От отца к сыну. Владислав Чайка помог с медоборудованием для БСМП

14:36

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Для Владислава Чайки уровень медицинского обслуживания Николаева — тот вопрос, к которому он относится по-особому. Так, как относился его отец — городской голова Владимир Чайка. И поэтому он использует каждую возможность, чтобы в рамках деятельности общественной организации «Миколаїв — єдина родина» помочь в техническом перевооружении учреждений здравоохранения. Из недавних примеров — замена окон в городской детской больнице № 2 и приобретение оборудования для проведения малоинвазивных операций в хирургическое отделение Николаевской больницы скорой медицинской помощи.

Принимая новую технику — современный Full HD монитор производства США и камеру производства КНР — заведующий хирургическим отделением Игорь Головин отметил, что сигнал позволяет качественнее оказывать помощь и делать оперативное вмешательство более безопасным. Да и хирургам полезно — меньше нагрузки на зрение.
И монитор, и камера стоят дорого, но те, кто бывал в зарубежных клиниках, знают: медицинское оборудование дорогостоящее. В богатых странах его приобретают при поддержке государственных программ. В Украине правительство пока не имеет таких ресурсов. Вот тут на выручку и приходят меценаты.
– Жизнь не стоит на месте. Одни технологии сменяются другими, и какими бы профессиональными ни были врачи, без современной техники им не обойтись. То, что мы передаем, сократит пребывание пациента в больнице, а, значит, уменьшит для него стоимость лечения, — так Владислав Чайка прокомментировал передачу БСМП новинок. Их, кстати, уже успели протестировать, проведя несколько операций.
Главный врач больницы Александр Демьянов вспоминает, что Владимир Дмитриевич к медицине города всегда относился очень ревностно, и ему очень приятно, что это передалось по наследству.
Для БСМП такие шаги со стороны меценатов очень важны. В условиях реформы больница призвана конкурировать с другими лечебными учреждениями в плане оказания хирургической помощи. В связи с этим возник очень острый вопрос о внедрении в работу и расширении возможностей малоинвазивной хирургии, которая позволяет уменьшить количество койко-дней после операции, а также послеоперационных осложнений и, в конце концов, устраняет необходимость пребывания на дорогостоящей стационарной койке пациента в послеоперационном периоде.
– Неоспоримое достоинство метода миниинвазивных лапароскопических операций с помощью той камеры, которую предоставили нам, – это то, что мы соблюдаем принцип доказательной медицины. Визуализация хода операций, ее документирование позволит пациенту использовать эти материалы в последующей жизни, при каких-то осложнениях можно оспорить качество хирургического вмешательства или же его целесообразность. Применение этого оборудования – это и безопасность пациента, и комфорт для хирурга, и соблюдение всех стандартов и протоколов, которые от нас требует НСЗУ. Во-первых, нет перевязочного материала, салфетка кладется, и на второй день убирается, и можно мазать зеленкой. Второе, что нет самого послеоперационного периода. Человеку можно на второй день поменять повязку, и врач его может отпустить. Это хирургия одного дня. Но мы на всякий случай держим немного в больнице, чтобы быть уверенными в своей правоте, — добавил Александр Демьянов.
Количество оперативных вмешательств с помощью такого оборудования можно расширять, и поэтому в планах больницы – собрать еще одну лапароскопическую стойку.
– Так как операций делается больше, все отделения, которые осваивают методику лапароскопии, конечно, стоят друг у друга за спиной, и одной стойки нам недостаточно. Мы сейчас поставили цель собрать еще одну лапароскопическую стойку, чтобы делать большее количество операций одновременно и не мешать друг другу, а также не задерживать больных в оказании помощи, — сказал Игорь Головин, добавив, что из 13 хирургов в отделении у 7 есть навыки работы с таким оборудованием. Также их используют и другие узкие специалисты: гинекологи, травматологи, нейрохирурги.
Татьяна Мащенко.