Остров Березань. По следам первопроходцев из Милета

9:02
березань
Третье поколение николаевских археологов Смирновых

Каждый год археологические раскопки на острове Березань, где ученые исследуют античный памятник «Борисфенида» от самого начала его существования (а это — конец VII века до н.э.), приносят новую интересную информацию. В нынешнем году раскопки проводились на участке 250 кв. м.

– Во-первых, «доисследовали» большой комплекс, который изучается с 2016 года. Уже есть достаточное количество научных доказательств того, что найденное археологами большое помещение имело ритуальный характер. Говорить о том, что это был храм, – еще рано, однако архитектура здания (судя по всему, это наос и пронаос, то есть центральная часть храма и портик-вход) свидетельствует: помещение явно нежилое. Среди черепков древней терракотовой посуды, найденных на его территории, встречаются фрагменты с древнегреческими надписями, – и это тоже «намек» на храмовый комплекс, – рассказал руководитель экспедиции, старший преподаватель ННУ им. В.А. Сухомлинского Александр Смирнов.
Интересно расположение комплекса: он ориентирован по направлению «юг-север» и расположен недалеко от изученного ранее храма Афродиты, то есть стоит перпендикулярно к храму Афродиты, ориентированному – как и все античные храмы – с запада на восток.

Березань
На раскопе – Люба Смирнова

Кроме того, археологи исследовали часть самой крупной дороги, которая проходила через город. Посмотрели структуру древнегреческого тракта, его ширину и толщину подсыпки. И теперь можно заявить о том, что градостроение в полисе Борисфен имело четкую структуру – систему широких главных улиц и ответвлявшихся от них небольших переулков.
Рядом с храмом Афродиты были вскрыты новые площади второй четверти VI века до н.э. Там изучены объекты еще «докаменного» домостроительства – хозяйственные ямы, землянки, в которых жили одни из первых древнегреческих переселенцев в Северное Причерноморье.
Что интересно: в полах землянок обнаружены фрагменты серой керамики не греческого, а именно местного производства. Эта продукция – из тех самых гончарных печей, которые были обнаружены археологами на Березани несколько лет назад.
Особенная ценность объектов VI века до н.э. в том, что они неграбленые, до них не добралась лопата черных археологов.
– Этим летом с помощью профессионального дрона мы впервые сделали съемку острова с высоты птичьего полета. Масштабы грабительских раскопок нас просто потрясли: практически весь остров перекопан, – говорит Александр Смирнов.
Нынешний год принес также интересные находки в виде тысяч фрагментов амфор – чернолаковой керамики. Амфоры, конечно, битые, но они так хорошо были законсервированы в земле, что сегодня «черепки» легко склеиваются и собираются в целые изделия.
Попадаются редкие экземпляры амфор с островов Хиос и Лесбос. Есть ранние милетские – с разными типами ручек. Уникальный артефакт – амфора с одной ручкой. Подобную на Березани нашли лет 30 назад, и вот, спустя три десятилетия, – еще один крайне редкий экземпляр. Стоит только представить: эти амфоры две с половиной тысячи лет назад привезли с собой «первопроходцы» из Милета – метрополии, которая основала Ольвию и Березань!
Теперь, используя новые данные, археологи могут комплексно подойти к вопросу заселения острова – на примере ранних хозяйственных ям, которые не потревожены грабителями и исследованы по всем канонам археологической науки. Осталось объекты классифицировать, датировать и потом интерпретировать.

березань
Снарядить экспедицию на Березань в нынешнем году было непросто. Она стала «пробной» для николаевцев. Почему? Прошлым летом, будучи на Березани в экспедиции, умер бессменный многолетний ее руководитель киевлянин Валерий Крутилов. В 2020-м возглавил раскопки известный николаевский археолог Александр Смирнов, а его заместителем стал также николаевец Денис Бондаренко.
К ежегодным проблемам с финансированием, с «доставкой» людей, оборудования, снаряжения на остров – добавилась карантинная ситуация. Пришлось обзавестись антисептиками, масками, дополнительными палатками, чтобы расселить участников раскопок по одному.
Все организационные моменты легли на плечи николаевцев, включая подбор людей и переговоры с пограничниками. В раскопках принимали участие студенты-старшекурсники ННУ им. В.А. Сухомлинского и в качестве волонтеров – студенты-выпускники этого вуза. Приехали волонтеры из Киева, Харькова, Сум, Одессы. Команда собралась сплоченная и работящая. Объединенные общей идеей, работали интенсивно, отдавали ежедневно много сил, понимая, что времени мало.
Впервые за многие годы удалось частично получить государственную финансовую поддержку экспедиции от охранной археологической службы Института археологии НАНУ. Также оказал финансовую помощь березанским раскопкам благотворительный фонд «Ольвийский меценат», основанный семьей Крапивиных.
Наталья Христова.