Оккупанты обстреляли и подожгли Лисичанский НПЗ

15:23

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Россияне обстреляли нефтеперерабатывающий завод в Лисичанске — второй по мощности НПЗ Украины. В настоящее время из-за обстрелов тушение пожара невозможно и существует угроза взрыва.

Об этом сообщает украинский омбудсмен Людмила Денисова.

В результате попадания рашистских снарядов загорелись производственные мощности завода — установка по получению серы и станция смешивания веществ. Там продолжается пожар, охвативший более полугектара.

Работники ГСЧС пытались погасить пламя, однако из-за артиллерийских обстрелов РФ им пришлось покинуть зону опасности. В настоящее время тушение пожара невозможно, поскольку обстрелы рашистов не утихают.

С начала войны рашисты неоднократно обстреливали объекты нефтяной инфраструктуры по всей Украине, большинство из которых – нефтебазы.

Кроме человеческих жертв, инфраструктурных разрушений и снижения обороноспособности нашего государства, уничтожение нефтебаз критически сказывается на окружающей среде. В результате сгорания нефтепродуктов выделяются канцерогены и критически опасные для здоровья людей и окружающей среды вредные вещества. Подобных масштабов экологического загрязнения в Украине еще никогда не было.

«Такими методами ведения военных действий россия грубо нарушает все нормы международного права. Согласно пунктам 1 и 2 статьи 55 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям о защите жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I) от 8 июня 1977 года вооруженные силы во время военных действий должны соблюдать ограничения и принципы, направленные на защиту окружающей среды от широкомасштабной, длительной и серьезный ущерб», — подчеркнула Денисова.