Отдых на Кинбурне: карантин вносит поправки

кинбурн

— Готовимся к курортному сезону, который официально открывается 10 июня, — с этих слов начинается наша беседа с Юрием Козловским, директором Национального природного парка «Белобережье Святослава». – Прежде всего, провели совещания с туроператором «Лидер-Тур» и предпринимателями, которые будут осуществлять деятельность в рекреационных пунктах на нашей территории.

кинбурн
Директор НПП
Юрий Козловский

– Давайте уточним: рекреационные пункты – это палаточные городки, предоставляющие услуги проживания, питания, бытовые услуги. Поэтому одна из первоочередных задач, которые стоят перед туроператором и предпринимателями, – это очистка территории от мусора…
– В принципе, с этими задачами рекреационные пункты справляются неплохо. Однако в новом сезоне мы хотим добиться еще большего санитарного порядка – путем активизации работы, начатой в прошлом году: это сортировка отходов и установка герметичных емкостей под жидкие стоки. В преддверии открытия сезона глава Очаковской райгосадминистрации на совещании с руководителями объектов летнего отдыха, в том числе на Кинбурнской косе, озвучил основные требования к организации отдыха: пожарная безопасность, санитарная очистка и безопасность людей на воде.
– Юрий Иванович, недавно начал работу контрольно-пропускной пункт на дороге, ведущей на косу со стороны Херсонской области…
– Считаем одной из главных задач – контроль и учет въезжающего транспорта. С каждым годом количество автомашин увеличивается и возникает острая необходимость в профилактической работе с людьми, которые едут на отдых. Нередко от нарушителей можно слышать отговорку: мы не знали, какой здесь особый режим, какие требования, какие ограничения. Поэтому в задачи дежурных на КПП входит информирование об этих ограничениях людей, приезжающих на косу.
– Давайте напомним нашим читателям, что это за особый режим.
– Нельзя на автомобилях въезжать в лесные массивы – это требования в первую очередь пожарной безопасности. К сожалению, у нас уже в этом году был один пожар, который удалось вовремя локализовать и погасить совместными усилиями сотрудников парка и лесхоза. Возник от окурка, брошенного из окна автомобиля.
– Проблема пожаров в этом засушливом году стоит остро не только у нас на юге, где озвучен 4-5-й класс пожарной опасности… а это высокая и чрезвычайно высокая степень.
– Второе ограничение для машин: движение только по накатанной дороге общего пользования. Всем пересекающим КПП вручается небольшой буклет-карта, где описаны основные требования и разрешенный маршрут, по которому можно двигаться. То есть, нельзя съезжать на другие дороги, кроме той, что указана в карте. Накатанная дорога ведет в основном в населенные пункты или вдоль моря.

кинбурн
Дикие орхидеи отцвели быстро

У многих есть желание проехаться по побережью до самого конца – на стрелку. Это категорически запрещено: окраина Кинбурнской стрелки (километр от ее шпиля в сторону села Покровка) – это вообще заповедная зона. Дальше идет рекреационная зона, предназначенная для отдыха людей (район причала для «комет»)… однако это тоже запретная для проезда машин территория, она перекрыта шлагбаумом. Бывают отдыхающие, которые ломают шлагбаумы или пытаются объезжать их по воде… потом еще и в Youtube размещают свои «подвиги». Поэтому летом мы вынуждены будем установить там дежурство с привлечением работников полиции.
– Как осуществляется учет автотранспорта?
– Поскольку сегодня, кроме режима охраны парка, действуют еще и карантинные ограничения, и требования пограничного района, на КПП фиксируется марка и номер автомобиля, фамилия и данные водителя – с предоставлением подтверждающего документа, а также цель приезда на косу. Для поддержания порядка мы сотрудничаем с очаковской полицией и пограничным отрядом. У пограничников есть свои требования – к плавсредствам отдыхающих: они проверяют у владельцев катеров и яхт документы, удостоверяющие личность.
– Услуги, предоставляемые на КПП, платные?
– Да, за предоставление эколого-образовательной информации, которую получают гости Кинбурна, взимается плата. Средства идут на покрытие расходов, связанных с содержанием КПП, печатаньем буклетов и разъяснительной работой.
– Какие еще ограничения для гостей косы вы озвучиваете в буклетах?

