Океан «сам себя высек»? Россия не признает экокатастрофу на Камчатке

19:32
Камчатка, экологическая катастрофа на Камчатке, мертвый осьминог, экология, загрязнение, океан

Доктор биологических наук Татьяна Клочкова считает, что причиной экокатастрофы в акватории Авачинского залива на Камчатке могло стать не загрязнение океана человеком, а естественные причины, такие как цветение вредоносного планктона.

Об этом сообщают на официальном сайте Камчатского края, передает Апостроф.

«В их цикле развития есть стадия в донных отложениях, потом они могут подниматься, мигрировать в толще воды и цвести. В этом году было довольно продолжительное время тепло летом, что могло спровоцировать цветение», — сказала Клочкова.

Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов добавил, что речь идет о явлении под названием «красный прилив океана».

По словам Клочковой, в Авачинском заливе уже случалось цветение динофлагеллятов, но они обычно локально цветут.

«Работы в этом направлении ведутся. Через некоторое время экосистема восстановится, придет в норму», — сказала она.

На Камчатке (Россия), где в результате экологической катастрофы погибли морские животные и пострадали десятки людей, накануне обнаружили плотные отложения и изменение цвета воды в реке Налычева, впадающей в Авачинский залив.

«На реке Налычева, в правом притоке к реке Налычева, визуально есть некие странности. Цвет воды отличается от нормального, на дне такие отложения желто-коричневого, зеленого цвета, плотные, по берегам местами пена», — сказал врио руководителя КамчатНИРО Александр Варкентин.

Он рассказал, что ученые взяли пробы воды и грунта из реки и отправили во Владивосток на исследование. До получения его результатов Варкентин отказался предполагать происхождение аномалии.

Источник загрязнения на Камчатке мог быть на Козельском полигоне ядохимикатов.

«Прямо сейчас там находится группа специалистов, снимает все пробы, анализирует целостность 

конструкций, проводит замеры. Также к нам в информационный центр приходили видео по одному из притоков реки Налычево: туда тоже сейчас вездеходами добираются представители контрольных органов», — сказал глава региона Владимир Солодов.

Между тем местные власти отчитались о том, что концентрация вредных веществ в реке находится в пределах нормы.

Среди виновников экологической катастрофы на побережье Тихого океана возле Камчатки также называют неизвестный коммерческий танкер, из которого произошла течь.