«Охота» на малолеток: число случаев педофилии растет. Берегите своих детей!

7:56
педофилия

В последнее время все чаще на слуху термин «педофилия». Ранее на бескрайних просторах СССР ее всячески замалчивали. Чаще всего, из идеологических соображений. Мол, в стране развитого социализма, которая идет к коммунизму, априори не может быть извращенцев, в том числе и педофилов. Хотя жизнь показывает, что это позорное явление присуще многим государствам с различным политическим строем.

С юридической точки зрения педофилия – это нездоровое влечение взрослого мужчины к детям и подросткам. Причем, как к девочкам, так и к мальчикам. В советское время ее часто квалифицировали как «совращение несовершеннолетних» или как «вступление в половую связь с лицом, не достигшим половой зрелости». Также имели место случаи изнасилования несовершеннолетних. Часто их совершали вполне нормальные (без психических отклонений) молодые парни и взрослые мужчины, причем совсем не склонные к извращениям. Встречались случаи, когда насильником являлся отец, иногда – отчим жертвы. За примерами далеко ходить не надо. Так, недавно в суд был направлен обвинительный акт в отношении 40-летнего жителя Вознесенска, который на протяжении длительного времени насиловал свою 11-летнюю дочь. Его преступное деяние квалифицируется по ст. 152 УК Украины (изнасилование малолетнего ребенка). За это ему светит до 15 лет лишения свободы.
И его жизни в колонии я не завидую. Как показывает практика, большинство таких надругательств над детьми было совершено в тот момент, когда насильники пребывали в сильной степени алкогольного или наркотического опьянения. За более чем десять лет работы заместителем начальника колонии усиленного вида режима по воспитательной работе мне доводилось сталкиваться с осужденными, которые были приговорены к длительным срокам лишения свободы именно за это. Судьба их в колонии была незавидной, там их превращали в изгоев общества на всю оставшуюся жизнь.

ТЕЗКА ВЕЛИКОГО ХУДОЖНИКА
Но педофилы – это совсем другая категория. И за время работы пресс-офицером Управления уголовного розыска УМВД области мне доводилось беседовать с ними не раз. Помню такой эпизод: сыщики доставили одного такого «охотника на детей» в УУР. Оказалось, что тот за короткий период времени изнасиловал шестерых мальчиков, среди них и сына заместителя прокурора одной из районных прокуратур Николаева. Эти события вызвали в городе большой резонанс. Поэтому на задержание педофила были брошены значительные силы оперативников, участковых, милиционеров патрульно-постовой службы милиции и даже инспекторов ГАИ. Благодаря комплексу оперативно – розыскных мероприятий, этот педофил был задержан. Жил он на Водопое, куда и отправилась группа захвата. Хорошо понимая, что его ждет, тот оказал милиционерам яростное сопротивление. Ведь был он не каким-то хлюпиком, а великовозрастным детиной. И добровольно сесть в «обезьяннник» милицейского «УАЗа» отказался. Более того, затолкать его туда не смогли даже трое дюжих «пэпеэсников». Тогда старший группы захвата, опер с большим стажем работы, пошел на хитрость. И заявил: «Если не сядешь туда сам, мы уезжаем. Но перед этим шепнем мужикам (которые неподалеку забивали «козла») о том, кто ты такой. Представляешь, что они с тобой сделают…». Педофил не стал испытывать судьбу и добровольно сел в «канарейку» (так раньше местные остряки называли милицейский «УАЗ» из-за его желтого цвета).
Задержанного доставили в областной угрозыск, где еще раз прояснили его личность. Педофилом оказался 26-летний житель Николаева, который жил с мамой. И фамилия его была созвучна с фамилией всемирно известного художника В. Он не стал долго отпираться и во всем сознался. На мой вопрос, что его на это толкало, заявил следующее. Мол, стояло лето, поэтому вид мальчиков в футболочках и шортиках действовал на него возбуждающе. Проживая в Ленинском районе, он ездил на свою «охоту» в Центральный, где его никто не знал. И действовал по заранее отработанной схеме. В людных местах высматривал мальчика, который находился без присмотра взрослых. Сначала угощал шоколадной конфетой, а когда тот брал ее, спрашивал, как его зовут. Если ребенок не уходил и называл свое имя, педофил задавал ему невинный вопрос типа: «Петя, а ты не хочешь посмотреть на красивого попугая (щенка)?». Когда мальчик соглашался, педофил, взяв его за руку, отводил в безлюдное место. Причем все это происходило на глазах у множества людей. И со стороны выглядело так, будто заботливый отец ведет сына в зоопарк или на карусель. Это было на руку педофилу. Дальше он приводил мальчика на крышу многоэтажки. Люк заранее оставлял открытым. Затем, дабы подавить волю жертвы, грозился, что если она будет кричать – сбросит на землю. После чего совершал над ним насилие. Пока ребенок приходил в себя, исчезал. Находясь в шоковом состоянии, мальчик, конечно же, не мог запомнить приметы насильника. И это затруднило сыщикам работу по установлению его личности.
Но однажды им повезло. Отрабатывая один из стихийных рынков города, опера увидели мечущуюся женщину, которая сообщила им, что пропал ее сын в то время, пока она стояла в очереди за фруктами. Люди, услышав ее плач, сказали ей, что мальчика куда-то увел молодой парень. И описали его весьма подробно. А через некоторое время появился сам мальчик и, рыдая, поведал маме о том, как чужой дядя угостил его шоколадной конфетой. Пообещав подарить щенка, отвел его на крышу дома, где «сделал больно». Во многом благодаря приметам педофил и был задержан. Вскоре материалы в отношении его передали в суд. Но тут ему повезло. На суде ему удалось прикинуться невменяемым. И судебно-психиатрическая экспертиза признала его «лицом, которое в момент насилия не отдавало отчета своим действиям». На основании этого он был направлен на принудительное лечение в одно из учреждений закрытого типа в Херсонской области, где пробыл шесть лет.
Но на этом дело не закончилось. Однажды мои бывшие коллеги поведали мне следующее. В., освободившись из «дурки» (психбольницы), за короткий период времени изнасиловал еще двоих мальчиков. И вскоре снова был задержан. Его осудили на длительный срок лишения свободы уже в колонии усиленного вида режима. Дальнейшая его судьба мне неизвестна…

