Очередное кронирование в яхт-клубе: в интересах дерева или в интересах бизнеса?

Гости Николаева, которые в 70-80 годы прошлого века любили приезжать к нам летом в отпуск, считали одним из достоинств города обилие зелени. Роскошные кроны акаций, каштанов, кленов, широкие тенистые улицы (и даже не улицы, а целые аллеи, потому как деревья посажены с обеих сторон тротуара) – вот что привлекало отдыхающих наряду с пляжами и роскошью летнего фруктово-овощного рынка.

И что может быть привлекательнее старого тенистого парка, раскинувшегося у самой воды? В прошлом яхт-клуб был одним из любимейших мест отдыха николаевцев. Чего нельзя сказать о нынешнем времени. С каждым годом эта территория, которой уже давным-давно нужно было дать статус памятника, уродуется всё больше и больше.
Конечно, у самого здания яхт-клуба охранный статус есть, а вот у исторического парка – нету. А жаль… Вот и перестраивает, и перекраивает его каждый предприниматель, имеющий здесь бизнес, на свой лад.
Последняя «самодеятельность» – очередное кронирование, в результате которого уничтожено роскошное здоровое дерево. Можно поздравить горожан: посидеть на лавочках у «лягушачьего» фонтана в знойный летний день уже невозможно, от палящего солнца спрятаться некуда.
Если разобраться – для чего проводится кронирование? Во-первых, для декоративных целей – то есть, для придания зеленым насаждениям ухоженного внешнего вида. Во-вторых, для уменьшения массы ветвей, чтобы облегчить нагрузку на ствол, уберечь его от повреждения во время сильного ветра или снегопада. Бывает и санитарное кронирование, которое помогает снизить риск возникновения различных болезней: при этом обрезают больные или поврежденные ветви.
Но это всё – кронирование «в интересах дерева». А у нас оно осуществляется исключительно в интересах бизнеса (в том числе «дровяного»). Нынче в моду вошел «топпинг» (в переводе с английского – «удаление верхушки») – безжалостный, беспощадный способ обрезки деревьев, полное удаление кроны, после которого остается одинокий столб.
Мало того, что изуродованное дерево выглядит ужасно. С потерей кроны оно утрачивает «трудоспособность»: не вырабатывает кислород, не очищает воздух, не удерживает влагу, не создает тень, перестает быть домом для птиц и целого сообщества живых организмов… Нарушается связанная круговоротом веществ и потоком энергии саморегулирующаяся природная экосистема.
А кто задумывался об этом, устраивая издевательство над деревом? Вот мнение специалистов. Деревья, которые прошли топпинг-обрезку, в большинстве случаев не дают вторичной кроны и погибают. И даже те, что дают новые побеги, становятся «уродцами».
Теоретически такой вид обрезки можно назвать омолаживающим, поскольку при его проведении пробуждаются спящие почки, заложенные ещё в то время, когда растение было молодым. В результате новая поросль действительно генетически моложе, чем крона. Однако нужно понимать, что в этом нет ничего полезного для самого дерева.
Дело в том, что все части дерева получают питание из листьев. Лишившись их после обрезки, они лишаются и питания. Конечно, в стволах и ветвях также имеются запасы питательных веществ – но они быстро расходуются. И для того, чтобы не умереть с голоду, дерево выращивает водяные побеги с листьями больших размеров, что является одним из показателей нехватки питательных веществ. Побеги растут прямо поверх коры, прорывая её, и крепление их очень ненадёжное. Кроме того, поверхность гигантских срезов практически всегда подвергается загниванию. В результате центральная часть ствола через несколько лет полностью выгнивает, и дерево пропадает.
А как на Западе, на который мы так любим теперь равняться? В большинстве европейских стран топпинг-обрезка запрещена. В США нужно представить кучу документов-доказательств, подтверждающих, что дерево нуждается в радикальном кронировании, и доказывать это приходится инспекторам по озеленению и жителям жилых домов, расположенных поблизости.
Наталья Христова.
Фото автора.