Он стоял у истоков истфака. Профессору И.И.Федькову – 80!

18:24

Историку и этнографу, заслуженному работнику народного образования Украины, профессору И.И. Федькову исполнилось 80 лет.
Иван Иванович Федьков родился 2 ноября 1939 года в с. Жадово Семеновского района на Черниговщине. Рано потеряв отца и мать, он воспитывался в детском приюте и родственниками. Иван рос пытливым и сообразительным мальчиком. После окончания школы работал проходчиком, и рабочим очистного забоя на шахте в Донбассе. Неудержимая тяга к знаниям привела его на студенческую скамью. В 1960 году он поступил, а в 1965 году окончил исторический факультет Ужгородского государственного университета. Получив диплом, по распределению приехал на Николаевщину. Молодой специалист работал директором Дмитриевской школы, инспектором районо Очаковского района… С 1972 по 1975 гг. – аспирант отдела этнографии Института искусствоведения, фольклора и этнографии им. М.Т. Рыльского. После окончания аспирантуры вернулся в г. Николаев на должность старшего преподавателя кафедры истории государственного педагогического института имени В.Г. Белинского (сегодня ННУ имени В.А. Сухомлинского).
Самый яркий и плодотворный период профессиональной деятельности Ивана Ивановича Федькова связан с Николаевским педагогическим институтом (ныне Николаевский национальный университет имени В.А. Сухомлинского). Именно здесь во всей полноте раскрылся его талант преподавателя, ученого, руководителя и наставника молодежи.
Сложное положение с обеспечением школ Николаевщины кадрами учителей-историков обусловило создание в 1974 году исторического отделения в составе филологического факультета института, которое через два года было преобразовано в исторический факультет. Первым деканом истфака назначен И.И. Федьков. В 1979 году он защитил кандидатскую диссертацию. На должности декана исторического факультета И.И.Федьков отдал много сил, энергии по формированию преподавательского состава, укреплению материальной базы молодого факультета, подготовке и воспитанию будущих учителей-историков.
С 1984 года по 1987 год Иван Иванович работал проректором по учебной работе Николаевского государственного педагогического института. С 1990 года – заведующий кафедрой народоведения и специальных исторических дисциплин. В 1992 году И.И. Федькову присвоено ученое звание профессора. В 2006-2007 гг. – директор Института истории и права Николаевского государственного университета имени В.А. Сухомлинского.
В период работы в университете и на факультете он активно занимался научной работой, опубликовав более 100 работ по актуальным проблемам истории Украины, этнографии и краеведения, среди них ряд монографий, учебных пособий. За долгие годы работы в коллективе Иван Иванович снискал к себе уважительное отношение коллег, подчиненных, студентов, выпускников. Он был удостоен звания «Заслуженный работник народного образования Украины», награжден медалями, знаком «Отличник народного образования».
Долгие годы по жизни рука об руку с ним идет супруга Любовь Корнеевна, с которой они вырастили и воспитали сына Игоря, радуются успехам внучки Марии.
Ректорат, коллектив исторического факультета и выпускники Николаевского национального университета имени В.А. Сухомлинского желают юбиляру крепкого здоровья, жизненной энергии, тепла и семейного уюта.