Александр Герасименя: как действовать при угрозе минирования?

В связи с большим количеством сообщений о ложном минировании объектов инфраструктуры, в буквальном смысле захлестнувшими город, «Вечерка» обратилась к начальнику управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения городского совета Александру Герасимене за разъяснениями, что делать и как действовать «пересічним» николаевцам в случае непредвиденной угрозы со стороны террористов или обнаружения подозрительных предметов, которые могут быть использованы для совершения и в условиях теракта.

Как рассказал Александр Герасименя, самое главное — не поддаваться панике, ведь во многом сигналы о ложном минировании объектов и зданий направлены именно на это — панику и дестабилизацию обстановки в городе.
Вместе с этим, есть четкие инструкции (и приказ МЧС Украины от 02.02.2012 № 222), как действовать в той или иной критической ситуации.
Так, при получении информации по телефону, рекомендуется не класть преждевременно трубку, а выяснить требования анонима и информацию о характере угрозы, внимательно все это выслушать и по возможности записать требования. Попытаться во время разговора определить пол, возраст, особенности речи звонившего. Не лишним будет предложить повторить требования, поставить уточняющие вопросы о характере угрозы, месте и времени ее реализации, мотивировать анонима предоставить как можно больше информации о совершении теракта. Важно установить мотивы действий анонима, задать вопрос о целях, которые преследует аноним, предложить другие пути решения его требований. Рекомендуется также обязательно обратить внимание на фоновые звуки (шум улицы, проезжающих машин, музыку, звуки, которые помогут в дальнейшем определить место, откуда был совершен звонок). Заканчивая разговор с анонимом, повторите вслух основные моменты беседы с ним. После завершения разговора следует срочно сообщить об угрозе теракта в правоохранительные органы. Очень важно не расширять круг лиц, которые знают об угрозе теракта.
Если вы получили информацию о предстоящем теракте по почте, следует вести себя максимально осторожно с посланием. Рекомендуется обязательно сохранять послание со всеми материалами (письмо с текстом, любые вложения, конверт и упаковку и т.д.), не сшивать, не склеивать, не делать надписи, не подчеркивать или обводить отдельные места текста и немедленно сообщить об угрозе в правоохранительные органы и передать им анонимные материалы.
При получении информации по электронной почте также рекомендуется сообщить об угрозе в правоохранительные органы и передать им анонимные материалы. И, естественно, не расширять круг лиц, которые знают об угрозе и передаче материалов в полицию.
В том случае, если вы обнаружили подозрительный предмет, похожий на взрывное устройство, не прикасайтесь к нему, не подходите близко и не передвигайте. Воздержитесь от курения, использования средств радиосвязи, в том числе и мобильной, вблизи найденного предмета. Ни в коем случае не делайте самостоятельных действий с подозрительными предметами, а, по возможности, обеспечьте охрану самого найденного предмета и опасной зоны рядом.
Попытайтесь сообщить об обнаружении подозрительного предмета другим лицам, которые находятся рядом, обеспечьте их эвакуацию с территории, прилегающей к опасной зоне. Срочно известите об опасной находке любой орган местной власти, дежурные службы правоохранительных органов с предоставлением информации о характерных признаках вероятного взрывного устройства, месте его расположения, времени обнаружения и лице, которое его обнаружило. Дождитесь прибытия на место обнаружения опасной находки специалистов-пиротехников.
Важно также постараться максимально запомнить внешность и одежду лиц, оставивших опасный предмет, их транспорт и номерные знаки.
Что может попасть под характеристику «вероятное взрывное устройство»? Это и оставленные в общественных местах или в транспорте без присмотра чемоданы, пакеты, коробки, и предметы, внешне похожие на боеприпасы: учебно-имитационные, сигнальные, осветительные, пиротехнические изделия, — и непонятные предметы с антенной, часовым механизмом или электронным таймером, с характерным запахом керосина, растворителя, горюче-смазочных и химических материалов и т.д., с наличием у предмета элементов или деталей, не соответствующих их прямому назначению.
На «вероятное минирование» могут также указывать любые посторонние предметы, закрепленные на дверях или окнах с помощью проволоки, ниток, рычагов, шнуров и т. п.
Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения городского совета еще раз призывает жителей города Николаева соблюдать спокойствие и не поддаваться на провокации, но, вместе с тем, оставаться всегда бдительными!

Инф. ред.