Оглашение меры пресечения Порошенко перенесли на 19 января

12:23

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Порошенко, апелляционный суд, перенос, (с) Фото - А. Сайковский, Вечерний Николаев
Печерский районный суд Киева перенес оглашение меры пресечения Петру Порошенко на 19 января, 14:00.

Об этом сообщает hromadske.

Прокуроры просили взять Порошенко под стражу с альтернативой в виде внесения залога в размере 1 миллиард гривен. Порошенко подозревается в государственной измене путем содействия закупке угля на оккупированных территориях.

В чем суть подозрения?

По данным следствия, начиная с 2014 года с целью финансовой поддержки  «ЛНР» и «ДНР», а также подрывной деятельности в Украине, военно-политическое руководство РФ искало на территории Украины людей, склоняя их к сотрудничеству. Владислав Сурков и другие руководители РФ, а также боевики самопровозглашенных республик решили привлечь Виктора Медведчука, а тот, имея политические амбиции, согласился.

В августе 2014 года госпредприятию «Укринтерэнерго» рекомендовали заключить контракты по закупке 1 миллиона тонн угля из Южно-Африканской Республики. Это должно было обеспечить бесперебойную работу тепло- и электростанций. Но, как утверждает следствие, при посредничестве Медведчука состоялся сговор с высшими должностными лицами Украины, которые, используя полномочия Нацбанка и правоохранительных органов, создали искусственные препятствия для поставок угля из ЮАР.

В частности, по версии следствия, Медведчук при неустановленных обстоятельствах достиг преступных договоренностей с Петром Порошенко, который как президент имел необходимые возможности административного влияния на исполнительную и законодательную ветви власти. После этого и были организованы незаконные схемы поставок угля с оккупированных территорий на госпредприятия Украины. Эти вопросы согласовывались, в частности, с главарями боевиков.

К участию в схеме, по данным следствия, также привлекли бизнесмена Сергея Кузяру, которому сообщили о подозрении. Суд сначала отправил его под стражу с возможностью внесения залога в размере 500 миллионов гривен, а впоследствии изменил меру пресечения на домашний арест. Еще один фигурант — экс-министр угольной промышленности Владимир Демчишин. Его объявили в розыск.

Следователи говорят, что для схемы решили выбрать два недействующих предприятия на территории оккупированных территорий, которые использовали в схеме снабжения: ГП «Шахта им. И. Киселева» и ГП «Луганскуголь». Их перерегистрировали на территорию Киева, а затем на них открыли счета в «Укрэксимбанке», через которые «Центрэнерго» оплачивало поставки угля с оккупированного Донбасса.

За время работы этой схемы, по данным правоохранителей, пророссийских террористов в общей сложности профинансировали более чем на 200 миллионов гривен.

На вопрос о возможной связи с Кузярой Порошенко нам не ответил. В то же время прокурор отметил, что сейчас дело акцентировано именно на связи Порошенко с Медведчуком. А Кузяру, по их данным, привлек именно Медведчук.

Подозрение Порошенко касается трех статей Уголовного кодекса: финансирование терроризма, государственная измена и содействие деятельности террористической организации. Ему грозит до 15 лет заключения с возможной конфискацией имущества.

Что говорят Порошенко и его защита?

Сам Порошенко изначально назвал дело «подарком для Путина» и заверил в его политичности.

«Ни разу в выступлении прокурора вы не услышали фамилию Порошенко. Почему мы здесь собрались? Что мы здесь рассматриваем? Что Порошенко приказал разобраться с офшорниками, которые по тройной цене поставляют уголь? И сейчас бы приказал», — сказал Порошенко.

В то же время он напомнил, что это не входит в ответственность президента. Следовательно, резюмировал экс-президент, это дело «является политическим заказом господина Зеленского для устранения своего политического конкурента».

Порошенко также возмутился тем, что в подозрении оккупированные территории называют «республиками»«Нет никаких республик, вы фактически признаете террористов», — сказал он.

Адвокаты подозреваемого заявили, что все подозрение ничтожно и основывается на предположениях. Они заверили, что их подзащитный не собирается бежать из страны, и его возвращение тому подтверждение.

Также они отметили, что подозрение было согласовано заместителем генпрокурора Симоненко, поскольку Венедиктова брала однодневный отпуск.

«Единственная цель этого дела — привязать фамилию Медведчука к фамилии Порошенко. В пользу Офиса президента и лично Зеленского власть получила шанс продать обществу этот сюжет», — заявил адвокат Илья Новиков.

Группа поддержки

Под стенами суда дежурили сотни людей. Это представители партии «Европейская Солидарность» из разных регионов, бывшие силовики, в том числе бывший генеральный прокурор Юрий Луценко, бывши замминистра обороны Игорь Павловский, бывшие политзаключенные Ахтем Чийгоз, Владимир Булах, а также ОО «Братья по оружию».

В последнюю входят ветераны разных добровольческих батальонов, а поддерживает эту организацию депутат Киевсовета от «Евросолидарности» Виктор «Латыш» Кононенко. Он также был под судом и координировал безопасное передвижение Петра Порошенко. Были и представители молодежной организации ЕС — «Солидарная молодежь».

Ранее сообщалось, что Петр Порошенко прилетел в Киев.