Николаевскому театру юного зрителя «Остров» исполнилось 10 лет

9:05
театр

Николаевскому театру юного зрителя «Остров» нынешней осенью исполнилось 10 лет. Театр необычный – изюминка его в том, что основу составляют юные актеры, которые показывают зрителю сложные, порой совсем не детские спектакли с глубоким содержанием и смыслом. Все эти годы руководит театром талантливый николаевский режиссер Анатолий Никифоров, главный его помощник – жена Елена Макарова. Семейный тандем, увлеченный театром, вкладывает в свое детище душу, много времени, сил и энергии. Результаты – потрясающие. Те, кто видел детские спектакли, очень высокого о них мнения.театр

Собственно, театров два – детский «Остров» и юношеский «Современник». Эти коллективы гармонично сосуществуют: маленькие актеры «Острова» быстро вырастают, переходят в новое качество и продолжают играть в «Современнике», ставя более «взрослые» спектакли, где можно говорить о недетских вещах.
– За минувшие 10 лет мы неоднократно становились призерами, лауреатами и победителями различных фестивалей. В прошлом году были участниками самого большого в Украине театрального феста «День театра», проходившего в Киеве. Завоевали 1-е место среди 130 украинских коллективов и еще отдельно получили приз за лучшую режиссуру нашего спектакля «Не всё так просто, господа!». А в 2020 году, выступая с этим же спектаклем, стали обладателями «Гран-при» на XXV всеукраинском фестивале театрального искусства «От Гипаниса до Борисфена», – рассказал Анатолий Никифоров.
Более того – николаевский ТЮЗ «Остров» за время творческой деятельности создал свой собственный фестиваль под названием «Острова». Есть у фестиваля одна особенность – на него приглашаются театры «с изюминкой», работающие в оригинальных направлениях. Причем фестиваль этот – неконкурсный: каждый коллектив интересен сам по себе, и сравнивать – кто лучше, а кто хуже, – не имеет смысла. Каждый участник получает свою номинацию «лучшего театра-острова»: «Остров Надежды», «Таинственный остров», «Музыкальный остров» и т.д.театр
Членами жюри фактически становятся сами дети, которые дарят друг другу призы, выбирая наиболее понравившийся коллектив. Тут уже не будет места несправедливому выбору – жюри не «подсудит».
Лучшие спектакли, созданные за 10 лет, театр старается «держать», возрождая их снова и снова в новом составе юных актеров. «Не всё так просто, господа», «Сказки Пушкина», «Приключения Зайца на берегу и на дне моря», «Маугли»… Это замечательные постановки, где много сценического движения, много мысли, хорошей пластики, интересной музыки.театр
– Стараемся воспитывать новые поколения юных актеров на хороших произведениях, прочно вошедших в репертуар театра, – чтобы впитывали и несли традиции прежнего коллектива. Однако при этом постоянно придумываем что-то новое. Сегодня в работе – необычная пьеса, которую специально для нас написал киевский драматург Александр Володарский. Она называется «Вредная Настя», а спектакль мы решили назвать «Осторожно: дети!». Он – о проблемах воспитания, о конфликтах отцов и детей. Изюминкой станет финальная часть – момент импровизации, когда дети в конце спектакля покажут свои импровизационные монологи, обращенные к родителям. У зрителей – мам и пап – на этом спектакле появится ощущение, будто дети обращаются именно к ним. Постановка фантасмагорическая, в ней много театральных уроков, упражнений, которые перерастают в действие. Это будет интересно, – отметил Анатолий Никифоров. – Далее у нас в планах – спектакли-откровения, построенные исключительно на детских монологах-импровизациях. Такого еще практически никто не делал.театр
В нынешнем году театрам «Остров» и «Современник» предстоит защищать звания народного и образцового: ТЮЗ вынесет на суд экспертной комиссии спектакль «Осторожно: дети!», а «Современник» – «Похищение Джонни Дорсета» по рассказу О. Генри «Вождь краснокожих».
– Последний спектакль интересен тем, что в нем играют наши выпускники. Женя Генов недавно вернулся из Камбоджи, где он работал. Никита Никифоров – студент театрального института в Санкт-Петербурге. Лиза Белая, которая собирается поступать в театральный институт, играет мальчишку Джонни. Зрители были в восторге: они увидели потрясающее сценическое действие, фейерверк пластики, танцев, акробатических номеров… и самые настоящие пистолеты! Многие театральные профессионалы удивляются: это неимоверно – как дети могут достичь такого уровня игры! А всё потому, что мы учимся по системе высших театральных школ Украины и России, с нами делятся своими современными методиками актеры и режиссеры уважаемых театров, и мы постоянно находимся на хорошей творческой волне.
Сегодня Анатолий Николаевич преподает сценическое искусство в Николаевском муниципальном академическом колледже. Если всё сложится удачно и в ноябре в Николаеве состоится запланированный четвертый театральный фестиваль «Острова», студенты колледжа тоже примут в нем участие со своим спектаклем.

театр
Все эти годы оба театра работают под крылом городского Дворца культуры «Молодежный»: у директора Юлии Захаровой они находят все необходимое для нормальной работы – внимание, взаимопонимание, моральную и материальную помощь. «Я знаю, что всегда найду у нее поддержку любым своим планам и проектам. Когда она рядом – я чувствую себя защищенным», – говорит Анатолий Никифоров.
Елена Макарова – фактически второй режиссер театра, на ней лежит масса обязанностей. Тщательно работает с юными актерами над сценической речью, добиваясь нужной дикции. Занимается вопросами музыкального оформления и вокальными эпизодами – у нее потрясающий музыкальный вкус. Пластика и пантомима – это тоже ее поле деятельности… Ну и многочисленные организационные вопросы, с которыми Елена справляется легко и быстро.
В начале октября на сцене концерт-холла «Юность» николаевцы увидели сразу два спектакля, предназначенных для молодежной аудитории: «Не все так просто, господа!» (театр «Остров») и «Похищение Джонни Дорсета» (театр «Современник»). Успех был необыкновенный.
Наталья Христова.
Фото Игоря Ермолаева.

театр

театр

театр

театр