ПЕДОФИЛИЯ ОНЛАЙН
Сегодня в Украине полиция задерживает педофилов, которые не только насилуют детей и даже младенцев, но и снимают эти гнусные сцены на видео, которые затем продают через интернет извращенцам других стран. Так, недавно в Запорожье был задержан 23-летний житель, который насиловал свою 3-летнюю(!) крестницу. «Процесс» он снимал на камеру мобильного телефона, а затем продавал это «кино» через специальные сайты. Но еще гнуснее, когда такое практикуют родители малолеток.
В Черкассах некоторое время назад оперативники задержали мать двоих несовершеннолетних девочек. Та, которую и матерью нельзя назвать, превратила свою квартиру в притон для педофилов. И подвергала своих детей сексуальной эксплуатации. Все это снимала на видео, которое затем отсылала за кордон. В ответ на вопрос оперативников отдела по торговле людьми, зачем она это делала, – горе-мамаша, не моргнув глазом, нагло ответила: а на что мне было их кормить? Ныне она арестована и находится в СИЗО. А тамошние зэчки спокойно жить ей не дадут. Это я знаю не понаслышке, а как человек, хорошо знающий законы преступного мира. Ведь, при всей его жестокости, воровской кодекс запрещает насилие над инвалидами, престарелыми людьми и особенно над детьми. Ибо даже для ущербных душой уголовников это святое.

ЗАКОН – НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ ЖЕРТВ. НАКОНЕЦ…
Депутаты Верховной Рады недавно приняли долгожданный закон «Про внесення змін до деяких законів України (щодо впровадження Єдиного реєстру осіб засуджених за злочини проти статевої свободи та недоторканності малолітньої чи малолітнього та посилення відповідальності за злочини, вчинені проти статевої свободи та недоторканності малолітньої чи малолітнього)». Так, Уголовно-Процессуальный кодекс Украины был дополнен статьей 540 прим: «Единый реестр лиц, осужденных за преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетней или малолетнего».
Кроме этого, в ряд статей Уголовного кодекса Украины также внесены дополнения. Он был дополнен статьей 82 прим: «Замена не отбытой части наказания добровольным мероприятием медицинского характера». Она может быть применена после отбытия лицом, осужденным за совершение особо тяжкого преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетних, в виде лишения свободы на срок не менее десяти лет. Для решения вопроса о замене не отбытой части наказания мероприятием медицинского характера, суд назначает экспертизу с целью установления у осужденного расстройства сексуального преимущества (педофилии) и отсутствия противопоказаний к применению химической кастрации. Решение об этом принимает суд с учетом выводов эксперта. Положение данной статьи не распространяется на лиц, осужденных за данное преступление, которые были приговорены за него к пожизненному заключению.
Также УК Украины был дополнен статьей 95 прим: «Добровольное мероприятие медицинского характера». Оно осуществляется в виде химической кастрации и предусматривает введение лицу, указанному в части второй этой статьи, медицинских препаратов, которые способствуют стабильному уменьшению сексуального влечения и активности. Это добровольное мероприятие применяется к лицу, осужденному за совершение особо тяжкого преступления против малолетних, в отношении которого суд удовлетворил прошение о замене не отбытой части наказания добровольным мероприятием медицинского характера. И осуществляется оно в медицинских учреждениях по месту жительства или нахождения данного лица. А вот лицо, в отношении которого приговор суда вступил в законную силу и которое согласно на его проведение, проходит первый курс химической кастрации по месту отбывания наказания. При этом такой курс проводится не позднее, чем за неделю до его освобождения.
Предусмотрел законодатель и меры к тем, кто попытается уклониться от химической кастрации. Для этого УК Украины был дополнен статьей 394 прим. Она гласит, что уклонение лицом, которое страдает педофилией, от применения к нему добровольного мероприятия медицинского характера в виде химической кастрации, карается арестом до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет. А статья 153 УК Украины дополнена частью пятой, которая гласит: «Изнасилование малолетней или малолетнего карается лишением свободы на срок до двадцати лет».
Владимир Зацеркляный.