Кинбурн
Дорога на Кинбурн: работает КПП

– В последние годы у нас возникают серьезные проблемы с квадроциклами и багги. Отдыхающие гоняют на них не по дорогам, а на пляжной территории, по кучугурам, разрушают литеральный вал на границе пляжа и степной части. Мы будем привлекать полицию и службу охраны, чтобы пресекать такие действия.
Еще одно ограничение: размещение на отдых в палатках разрешено только в специально отведенных рекреационных пунктах – на Кинбурне их шесть. Информация о них озвучена в буклетах и на сайте НПП «Белобережье Святослава». В стоимость услуг, которые предоставляются субъектами рекреационной деятельности, включены местные налоги и сборы, затраты на удаление твердых и жидких отходов, пожарная безопасность, информационное обеспечение, обследование дна, содержание спасательного поста.
– Недавно в средствах СМИ была опубликована информация о том, что в мае в прибрежных водах Кинбурна были извлечены и обезврежены 63 снаряда времен Второй мировой войны.
– Обследование дна сотрудники МЧС проводят ежегодно накануне отпускного сезона. С ними у нас заключен договор и согласованы определенные места, где можно снаряды складировать и подрывать, если их невозможно обезвредить без взрыва.
– А теперь давайте обратимся к мусорной проблеме…
– Вывоз мусора из рекреационных пунктов ложится на предпринимателей, ведущих летом хозяйственную деятельность. Задача упрощается, если внедрить сортировку твердых отходов. Сортировка в десятки раз уменьшает объем: пластик, стекло, металл, банки, упаковки – составляют процентов 70, если не больше, от общего объема мусора. Когда мусор сортируется – вывозить его гораздо легче. У нас уже есть опыт: прошлой осенью по итогам сезона с рекреационных пунктов пластик и стекло вывезли на переработку в Николаев. Не на мусорную свалку, а именно на переработку – на специализированное предприятие.
– Значит, надо искать пути, как на месте организовать прессование и дробление твердых бытовых отходов?
– Совершенно верно. Для Кинбурна – это единственный путь, с помощью которого можно решать мусорную проблему. Такую же сортировку нужно организовать в населенных пунктах Кинбурнской косы. Каждая база отдыха, каждое подворье, где развивается зеленый туризм, – если все они будут сортировать мусор и временно размещать его на специальной территории, то это уже будет не мусор, а вторсырье, которое можно вывезти в Николаев или Херсон одной-двумя машинами в конце сезона. Особой прибыли это, конечно, не даст, но, по крайней мере, окупит транспортные расходы, которые будут затрачены.
– В прошлом году организовать вывоз пластика и стекла на переработку с территории косы помогла, если не ошибаюсь, общественная организация «Кинбурн». Четыре тонны сортированных отходов были собраны в палаточных лагерях…
– А к нынешнему сезону эта организация закупила за счет выигранного гранта ассенизаторскую бочку, с помощью которой можно будет выкачивать жидкие отходы. Потому что для косы это тоже большая проблема. Те базы, подворья, которые размещают отдыхающих на Кинбурне, должны понимать свою ответственность: если стоки уходят в грунт – они ухудшают экологическую, санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Питьевая вода на косе берется из скважин, поступает из водоносных горизонтов, расположенных на глубине 5-7 метров. Но туда же уходят жидкие стоки, потому столь необходима установка герметичных выгребов и утилизация стоков. Этот вопрос, кстати говоря, недавно обсуждался в районной администрации с сан- и ветслужбами.
– Как всегда, когда дело касается Кинбурна, мы много говорим о проблемах. Давайте порадуем наших читателей и добавим положительных эмоций, связанных с этой удивительной заповедной землей.
– Сегодня мы радуемся тому, что нам удается сохранять Кинбурнскую косу, и сохраняем ее – как раз преодолевая проблемы. В свое время восстановили Биенковые плавни, восстановили там гидрологический режим, и теперь система работает – подтянулись туда водоплавающие птицы, заходит на нерест рыба – «кормовая база» для пернатых.
Еще одна хорошая новость: на баланс национального парка переданы заброшенные объекты бывшего опытного мидийно-устричного комбината, который в 1970-1980-х годах работал на берегу Ягорлыцкого залива. Сейчас обсуждаем с министерством, с представителями природоохранных общественных организаций вопрос о том, чтобы использовать эти объекты для создания научного центра по исследованию Черного моря и разработке технологий по воссозданию биоресурсов Черного моря. Нам содействуют Всеукраинское общество охраны птиц и Одесский институт биологии моря.
Сейчас ведем переговоры с общественными организациями, которые заинтересованы в работе такого центра. Ягорлыцкий залив может интересовать многих – это водно-болотное угодье международного значения, имеющее прекрасные водные ресурсы, дающее приют разнообразным видам птиц. Центр, который войдет в структуру национального парка, также станет интересным экскурсионным объектом, который будет демонстрировать, чем занимается современная наука. Все это рассматривается как перспектива – но первый шаг уже сделан.
– Юрий Иванович, какие поправки в жизнь отдыхающих на косе внесет карантин?

