Одноразовые маски, или многоразовые? Экологи забеспокоились

медицинские маски, коронавирус, купить медицинские маски в Николаеве

Многие задаются вопросом, какую маску выбрать, чтобы защититься от коронавируса. Во главе угла — не только вопрос защиты своего здоровья, но и сохранения планеты от огромного количества нового медицинского мусора, которое достанется нам, когда отступит эпидемия. Экологи и вирусологи забеспокоились: кто будет все это убирать, и не принесет ли медицинский мусор новый виток пандемии?   

 В Украине — не утилизируют

Всеукраинская организация «Україна без сміття», которая занимается переработкой отходов, призывает не сдавать им на утилизацию использованные защитные маски и перчатки в одном мешке с бытовым пластиком и бумагой.

«Мы не принимаем медицинские маски и одноразовые перчатки. Они не перерабатываются, и на высокотемпературное сжигание мы также не можем их принять», — говорится в сообщении организации в Facebook.

Как разъясняется в сообщении, медицинские отходы должны собираться и утилизироваться отдельно. «Мы не имеем права принимать и работать с таким типом отходов. Это может быть также опасно для наших сотрудников», — подчеркивают в организации.

«Україна без сміття» подчеркивает, что продолжается поиск вариантов в Украине, где могут массово утилизировать медицинские отходы от населения без вреда для окружающей среды и без опасности для сотрудников при транспортировке и уничтожении. «Нам бы очень не хотелось, чтобы ко всем неприятностям, которые принес коронавирус, мы получили на свалках дополнительные тонны отходов», — подчеркивают в организации.

На сегодняшний день экологам смогли предложить лишь один вариант, как утилизировать использованные медицинские маски в Украине: «завязать покрепче и выбросить подальше». Тем, кого такой вариант не устраивает, предлагается «хранить их в надежном месте, пока ведется поиск лучших вариантов».

Опасные медицинские отходы нужно сжигать

По мнению представителей экологических организаций, бездумная, неправильная утилизация медицинских масок может повлечь за собой новую вспышку коронавируса. Маски нельзя выбрасывать в обычный мусор: если они попадут на полигоны, на захоронение, есть вероятность того, что они будут еще «фонить» какое-то время. На полигонах заразу могут подхватить и понести «на второй круг» чайки и крысы.

По протоколу, медицинские маски в период эпидемии коронавируса являются опасными медицинскими отходами, которые необходимо выбрасывать в специальные урны, а затем — сжигать.

Напомним, ВОЗ рекомендует менять одноразовую маску каждые два часа. После использования ее нужно снять за ушные петли, не касаясь лицевой части, а после этого помыть руки или обработать их антисептиком.

Выбрасывать маску простым гражданам советуют герметично упакованной в отдельный пакет. Можно и без него, но придется обработать мусор антисептиком.

Шить маски — это выход?

В соседней России пошив текстильных многоразовых масок для населения не менее актуален, чем в Украине — ведь медицинских масок должно хватить медикам. Роспотребнадзор разъясняет: многоразовые маски допустимы, если их вовремя стирать. Так же, как «голубенькие» медицинские, они перестают защищать уже через 2 часа использования.

В домашних условиях, пишет на своем сайте Роспотребнадзор, маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

При этом, многоразовые маски на тканой основе, которыми активно торгуют в интернете, не являются медицинскими изделиями и не сопровождаются инструкцией по применению.

Маски

«Модные дизайнеры не имеют отношения к медицине, — говорит в интервью «Известиям» инфекционист Иван Коновалов. — Если человек хочет носить что-то модное на лице, то он может стирать эти кусочки ткани. С точки зрения инфекционного процесса, дыхание через какую-либо ткань увлажняет ее и превращает в губку, на которую оседает окружающая слизь. Риск инфицирования в этом случае может даже повыситься, если человек не меняет эту маску каждые 1–2 часа».

Подготовила Анна Рубанская