксперт.

По словам премьера Дениса Шмыгаля, за нарушение требований будет установлена ответственность, вплоть до закрытия рынков на определенный период.

Почему власти решили открыть рынки? 

По словам президента Владимира Зеленского, продовольственные рынки чрезвычайно важны для питания граждан. Открытие рынков также необходимо для выживания представителей малого бизнеса, которые не первый день протестуют по всей Украине.

По словам экспертов, экономическая составляющая для такого решения властей — в приоритете. Предприниматели, которые продают продукцию на базарах, не могут сотрудничать, например, с супермаркетами, деятельности которых карантинные меры не коснулись. Монополистам проще закупить овощи или молочные продукты у оптовика, чем иметь дело с сотнями или тысячами отдельных предпринимателей.

«Кроме медицинского фронта, есть еще и продуктовый. Вопрос продуктовой безопасности, обеспечения людей качественными продуктами по низким ценам — один из важнейших сейчас. Если есть монополизация этого процесса, цены будут повышаться, конкуренция уменьшаться. Хочет этого власть или нет», — заявил Игорь Гарбарук.

Причем из-за того, что власти резко открыли и вновь закрыли рынки, часть торговцев потеряли много денег и продукции. Людям, которые закупили товар у поставщиков после 31 марта, пришлось выбрасывать его или заниматься стихийной торговлей — ездить по дворам и зазывать купить овощи, яйца и молочные продукты. Такие процессы контролировать намного сложнее, чем торговлю на рынках.

Поможет ли открытие рынков украинской экономике? 

По словам экспертов, открытие рынков необходимо для жизни малого бизнеса, но для этого власти должны создать четкие санитарные правила и методы наказания в виде штрафов.

«Малый бизнес в первую должно защищать государство. Это не только торговцы, это фермеры, аграрии, которым поддержка государства крайне необходима в этот тяжелый период. Властям необходимо не просто открывать рынки, но и создать программу поддержки именно малого бизнеса… Потому что большие и даже средние предприниматели страдают от карантинных мероприятий не в таких масштабах», — заявил Игорь Гарбарук.

Только в понедельник, 27 апреля, президент пообещал малому бизнесу кредиты с низкой ставкой на выплату зарплат работникам. На этой неделе правительство и НБУ должны представить две важные программы: первая — ипотека для населения со ставкой около 10%, вторая — кредиты малому бизнесу с низкой ставкой для выплаты зарплат своим работникам.

По словам главы Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслана Соболя, такие действия вряд ли спасут украинскую экономику, но помогут малому бизнесу «сохранить веру в будущее».

«Такие мероприятия помогут хозяйствующим субъектам сохранить веру в будущее, сохранить свой бизнес, воодушевить этот сектор экономики, чтобы не закрываться, чтобы потерпеть, чтобы поверить, что скоро все наладится. Основная функция — это сохранить рабочие места и не потерять веру в то, что завтра будет лучше», — заявил Соболь.

При этом во многих европейских странах приняли решение открывать рынки еще несколько недель назад. Например, в Чехии несколько дней назад открыли

продуктовые рынки, салоны по продаже автомобилей, мастерские, разрешили тренировку профессиональным спортсменам. В Словакии кроме рынков открывают также все магазины и торговые центры и рестораны.

Станут ли открытые рынки рассадником коронавируса? 

По словам эпидемиологов, за ситуацией должны пристально наблюдать специализированные органы. Руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин заявил, что открывать базары пока небезопасно, а сами люди пока не готовы к таким демократическим решениям. По его словам, основная ответственность будет лежать на администрации рынков, которая должна придерживаться правил.

По его словам, на открытых рынках при соблюдении гигиены и противоэпидемиологических мероприятий вероятность инфицирования не очень большая, но она все же есть.