Кинбурн
Палаточные городки готовятся к сезону

– 28 мая в Очакове состоялось большое совещание под председательством заместителя губернатора Николаевской области Александра Трайтли. В нем приняли участие представители Госпотребслужбы, полиции, МЧС, предприниматели, занимающиеся курортным бизнесом, руководители Очаковской и Черноморской территориальных громад, исполнительной власти Очаковского района. Обговаривали основные условия и требования по организации размещения людей в условиях карантина.
Требования к приему отдыхающих устанавливаются жесткие, однако, как их реализовать практически – пока четких разъяснений нет. И это понятно – мы столкнулись с проблемой, не имея абсолютно никакого опыта для ее решения. Основные требования известны: масочный режим, дезинфекция помещений, усиленное использование антисептиков. Но как соблюсти требования к размещению людей – допустимые 10 кв. м на человека? К примеру, на пляже можно установить лежаки на безопасном расстоянии. А что делать со столовыми на базах отдыха? Облгосадминистрация должна подготовить более детальные рекомендации по всем вопросам.кинбурн
– А если, не дай бог, появится инфицированный COVID-19 среди отдыхающих? Ведь на косу приезжают люди из разных регионов Украины… И в нынешнем году – уже озвучила ВОЗ – сельский туризм, зеленый туризм станут приоритетными для отпускников.
– Сегодня руководителей баз отдыха обязали подготовить комнаты-изоляторы на случай заболевания. При малейшем подозрении человек должен быть изолирован. Есть требование об учете всех людей, приезжающих на отдых, – это необходимо для установления возможных контактов инфицированного. Фиксацией паспортных данных должны заниматься не только на КПП, но и владельцы на самих базах отдыха. И вот тут возникает проблема: есть официальные базы, где добросовестные руководители готовы соблюдать карантинные мероприятия, – но есть и «неофициальные»… Каким образом вести там учет людей и влиять на «неучтенную» категорию отдыхающих – это серьезная проблема.
Поэтому сегодня стоит вопрос о том, чтобы произвести полный учет баз отдыха, гостиниц и подворий, которые занимаются размещением отдыхающих. Представители Госпотребслужбы на совещании подчеркивали: если чьи-то действия или бездействие приведут к распространению заболевания, если будет выявлен источник COVID-19 на той или иной базе, нарушителей ждут очень большие штрафы.
– Контроль за соблюдением карантинных мер у нас в стране возложен на полицию. Вопросами изоляции и лечения больных COVID-19 занимаются специалисты-медики. Не секрет, что на Кинбурне работает минимальное количество медицинских сотрудников. Да и дежурство достаточного количества полицейских – проблема. Как будут решаться эти вопросы?
– Эти моменты тоже обсуждались на совещании. Путь один – на время курортного сезона наладить дежурство на Кинбурне медиков из очаковских больниц. Таким же «вахтовым методом» могут работать полицейские. Сложность в том, что им нужно обеспечить место проживания, питание и нормальные бытовые условия.
– Таким образом, карантинные поправки, прежде всего, заключаются в том, что предприниматели, обеспечивающие отдых, и сами отдыхающие – обе стороны должны понимать меру своей ответственности за совершаемые поступки, соблюдать социальное дистанцирование и проявлять заботу о ближнем. На это – большая надежда.
***
…О чем еще мы говорили с Юрием Козловским? О том, что краснокнижные дикие орхидеи в этом году из-за засухи отцвели очень быстро. О том, что прокуратура выиграла ряд дел – и незаконно отданные в частные руки распаеванные земли – на месте орхидных полей или в водоохранной зоне – незаконным владельцам придется возвращать государству. О том, что розовые фламинго еще не появились на Кинбурне, застряли где-то в тилигульских водах – но лето ведь еще только начинается.
Беседовала Наталья Христова.