Офис Генпрокурора Украины: коронавирус сорвал переговоры с Ираном по сбитому Боингу

14:48
Иран, Украина, новости, компенсация, дипломатия, Боинг, МАУ, авиация, катастрофа, Тегеран, Киев

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявляет о возобновлении коммуникации с правоохранительными органами Ирана по катастрофе самолета украинской авиакомпании «МАУ» под Тегераном, но из-за эпидемии коронавируса консультации отложены. Об этом сообщает «Інтерфакс-Україна».

 — Появилась коммуникация с правоохранительными органами Ирана, мы должны были проводить консультации, но, к сожалению, из-за эпидемии коронавируса консультации были отложены на определенное время, — сказал генпрокурор.

При этом он подчеркнул: «как только ситуация немного улучшится, Офис генпрокурора Украины возобновит консультации и будет непосредственно общаться с нашими иранскими коллегами».

Иранские власти 11 января признали, что Boeing был сбит по ошибке иранскими военными. Позже Командующий аэрокосмическими силами Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что берет на себя всю ответственность за крушение украинского самолета.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран не будет заниматься бортовыми самописцами сбитого 8 января украинского самолета без присутствия всех заинтересованных в расследовании сторон.

 — Мы не прикоснемся к черным ящикам без присутствия всех заинтересованных сторон, — сказал он.

При этом он признал, что Иран не может извлечь самостоятельно информацию из «черных ящиков». По словам Зарифа, Ирану необходимо программное обеспечение, опыт и дополнительные знания, чтобы иметь возможность расшифровать информацию бортовых самописцев.